aif.ru counter
18.10.2013 17:25
139

Полпред Хлопонин мечтает провести в СКФО Универсиаду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 16/10/2013
Елена Евдокимова / АиФ-Северный Кавказ

В Пятигорске состоялся IV Фестиваль «Кавказские игры» – спортивные баталии, колоритные национальные подворья, песни и пляски народов Кавказа.

Прежде в каждом из субъектов по традиции провели отборочные состязания, и на финал в столицу СКФО прибыли самые лучшие – 360 спортсменов показали своё мастерство в 12 видах соревнований.

Братья-тренеры Тахир и Замир Гоплачевы из КБР (команда республики дважды побеждала в «Кавказских играх») готовили своих воспитанников по армспорту и борьбе на поясах. Этот национальный кавказский спорт, рассказывает Замир, обязательно предварялся танцем – своеобразной составляющей частью зрелищного поединка. В армспорте, говорит Тахир, силачи показывали не только выносливость – здесь нужны терпение и тактика. Пока на вымокшем стадионе состязались звёзды ковра и беговой дорожки, призёры и чемпионы Олимпийских игр – представители субъектов СКФО вместе с главами регионов и полпредом Хлопониным обсуждали, что можно сделать для развития спорта на Северном Кавказе.

Звёздный десант

Светлана Царукаева говорила о необходимости создания единого студенческого спортивного клуба, объединяющего молодёжь разных вузов, что-то вроде существовавшего в СССР «Буревестника»:

– На международные соревнования выезжать командой, сборы проводить централизованно, думаю, это будет полезно, – считает спортсменка из РСО-А.

Олимпийский чемпион Сиднея-2000 ставропольчанин Игорь Лавров оттолкнулся от «Кавказских игр» – их потенциал используется слабо, а ведь ещё за несколько дней до начала участники могут пройти по школам и вузам, рассказать, что это за состязания, какие виды спорта, задействовать СМИ, то есть создать играм Кавказским сопровождение по примеру Олимпийских. Необходимость общения с молодёжью подчеркнул бронзовый призёр Лондона-2012 Давид Айрапетян:

– Учебный год для меня начался в родной 3-й школе Пятигорска – рассказывал о боксе, о боях, об Олимпиаде. Хорошо помню, как мальчишкой первый раз увидел мастера спорта по боксу, это было для меня таким событием! – поделился он с «АиФ-СК».

После встреч в боксёрских залах нет отбоя от желающих надеть перчатки. Условия для занятий спортом – отдельная тема. В том же Пятигорске до сих пор нет Дворца спорта, но обещают построить, будет и большой боксёрский зал – в честь первого земляка-олимпийца.

Кавказ OPEN

Кавказские же игры пора расширять географией участников. Пусть это будет большой Кавказ OPEN с приглашением спортсменов из других регионов России. Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров упирал на важность тренерского состава. Будут наставники – будут достижения во всех видах спорта, не только в борьбе.

Предложения выслушали представители Минспорта РФ и окружной власти. А полпред поделился мечтой – провести в СКФО Универсиаду. Сколько первоклассных объектов спортивной инфраструктуры останется на Северном Кавказе, как это было в Казани! Но пока бы малого добиться – включения «Кавказских игр» в календарь спортивных состязаний РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество