219

Солнечная Жасмина мечтает попасть на паралимпийские игры и стать врачом

АиФ-СК №11 12/03/2014
Фото из архива семьи Цечоевых / АиФ

Хрупкая маленькая девочка идёт навстречу зрителю. Кажется, ей с болью даётся каждый шаг. Но она продолжает путь, уверенная и такая искрящаяся – светом детской своей души и солнцем Магаса.

Хоть сальто!

Жанетта и Жасмина – двойняшки, самые младшие в большой семье строителя Хамзата Цечоева, где 9 детей и 8 внуков. «Откуда такие имена, из Франции?» – спрашиваю у мамы, Лейлы Юсуповны. Улыбаясь, машет рукой – дочка старшая придумала, где-то вычитала. Мама не спорила. Жасмина – понятно, цветок, а вот со вторым именем – объяснить точно в семье не берутся. Главное, чтоб здоровыми росли девчонки, а Жасмине удалось сделать операцию. Не сформировались, как положено, тазобедренные кости, вот и растёт Жасмина так медленно...

На ножки она совсем не вставала. У солнечной девочки с доверчивой улыбкой не было такой возможности от рождения. Домашние делали всё что могли: каждый день возили на массаж в соседнюю Северную Осетию, в село Майское, к хорошему человеку. Говорят, он ученик самого Елизарова, поможет девочке обрести устойчивость. И так два года подряд. Встала на ножки. И не только ходить – бегать научилась, стоит на руках и даже колесо крутит, не остановить. «На физкультуре требует, чтоб задания были без послабления, спортивная очень, активная, сальто делает и не хочет отставать от других», – рассказывает мама.

На встрече с главой республики Евкуровым дети разное просили, а Жасмина призналась: вырасти хочу и стать врачом – маленьких лечить. В Центре дистанционного обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья она – как моторчик, первый звонок на открытии Центра в 2010-м давала. Открывались вживую, не дистанционно, а ещё детвору со всей республики здесь обязательно собирают на творческие уроки. И они мастерят такие шедевры!

А теперь – стихи

Малика Албагачиева, директор Центра, о своих детках говорит взахлёб, просит остановить – сама никак не успокоится, столько хочется рассказать о каждом. Такие замечательные, одарённые, они любят жизнь и дарят свой свет и тепло. «Радуют и удивляют нас на ровном месте – придумывают сюрпризы, лепят, пишут стихи, поют, снимают клипы. Магомед-Басир Дзейтов с помощью лупы делает сказочные деревья, деревья счастья – каждому учителю в подарок», – Малика торопится поделиться успехами своих ребят. Ахмед Плиев – слабослышащий, он свой мир придумывает, где герои любимых мультиков созданы его руками.

А как поёт Хавушка Могушкова! ДЦП – не приговор, она в клипах солирует, вот операцию сделали в Москве, восстановится – новые будем снимать. Талантливы все 449 мальчишек и девчонок, дистанционно штудирующих учебники и всякий раз придумывающих что-то эдакое на удивление взрослым. А «наша Жасминка», такая жизнерадостная, такая заводная, взяла и стихи написала. Про Белую олимпиаду.

«В вечер открытия XXII игр в Сочи телефон у меня разрывался – со всей Ингушетии звонили, поздравляли, радовались за нас. Сюжет, который мы сняли со стихами Жасмины, выбрали для показа на 1-м канале – как одно из лучших пожеланий нашим олимпийцам!» – говорит Малика.

Сама Жасмина себя по ТВ не увидела – терпеливо ждала у телевизора, а стоило отлучиться на минутку – и на тебе. Расстроилась немножко. Ведь так готовилась – сколько листов исписала, пока получилось то, что нужно. Показала учительнице – Асе Ахметовне, она на телефон записала. После все вместе в Центре решили – надо оператора профессионального искать, чтобы представить Жасмину как следует, как она идёт по столице Ингушетии навстречу зрителям с пожеланиями победы нашим спортсменам. Ей аплодировал олимпийский Сочи и вся страна. «Хорошо, что столько людей увидели и услышали», – улыбается Жасмина.

Вот она – идёт по Магасу солнечная Жасмина Цечоева из села Экажево. Как будто пританцовывает даже – столько в ней энергии, искренности и доброты. После четырнадцати лет ей можно сделать операцию, чтобы ножки уверенно продолжали движение. Родные ищут клинику, где это возможно – уже пора готовиться, 18 марта Жасмине исполнится двенадцать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах