Старт при пустых трибунах
Открытие состоялось 22 августа, в день Государственного флага России, но вот сам триколор реял над кортами как-то вяло – зацепился, перекрутился, а расправить не удосужились. Потому, когда прозвучал призыв «Равнение на флаг» кое-кто из присутствующих усмотрел в том неуважение к символике РФ. Огорчало и отсутствие зрителей. И это при том, что вход на баталии теннисистов – бесплатный. Хотя на турниры такого высокого ранга со всем мире болельщики проходят по билетам. Увы, принимающая сторона – власти города Лермонтова – привлечь на корты публику не посчитала нужным. Но если декларируется популяризация этого вида спорта, почему не привезти сюда ребят из пришкольных лагерей, лагерей отдыха, детских санаториев? Чтобы детвора увидела вживую, что это за спорт – большой теннис, для Северного Кавказа далеко не традиционный.
- Это только начало, - успокаивает старший судья состязаний Александр Привалов, на финальных играх будут гроздьями на сетках висеть!
Очень на то надеемся. Честное слово. Теннис частенько называют спортом элитарным, но при должном отношении и наличии публичных кортов он вполне может стать массовым.
Правда, кортов в округе пока – единицы.
Что касается спортивной части, здесь хозяева турнира (МОУ ДОД «Детская юношеская спортивная школа») старались из всех сил: футболисты местного клуба постигали новую науку – готовили корты для теннисистов в соответствии с международными стандартами. А вот в самом Лермонтове не было заметно привычных в таких случаях атрибутов спортивного праздника, да еще такого высокого уровня – ни одной «растяжки». А так хотелось бы увидеть приветствие в адрес участников и гостей Международного теннисного турнира, который, между прочим, здесь принимают в первый раз. Соответствующая бытовая инфраструктура тоже прихрамывает – био-туалеты на турнир привезли словно со свалки, за что перед спортсменами просто стыдно…
Повод для развития
Мастер спорта по теннису Влад Дубинский родом из Тюмени, живет и тренируется в Испании. Там, как считает спортсмен, хорошая профессиональная школа, да и условия отличные. «Проблема России – мало хороших кортов, а там, где они есть очень дорогая аренда для тренировок», - говорит Владислав.
В СКФО их – по пальцам пересчитать, но, хочется верить, после турнира будут строить. Хотя и недешевое это удовольствие.
Большой теннис на Северном Кавказе не сказать, чтобы очень популярен, но как надеются в аппарате полпреда, турнир за СКФО закрепится. И послужит как раз развитию этого вида спорта. Эту идею, как подчеркнул замполпреда Сулейман Вагапов, поддерживает и Шамиль Тарпищев, глава теннисной федерации России.
У молодежи Северного Кавказа должна быть возможность выбирать из разных видов спорта, убежден многократный чемпион мира, серебряный и бронзовый призер олимпийских игр дзюдоист Тамерлан Тменов, потому в СКФО планируется развивать и далеко не традиционные – в том числе, фигурное катание, хоккей и большой теннис. База спортивная, по словам Тамерлана, в том же Лермонтове развита пока недостаточно, но в том и задача – с помощью таких турниров дать понять местным чиновникам и тем, кому небезразличен спорт, что нужно создавать инфраструктуру. Растить молодых спортсменов, дать им шанс проявить себя – на льду, на ринге, на корте. Тамерлан поделился с «АиФ-СК», что сам готов взять в руки ракетку – любит прославленный олимпиец активный отдых. А болеть, смеем предположить, Тменов будет за земляка - третьим номером на турнире посеян Ричард Музаев из Владикавказа. За № 1 - Андрей Куманцов, вторым посеян Станислав Вовк. «Согласно рейтингу, эти трое – претенденты на победу, - поясняет Александр Привалов.
Будем надеяться, нашему теннисисту помогут родные стены, точнее – горы.
У Futures на Кавказе есть будущее!
Игорь Халдеев из Санкт-Петербурга приехал на сорвнования и как тренер, и как отец. Его 16-летний сын Михаил впервые принимает участие в профессиональном турнире. «Удобно, что проходит он в России, перенесли из Сочи, где он проводился прежде, по ряду причин. Сюда мы ехали на машине, - рассказывает Игорь, - радушие и гостеприимство кавказские на высоте, а что касается организации – заметно, что первый блин, но высокопрофессиональная команда супервайзера подтягивает до необходимых международных стандартов».
Как шепчутся в кулуарах турнира, большинство заявленных зарубежных спортсменов на первый в СКФО турнир не доехали – причин тому немало: визы, другие состязания, географический компонент. Северный Кавказ – далеко не Мекка большого тенниса. Наш конек – борьба.
- Теннис – тоже борьба, - возражает супервайзер Йонас Дагис (главный судья, так нам привычнее, с полномочиями от Международной теннисной федерации осуществлять не только судейство, но и решать организационные вопросы), - но борьба бесконтактная.
Этот вид спорта, как считает Йонас, очень подходит к девизу турнира «За мир на Кавказе». У супервайзера Дагиса нет сомнений – Futures в округе приживется, да и более высокого уровня теннисные баталии здесь будут проходить.
Справка «АиФ-СК»
ITF Futures — цикл международных мужских профессиональных теннисных турниров. Проводится с 1998 года и является первой ступенью международных профтурниров. Набираемый в них рейтинг позволяет спортсменам попасть на состязания более высокого уровня - ATP Challenger, а далее и ATP-тура. Главный организатор турнира ITF Futures в СКФО – НО «Фонд развития спорта в Ставропольском крае». В турнире принимают участие 32 спортсмена из России, Украины и Либерии. Теннисные баталии продлятся до 28 августа. Призовой фонд турнира – 10 тыс. долларов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть