aif.ru counter
406

«Чон Джи» – значит «рай земной»

АиФ-СК №4 25/01/2012
Фото:

10 лет назад он возник в Ставрополе как нефор¬мальная группа и неболь¬шая секция, работавшая на чистом энтузиазме, а 5 лет назад тренерско-педагоги¬ческая деятельность этой спортивной организации была оформлена официально.

Спорт как ритуал

Название клуба «ЧонДжи» носит философский аспект. В переводе с корейского языка это означает «рай земной». Соотношение «Чон» и «Джи», одним из которых являет¬ся небо, а другим – земля, ни что иное, как единство и борьба двух противополож¬ностей, или «инь» и «ян» в буддистском мировоззрении. Как и во всяком восточном единоборстве, в тхэквондо своя внутренняя философия, свои ритуалы и традиции, и всё это изучают воспитанни¬ки клуба «ЧонДжи», но всё-таки главное – спортивная составляющая.

– Наш клуб занимается неолимпийским тхэквондо и развивает массовый вид спорта, – говорит президент Союза тхэквндо Ставропольского края, мастер спорта и тренер первой категории Гарик ХАЧАТУРЯН. – Сегодня в клубе занимаются 150 мальчишек и девчонок от 8 до 18 лет. Наши спортсмены выступают на соревнованиях различного уровня – региональных и всероссийских. Есть победители и призёры первенства России. Талантливых воспитанников много. Недавно у нас начали заниматься дети с ограниченными возможностями слуха, они уже выступают на соревнованиях и показывают свои навыки. Мы не только бесплатно занимаемся с ними, но и помогаем в при¬обретении формы, команди¬руем их на соревнования. В основном клуб живёт за счёт помощи родителей и различных спонсоров, но мы надеемся, что нам будет оказана и  бюджетная поддержка, так как мы ратуем за массовость нашего вида спорта.

Спортивный праздник

Главным событием юби¬лея стал прошедший в ставропольском спортком¬плексе «Спартак» межрегиональный клубный турнир на кубок «ЧонДжи», куда приехали гости из Самары, Воронежа и Волгограда.

На открытие соревнований пришли известные в недавнем прошлом спортсмены, а ныне представи¬тели власти – руководитель управления физкультуры и спорта администрации г.Ставрополя, чемпион мира по спортивной акробатике Алексей Крыжа¬новский и депутат Ставропольской городской Думы, олимпийский чемпион по гандболу Игорь Лавров. Поздравляя виновников торжества, они пожелали им новых побед и пообе¬щали поддержку актив¬но развивающемуся виду спорта.

Аккурат к знаменательной дате подоспели из Южной Кореи сертифи¬каты Международной фе-дерации тхэквондо (ITF) на звание «Чёрный пояс первый дан». В этом ко¬рейском боевом искус-стве сложилась сложная система классификации. Она состоит из 19 ступе¬ней: 10 цветных (от белого до красного) поясов «гып» для учеников, и 9 чёрных – «дан» для мастеров. На сей раз «младших» чёрных поясов удостоены Михаил Кузнецов, Новик Айвазян, а также Оксана Барабаш и Елизавета Сопельняк. Эти на первый взгляд хрупкие девушки занимаются еди-ноборством уже по 7 и 9 лет соответственно, соби¬раются поступать на спор¬тивный факультет СГУ и в будущем стать тренерами. Говорят, что приходилось применять свои бойцовс¬кие навыки в жизни, отражая нападения хулиганов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество