aif.ru counter
17.08.2012 13:06
Елена РУДНИЦКАЯ
194

Тхэквондо в провинции переживает не лучшие времена

Фото: из архива Ставропольской краевой федерации тхэквондо

 В копилке медалей российской сборной, среди прочих, – две бронзы по тхэквондо. С одной стороны, результат достойный: двое из четырех российских тхэквондистов – Барышникова и Денисенко – стали медалистами, а это уже половина команды! До этого нам везло лишь однажды: на Олимпиаде в Сиднее Наталья Иванова из Новосибирска удостоилась серебряной награды. Но могли ли наши спортсмены отвоевать себе серебро или золото? Есть ли  конкурентная среда или, иными словами, подрастает ли смена? А главное, могут ли ставропольские тхэквондисты попасть на соревнования в Рио-де-Жанейро? Об этом мы пообщались с вице-президентом ставропольской краевой федерации тхэквондо Егором Федоренко.

– Егор Викторович, как вы оцениваете выступление наших тхэквондистов в Лондоне?

– На Олимпиаде выступили как никогда достойно! Заслуга эта, я считаю, – на 80% самих ребят. И, на мой взгляд, еще одного человека, Виктора Алексеевича Кашкарова (президент Липецкой областной федерации тхэквондо – прим. ред.), который подходит к подготовке спортсменов с научной точки зрения. В целом, российскому тхэквондо я поставил бы, по пятибалльной шкале, между тройкой и четверкой. И дело даже не столько в спортсменах, в тренерском составе не хватает специалистов, которые делали бы акцент на техническую сторону подготовки спортсмена. Силовики есть, тактики тоже, а «технарей» нет.

– Бронзовый призер Алексей Денисенко – из Ростовской области, его партнер по команде, Гаджи Умаров – из Дагестана. Ребята из соседних с нами регионов. Почему же ставропольцы не вошли в состав сборной? В чем, на ваш взгляд, основные проблемы региональных спортивных организаций?

 – Я вам сейчас Америку не открою, проблема давно известна – недостаточное финансирование. Как бы убого это не звучало, но сегодня основной спонсор спортсмена, даже самого перспективного – его родители. Приведу вам один пример. Несколько лет назад в Ставрополе в нашей федерации занимались и выступали очень перспективные ребята, братья Шмаковы, Сергей и Артем. Дошли до первенства ЮФО, Сергей в своей весовой категории взял серебро, Артем  в своей – золото. На таких вот ребят и делаются ставки, возлагаются надежды. Но денег в федерации нет, а спортсменам надо на что-то жить и за пределами татами. Грустно, когда приходится делать выбор и выбор этот – не в пользу спорта. Таких историй, как вы понимаете, не одна и не две.

– Неужели краевые власти не поддерживают олимпийский вид спорта?

– В этом году краевое министерство спорта выделило нашей организации сначала 400 тысяч рублей, но потом 100 урезало. Этих денег едва хватит на выезды, официальные соревнования. И то, в министерстве рекомендуют «вести» только самых-самых, а как же остальные? Где им набираться опыта? В тхэквондо успех на 50% зависит от того, достаточно ли у спортсмена опыта выступления на больших соревнованиях.

– А с недавних пор на соревнованиях введены электронные системы судейства. Стоимость такой системы с жилетами – 350 тысяч рублей. У нас нет возможности приобрести такую для наших ребят, но приезжая на соревнования, мы вынуждены выступать в таких жилетах. Как правило, выигрывают воспитанники тех федераций, у которых уже отработана техника и есть опыт работы с такой системой.

Еще одна болевая точка – нехватка площадок. На обращение в спорткомитет г. Пятигорска с просьбой об открытии в одной из нескольких спортшкол города отделения олимпийского тхэквондо нам  было сказано: «Мест нет!». Городу, наверное, не нужны дети, которые и без его помощи стали победителями и призерами Всероссийских соревнований, выполнили разрядные нормы и многое другое. Правда, одна спортсменка все же удостоилась внимания. Дважды став победительницей Всероссийских турниров, получила из рук мэра кубок «Лучший спортсмен 2011 года».

– А власти округа проявляют интерес?

– В октябре этого года планируем провести Открытый чемпионат и первенство Ставропольского края по тхэквондо, Кубок Северного Кавказа на призы вице-премьера РФ, полномочного представителя Президента РФ в СКФО А.Г. Хлопонина. Приглашены спортсмены более чем из 30 регионов РФ и даже из стран СНГ. Рассчитываем, что нашим спортсменам удастся выступить на международном турнире «Russia Open», который служит одной из ступеней к Юношеским Олимпийским играм. Но и здесь не обойтись без поддержки спонсоров. Очень рассчитываем, что в крае найдутся люди, неравнодушные к проблемам олимпийского вида спорта.

– На кого из ребят возлагаете надежды?

– Перспективных ребят много. Уверен, у Арины Осиповой, Валерии Раздобудько, Вячеслава Немоляева (КМВ) есть все шансы на успех.  У всех этих ребят уже есть черные пояса по тхэквондо, хоть пока и кадетские, присвоены первые разряды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество