
Тяжелоатлет из России ставрополец Александр Иванов стал серебряным призером Олимпийских игр-2012 в весовой категории до 94 кг с результатом по сумме двоеборья 409 кг (185 в рывке и 224 в толчке). Победу одержал Илья Ильин из Казахстана. Он установил мировой рекорд - 418 кг (185+233).
Ставропольский спортсмен Александр Иванов - заслуженный мастер спорта России по тяжелой атлетике. Неоднократный чемпион мира, серебряный призер Чемпионата Европы среди юниоров. Рекордсмен Мира и Европы среди юношей и юниоров, двукратный чемпион России, серебряный призер чемпионата России, серебряный призер Кубка Президента Российской Федерации, рекордсмен России. Он тренируется в Ставрополье у заслуженного тренера России Василия Першина и у личного тренера в Краснодарском крае – Александра Каурова.
Нам удалось пообщаться с обоими тренерами Иванова. Они рассказали, как он шел к своей победе, что ему помешало завоевать «золото» и какие новые цели ставит перед собой спортсмен.
Как рассказал личный тренер Иванова, юноша вырос в спортивной семье и с детства занимается в спортзале. Впервые на тренировку его привел старший брат Леонид, на счету которого также есть спортивные успехи – он третьим был на мире по юниорам и чемпионом России по тяжелой атлетике. Мама Иванова занималась бегом, а вот дед по отцовской линии и вовсе особая личность. О нем слагают практически легенды. В народе называют – крепкий здоровый парень. Про деда вспоминают, что он мог подковы руками ломать. Тренер не отрицает, что у Иванова есть природный дар и сила в нем заложена в генах, поэтому впереди у спортсмена новые достижения и успехи, они будут готовиться к новой Олимпиаде. Рассказывая о выступлении в Лондоне, Кауров отметил, что задача перед Ивановым стояла – попасть в тройку лидеров и побороться за втрое место.
«Соперник у него был сильный. Но Александр еще немного приболел перед соревнованиями, у него температура была 2 и 3 июля. Перелет, перепады сказались на здоровье, чувствовал себя он неважно. Хочу отметить, что нам очень много людей помогли и без этой помощи ничего не получилось бы. Ставропольская федерация хорошо помогает, тренер Василий Першин и краснодарцы. В прошлом году в Париже у него колено заболело, нужно было лечение. Обращались в Москве, но наши российские врачи не смогли помочь в лечении спортсмена. Но потом позвонил Александр Герасименко и предложил свою помощь. Говорит: «Давайте в Китай, летите, надо лечить человека, время идет, а впереди Олимпиада». Саша слетал в Китай на три недели, вернулся и мы начали работать. Колени сейчас не болят, но надо снова ехать, лечиться. В Китае его «отремонтировали» за три недели, у нас он год по врачам ходили не могли вылечить. У Саши плоскостопие есть и при нагрузке начинают болеть колени. Мы хоть и говорим, что у нас все есть и все хорошо, но в сборной только один врач на всю команду. Спасибо всем людям, которые нам помогают. Ставропольцы тоже много делают, в подготовке к Олимпиаде хорошо помогли», - рассказал Кауров.
Заслуженный тренер России из Ставрополья Василий Першин также подчеркнул, что теперь спортсмен будет готовиться к следующим Олимпийским играм, которые будут через четыре года.
«Разговаривал с Александром только что, несколько минут назад. Думаю, он еще до конца не осознал, что завоевал серебро, перед соревнованиями заболел простудой, температура была. Мы очень довольны выступлением, он показал на 3 кг больше своего лучшего результата. Мы готовились к Олимпиаде четыре года, работа была плодотворной. Саша у нас не с самого начала тренируется, контракт с ним мы заключили 1 сентября 2010 года и тренируем его совместно с Краснодарским краем. На Ставрополье он редко бывает, в основном на Кубани. Если Олимпийская база будет в Кисловодске, тогда возможно он чаще здесь будет появляться. Как человек Саша трудолюбивый, спокойный, вежливый и оптимистичный человек. Звездной болезни у него не было, надеюсь и не будет и он останется таким же какой есть. Мы нацелены на следующие Олимпийские игры, будем готовить. Впереди еще непокоренная вершина – золотая медаль. Он еще молодой и у него все впереди. Кстати, 22 июля ему исполнилось 23 года. Так что будем совместно трудиться, на благо Ставропольского края. Материальную поддержку в Ставрополье ему должно оказать за второе место в размере 750 тысяч рублей», - рассказал Першин.
Как отмечают оба тренера, у Иванова есть шансы на следующей Олимпиаде завоевать золотую медаль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть