aif.ru counter
38

Ситуация в краевом спорте глазами профильного министра

АиФ-СК №52 26/12/2012
Фото: АИФ

 Накануне новогодних праздников принято подводить итоги года уходящего и строить оптимистические планы на предстоящие 365 дней. Сфера, которую курирует на краевом уровне Александр Гребенюк, не только не является исключением в этом плане, но и закономерно вызывает повышенный интерес у всех жителей региона. Именно поэтому мы встретились с министром спорта Ставрополья для откровенного разговора.

Александр Васильевич в должности министра около полугода. И, конечно, сложно предполагать, что за это время во вверенном ему министерстве, а также в краевом спорте целом что-то коренным образом поменялось. Тем не менее очень интересно было узнать из первых уст о состоянии дел в этой области, позитивных переменах и перспективах на ближайшее будущее.

Не самые лучшие времена…

- Александр Васильевич, ситуация с массовым спортом на Ставрополье особо не отличается от положения дел в целом по России. Скажем так, несмотря на громкие заявления высокопоставленных лиц, эта сфера переживает сейчас не самые лучшие времена. Как бы вы оценили сложившуюся ситуацию?

- Анализируя состояние дел в ставропольском спорте по состоянию на 2012 год, можно констатировать наличие двух главных проблем. Это вопросы недостаточного финансирования строительства спортивных объектов в районах края и сложности с поддержкой спортивных команд, которые участвуют в первенствах России. В остальном министерство вполне справляется с возложенными на него задачами. А для решения этих двух требуется, в первую очередь, другой порядок финансирования.

Еще, что вызывает серьезное беспокойство, нежелание молодых специалистов идти работать в спорт. Вот типичный пример: в 2011 году факультет физической культуры СГУ по специальности «легкая атлетика» закончили 27 легкоатлетов. И ни один не пошел работать в детскую спортивную школу.

Молодежь можно понять. Ту зарплату, которую им готовы предложить в спортшколах, вряд ли можно назвать привлекательной – это 7-8 тысяч рублей. Спортивно сложенные, крепкие ребята скорее пойдут работать в охрану, где они смогут получать значительно больше. Им нужно думать о будущем, зачастую – содержать семью, поэтому неудивительно, что профессия тренера стремительно теряет популярность. Конечно, проработав несколько лет, можно иметь зарплату повыше за счет ведения нескольких групп, но это все-таки вопрос перспективы. А начинать очень сложно.

Вопросы поддержки и развития

- На какую помощь и поддержку мы можем рассчитывать со стороны федерального центра?

- Я недавно принимал участие в расширенной коллегии министерства спорта России, на которой было озвучено стремление увеличить финансирование

СКФО по целому ряду социально значимых направлений, в том числе и по части спорта. Это предусматривает специальная программа развития округа на среднесрочную перспективу. Мы со своей стороны уже направили заявки, которые, надеюсь, позволят нам рассчитывать на значительное увеличение финансирования из федерального бюджета.

Именно деньги, как ни печально констатировать, сегодня во многом являются определяющим фактором. Всего в крае мы имеем 4226 спортивных объектов. Это школьные залы, разнообразные площадки. Но проблема в том, что не менее 70% этих объектов нуждаются в капитальном ремонте, на который в общей сложности, по предварительным расчетам, необходимо более 2 млрд рублей.

Как ни банально это прозвучит, но на спорте нельзя экономить. Нельзя отложить на время вложения в физическую культуру, ведь именно сегодня закладывается здоровье многих детей, формируется их отношение к здоровому образу жизни. В конце концов, нужно гордиться не количеством больниц и поликлиник, а спортивных объектов.

- Олимпийские победы, пожалуй, один из наиболее ярких показателей, по которым принято оценивать усилия чиновников в области спорта. Что нового будет сделано в крае для достижения более весомых результатов?

– Мы планируем создавать специализированные спортивные школы, которые находились бы в нашем поле зрения и готовили бы будущих олимпийцев. Эти школы будут иметь многоступенчатую систему подготовки, включающую в себя, кроме прочих, группы спортивного совершенствования, группы высшего спортивного мастерства. С точки зрения чистой математики стране нужны всего лишь 3000 высококлассных спортсменов, чтобы достойно представить страну на Олимпиаде. Но в реальности их надо еще суметь подготовить.

Пути решения проблем

- Так как все-таки выглядят перспективы развития спорта в районах края?

- В завершающемся году более 300 млн рублей пошло на строительство спортивных объектов по всему краю, из которых 164,4 млн из средств федерального бюджета. Стратегической ошибкой наших предшественников было размазывание и так невеликого бюджета по нескольким спортивным стройкам. В результате – мы имеем на сегодняшний день 10 недостроенных объектов, каждый из которых требует очередного вливания средств. Кроме того, сейчас готово уже 28 новых проектов строительства спортивных сооружений в 24 муниципальных районах края. Эти люди тоже ждут нашего внимания.

 Сейчас проводится экспертиза очень крупного объекта, который планируется построить на базе ставропольского училища олимпийского резерва. Его проектная стоимость почти миллиард рублей, что включает в себя реконструкцию стадиона, строительство манежа, физкультурно-оздоровительного комплекса, бассейна, гостиничного комплекса. В итоге это должен быть лучший легкоатлетический центр на Северном Кавказе.

- А чем вы можете порадовать или обнадежить профессиональные спортивные команды Ставрополья?

- Игровые команды мастеров, к сожалению, пока не могут рассчитывать на ту поддержку, которую они заслуживают. Бюджет на будущий год предусматривает выделение на эти цели лишь 28 миллионов рублей. Но учитывая то, что введен новый порядок распределения средств, он будет более сбалансированным, прозрачным и справедливым, можно говорить о прогрессе в этой сфере. К тому же при рассмотрении поправок в бюджет в течение года для них возможно увеличение финансирования. При условии, конечно, что эти команды будут показывать успешные результаты.

- Недавно нас пригласили в Курской район, поселок Русский, и мы были просто поражены, какое внимание уделяется здесь развитию местного футбола. У команды «Строитель», нынешнего чемпиона края, есть все, что нужно для успешного развития, тренировочная база, талантливые молодые футболисты, хороший тренер. Нет главного, на чем, собственно, в футбол и играют. Нет соответствующего результатам команды стадиона. А на иные матчи команды зрителей приходит поболее чем на краевой стадион. «Строитель» заметно прогрессирует, уже несколько лет считаясь одним из признанных фаворитов чемпионата края, и в этом году она стала победителем первенства. Чувствуется, что люди в этом отдаленном районе края готовы вкладывать в спорт. Ведь понятно, что такое отношение к футболу достойно того, чтобы п. Русский попал в краевую или федеральную программу, предусматривающую финансирование строительства нового футбольного стадиона для команды?

-Безусловно. Мы рады развитию спорта на самых дальних окраинах нашего края, будем помогать и активно способствовать инициативе команды «Строитель» и администрации п. Русский. К сожалению, наши возможности сегодня ограничены. Упомянутые мною 28 объектов, которые ждут своей очереди на финансирование, вряд ли могут вселить оптимизм в тех, кто захочет стать в конец этой очереди. Так что, если говорить о реальных перспективах, первый и самый важный шаг – начать строительство за счет собственных средств. В дальнейшем проект просто должен принять участие в одной из программ краевого или федерального уровня. Таким  образом, необходимо чтобы усилия на местах заметили на более высоком уровне, а уж поддержка добрых начинаний – это дело святое.

- Что бы вы назвали главным достижением уходящего года?

- Недавно мы открыли в эксплуатацию центр адаптивной физической культуры, представляющий собой универсальный комплекс, где инвалиды могут полноценно заниматься физкультурой и спортом. Он базируется на улице Доваторцев в бывшем комплексе СКА, который недавно перешел на баланс края. Значение этого события сложно переоценить, ведь теперь для людей с ограниченными возможностями открыты куда большие перспективы. А учитывая уже сложившиеся традиции, среди таких ставропольцев есть чемпионы Европы и мира, сурдоолимпийские чемпионы,  я уверен, что мы сможем показывать значительно лучшие результаты.

- Ну и напоследок, что бы вы пожелали нашим читателям в свете наступающего праздника?

- Я хотел бы поздравить всех ставропольцев с наступающим Новым годом и пожелать в первую очередь, конечно, здоровья. Это самое главное, что может быть в нашей жизни, и родители в заботе о своих детях должны всегда помнить об этом. Именно здоровый человек может полноценно творить, любить, стремиться к намеченным целям и достигать их, быть счастливым. Так что занимайтесь физкультурой и спортом и будьте здоровы! Еще раз, с праздником!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах