aif.ru counter
52

Кий разбивает стереотипы

АиФ-СК №3 17/01/2012
Фото:

 Ставропольская муници¬пальная ДЮСШ по бильярд¬ному спорту – в своем роде уникальна для России.

Есть в стране множество сек¬ций по этому набирающему по¬пулярность интеллектуальному виду спорта, а отдельная специ¬ализированная школа – всего одна.

Тернистый путь...

Многие руководители регио¬нальных федераций по бильярд¬ному спорту приезжают изучать ставропольский опыт, но ни у кого не получилось организовать подобную школу на бюджетном балансе. Открытие нашей в своё время давалось с трудом. Да и сейчас далеко не всё радужно. Взять хотя бы помещение – при¬способленные комнаты и игро¬вой зал в аварийном здании до-революционной постройки. Но не только это...

Ещё недавно в Ставрополе была сильная краевая школа, где занималось более 350 детей. Теперь их осталось всего 137, потому что два года назад шко¬лу перевели с регионального на муниципальный уровень, закрыв филиалы в других районах и го¬родах, и, соответственно, предо¬ставив многих перспективных юных игроков самим себе. И это было не единственным пониже¬нием статуса.

– Сегодня в мире решается вопрос о включении бильярда в олимпийскую программу, – говорит директор школы, мастер спорта международного класса Владимир АНДРЕЕВ, президент Федерации Ставропольского края по бильярдному спорту. – А в своё время краевой комитет по физкультуре и спорту лишил нас звания «Школа олимпийского резерва», не имея на это ника-кого основания. Единственная школа в стране, а мы не имеем средств на выезды на чемпиона¬ты России. Хотя однажды 10 лет назад, ещё до создания школы, команда Ставропольского края завоёвывала титул чемпиона Рос¬сии, но кто тогда обратил на это внимание? Если бы футболисты стали чемпионами России, то им сразу бы и квартиры, и машины дали. Нам такого не надо, но окажите хотя бы внимание.

А сейчас внимание не по¬мешало бы: школа планирует готовить олимпийский резерв, несмотря на то, что не имеет та¬кого звания. Ведь здесь всегда культивировался только русский бильярд. А для международного стандарта требуется развивать другие игры – французский без¬лузный карамболь, английский снукер и американский пул.

...к победам и красоте

При всех проблемах школа работает, и её тренеры – все большие профессионалы своего дела – готовят достойную смену. Достижения, правда, пока не¬большие, так как редко случается поехать на статусные турниры.

– За 7 лет существования школы 5 воспитанников выпол¬нили норматив мастеров спорта, а сделать это сегодня в бильярде – непростое дело. Надо обыгры¬вать обладателей этого звания, и делать это на соревнованиях. А мы выезжаем на состязания за свой счёт и небольшими коман-дами, – говорит Владимир Анд¬реев. – Кстати, однажды воспи¬танник Сергей Кодинцев поехал в Ростов на чемпионат Южного федерального округа по пулу и стал чемпионом. Хотя трениро-вался только в русские игры, а пул совершенно отличается.

Но чтобы не стать «вещью в себе», в школе проводятся дру¬жеские турниры для работников различных местных организа¬ций. Сразиться с мальчишками и девчонками приходят опытные игроки в возрасте, и юные биль¬ярдисты зачастую обыгрывают их. Тренеры хорошо помнят, как девятилетняя девчушка об¬ставила военного полковника, считавшегося одним из лучших игроков в городе, и тот на не¬сколько минут застыл в полном недоумении.

Эти дружеские встречи привлекают и зрителей. Ведь детишки показывают подчас цирковые трюки с шарами. А ещё на маленьких бильярдис¬тов просто приятно посмот¬реть – всегда подтянутые, в чёрных жилетах и белых ру¬башках, обязательно с галсту¬ком-бабочкой – в каком виде спорта ещё столько лоска? Ну, а как развивает бильярд ин¬теллектуальные способности, говорит хотя бы такой факт: после первого удара, разби¬вающего пирамиду, возника¬ет 3 миллиона комбинаций, и в этом множестве надо не только найти свой коронный шар, но и правильно ударить его кием.

Но почему-то всё хорошее, что есть в бильярде, бьётся о стену негативных образов, как те прокуренные полуподпольные клубы с жуликоватыми «катала¬ми». Хотя за последние 20 лет такой стереотип в народе стал разрушаться, но чиновники от спорта, видимо, до сих пор гля¬дят на эту игру по-старому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах