aif.ru counter
29.01.2013 15:54
Нина ГАНЕНКО
269

Глава федерации баскетбола СК: «Сегодня мы на дне»

АиФ-СК №3 23/01/2013

 

 

Еще лет десять назад слава ставропольских баскетболистов гремела на всю страну. Никита Моргунов, Никита Шабалкин, Евгений Воронов и Дмитрий Соколов стали одними из самых ярких представителей этого вида спорта в российской истории. 

Между тем:
19 января в Ставропольском государственном аграрном университете открылся пятый тур чемпионата края по баскетболу среди мужских любительских команд. Сам чемпионат стартовал в ноябре 2012 года и завершится

весной этого года. «АиФ-СК» выступает информационным спонсором соревнований.

За звание сильнейших игроков борются 12 команд трудовых коллективов из 9 населенных пунктов Ставрополья. Команды разбиты на две зоны - Ставропольскую зону А и зону В для игроков из городов группы КМВ.

По итогам соревнований наибольшее количество очков после 1-го круга у баскетболистов ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», за ними с отрывом в 2 очка расположились сразу несколько команд - ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», ОАО «Теплосеть» и ООО «ИНФА+».

 

Момент истины

Сегодня баскетбол в крае держится скорее на голом энтузиазме и без претензий на выход в элитный дивизион. Однако не так давно его снова решили сделать спортивным «коньком» края. Как и за чей счет, корреспонденту «АиФ - Северный Кавказ» рассказал Дмитрий Лоханский, президент федерации баскетбола Ставропольского края.

- Дмитрий Владимирович, как бы вы охарактеризовали сегодняшнее состояние ставропольского баскетбола?

- Сегодня мы на дне. Последние годы болтались где-то на 12-15 местах без надежды на что-то большее. Но я уверен, что как раз сейчас наступил тот момент, когда можно начать все сначала и возродить традиции старой баскетбольной школы.

- Каким образом вы собираетесь это делать?

- Мы разработали проект целевой ведомственной программы по развитию баскетбола в Ставропольском крае на 2013-2015 годы. Она предполагает развитие детского, студенческого, любительского и профессионального баскетбола, создание материально-технической базы для подготовки спортсменов, подготовку тренерских и судейских кадров.

Сколько стоит успех?

- Как правило, при реализации таких масштабных проектов все упирается в деньги…

- На государственные деньги мы не сильно рассчитываем, хотя и от них не отказались бы. Надеемся использовать спонсорскую помощь. И уже даже знаем, кто мог бы нам помочь.

- А много ли нужно, чтобы поднять ставропольский баскетбол?

Кстати:
Команда девочек из города Ессентуки досрочно вышла в финал Первенства России по баскетболу, обыграв на прошедших в Воронеже играх полуфинала команду Хабаровска. Пробилась в финал чемпионата страны и команда мальчиков 1998 года рождения из Ставрополя.

- Если брать все вкупе, то, по нашим расчетам, около 50 миллионов рублей в год. Это немного, учитывая, сколько всего предстоит сделать.

- Что еще, кроме отсутствия денег, мешает нашим спортсменам показать себя?

- Главным образом – отсутствие нормальной тренировочной базы и практики игры. Особенно это касается детского баскетбола. Почему при равных условиях и навыках нас побеждают конкуренты из Москвы? Да потому, что москвичи проводят по 100 игр за сезон, в том числе за границей, а мы – по 20. В итоге наши ребята, выезжая на более или менее серьезные соревнования, теряются, им не хватает уверенности и знания определенных факторов победы. Есть также дефицит квалифицированных судей и тренеров. Недавно нам удалось организовать два крупных семинара для ставропольских судей и тренеров с участием авторитетных столичных и зарубежных экспертов. Подобные обучающие форумы мы планируем сделать регулярными. Кроме того, соревнования по баскетболу на Ставрополье будут проводиться чаще. Так, за последние четыре месяца мы смогли организовать уже пять соревнований, как детских, так и взрослых.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество