159

Руслана Албегова заставлял заниматься тяжелой атлетикой старший брат

Супертяж из Северной Осетии Руслан Албегов взял бронзу на Олимпийских играх в Лондоне в самой престижной весовой категории – свыше 105 кг, подняв в сумме двух упражнений 448 кг

Тепло маминых рук 

Молодой красавец и умница Руслан Албегов своим результатом все же недоволен. И даже, скорее, не результатом, а тем, как шла подготовка к Олимпиаде, как скопились травмы, мешающие не то, что штангу, даже руки поднять... Мама Валентина Адамовна сына всегда успокаивала, особенно после недоразумений во время чемпионата мира в Париже. «Это уже все в прошлом. Русик, ты же умница. У тебя все впереди».

И поддержка самого близкого человека, помноженные на упорный труд и целеустремленность, сделали свое дело: Руслан Албегов стал третьим, а «если бы сопутствовали звезды, то и первое место взял бы, – так считает первый тренер Руслана Петр Дзебоев. «Что Бог дает, за это надо спасибо сказать, –  говорит Дзебоев. – У этого мальчика силы воли и упорства на многих хватит. Я его сразу выделил из всех, и он меня не подвел. Хорошо развит и умственно, и  физически». И еще добавил опытный тренер: «Не надо бояться противников. Иранцы – никакие не небожители, с ними можно бороться на равных».

Руслан Албегов – 24 года, рост 190 сам, рост 150 кг. Уже отслужил в танковых войсках, учится на юридическим факультете ГГАУ. А для мамы он самый маленький из трех сыновей, и у Валентины Адамовны есть для сына ласковое прозвище, которое он обязательно хочет услышать на любом конце земного шара, чтобы почувствовать тепло маминых рук. «Я самая счастливая мама на свете. Я всегда ощущаю заботу своих сыновей», - признается Валентина Адамовна. 

Не только штанга… 

После приятной вести из Лондона в доме Албеговых собрались родные и  друзья. Пришел и первый тренер Петр Дзебоев. Собрались журналисты. Мама с гордостью показывает книжные полки сына. «Он у меня стихи любит: Пушкина, Есенина…» На столе макеты танков – ведь Руслан служил в танковых войсках, отсюда и хобби: сам по деталям, по частицам собирает макеты.

Подняли тост и за среднего сына Алана Албегова: ведь именно он привел брата на тренировки, всячески его стимулировал и кнутом, и пряником. Да и сам занимался штангой, 200 кг выжимал.

Петр Дзебоев уверен: Руслан Албегов еще завоюет свое золото. «Он молодой, но очень хорошо видит жизнь, умеет добиваться поставленной цели. Замечательно генетически сложен, и голова работает хорошо».

Победителя поздравили глава республики Таймураз Мамсуров и председатель Парламента РСО – Алания Лариса Хабицова. Северная Осетия ждет своих героев. Сегодня традиционными тремя пирогами республика встречает Аиду Шанаеву. И так будет с каждым чемпионом. На республику просто олимпийский дождь пролился. «Мы рады каждой медали, - говорит Рустем Келехсаев, министр молодежи, физической культуры и спорта. – Потому что знаем, что спорт – это не только великий труд, но и удача».

И пусть она всегда и во всем сопутствует нашим спортсменам.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах