aif.ru counter

За кого будут болеть наши «летние» олимпийцы

Статья из газеты: АиФ-СК №6 05/02/2014

Северный Кавказ – родина многих спортсменов-олимпийцев. Наш конёк – летние игры, в зимние вписано только одно имя – Елены Бережной. Фигуристка из Невинномысска выиграла «золото» Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити.

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Чем сегодня занимаются «летние» олимпийцы и за кого будут болеть в Сочи-2014? Об этом мы спросили наших прославленных земляков.

Андрей Чемеркин

Тяжёлая атлетика
Атланта ­1996, «золото»,
Сидней ­ 2000, «бронза»

«В Сочи я не поеду, но буду внимательно следить за соревнованиями по телевизору. Наблюдать за крупными спортивными состязаниями предпочитаю именно так, а не на стадионе. Буду обязательно смотреть хоккей, сноуборд, биатлон, другие зрелищные виды. Сам увлекаюсь сноубордом... Есть, впрочем, и такие виды, которые мне непонятны. Кёрлинг, например, ассоциируется у меня с мытьём полов.

Сейчас занимаюсь тренерской и общественной работой, жду, когда откроется в моём родном Солнечнодольске зал по тяжёлой атлетике. Пока вынужден тренироваться в гараже. Сыновья Иван и Игнат уже выполнили нормы кандидатов в мастера спорта по тяжёлой атлетике, дочь Ксюша занимается спортивной гимнастикой. Участвую в тренировках своих детей. Это очень тяжело! Ведь их очень жалко, а в спорте надо быть тираном».

Давид Айрапетян

Бокс
Лондон­2012, «бронза»

« Из зимних видов самый любимый – хоккей. В детстве у меня были две спортивные мечты ­ играть в хоккей и заниматься боксом. После фильмов с Сильвестром Сталлоне победили боксёрские перчатки. Но зимой мы всегда с удовольствием играли в хоккей – на школьном дворе с самодельными клюшками. Катка не было, только снег выпадет – мы сразу за шайбу. Понятно, не настоящий был хоккей, но сколько счастья было для нас, мальчишек, гонять с клюшками и забивать! А на коньках я всё­таки стою ­ научился кататься много позже, на сборах в Приэльбрусье.

Не знаю, удастся ли попасть в Сочи, очень хотелось бы вживую поболеть за наших российских спортсменов. К нам на соревнования часто приезжает Александр Овечкин – он такой заядлый болельщик, так здорово поддерживает, потому есть настрой с удвоенной силой болеть за наш хоккей!»

Людмила Рогачёва

Лёгкая атлетика
Барселона­1992, «серебро»

«Очень люблю биатлон, бобслей, другие зимние виды спорта, но смотреть соревнования буду по телевизору. Возможности поехать в Сочи и увидеть Олимпиаду вживую, к сожалению, нет, ведь приближается очередной легкоатлетический сезон, я, будучи тренером по лёгкой атлетике, активно готовлю к нему ребят. Специализируюсь на подготовке бегунов на средние дистанции в Ставропольском училище олимпийского резерва. Дочь Анастасия пошла по моим стопам, тоже серьёзно занимается лёгкой атлетикой. Горжусь тем, что меня выбрали факелоносцем олимпийской эстафеты в Ставрополе. В своём родном Новоалександровске я в прошлом году вместе с мужем Владимиром Ткачёвым и дочерью Анастасией в преддверии Игр провела олимпийский урок для детей и молодёжи, на котором рассказала о своей спортивной карьере».

Светлана Царукаева

Тяжёлая атлетика
Лондон­2012, «серебро»

«Сейчас я прохожу реабилитацию – прооперировали правое колено. Уже стараюсь ходить без костылей, чувствую себя хорошо. Надо разрабатывать ногу – травма давняя, я ещё в Лондоне с ней выступала. В феврале прошлого года сделали первую операцию, но неудачно, вторую успешно провели немецкие врачи. Месяцев через пять начну тренировки, надо готовиться к Олимпиаде­2016.

Конечно, на зимние игры очень хочется поехать, это очень важно – поддержать командный дух. Даже то, что я после операции, меня не останавливает – так и напишите: рвусь в Сочи. Но последнее слово за врачами. Я и в эстафете олимпийского огня по этой же причине не участвовала. Болеть обязательно буду за всех наших российских спортсменов. Не получится поехать в Сочи – буду болеть дома. Какой из зимних видов спорта мне ближе? На первом месте – фигурное катание, женское одиночное. Второе отдаю бобслею, очень интересный вид. И конькобежный спорт – гонка на 400 метров, эти виражи захватывающие – по моему характеру. Сама я на коньках стою не очень уверенно, но кое­что умею. Обязательно буду хоккей смотреть, в нашей команде – отличные ребята».

Хасан Бароев

греко­римская борьба
Афины ­2004, «золото»
Пекин­2008, «серебро»

«Все зимние виды сложные, тяжёлые, интересные, но для меня на первом месте – хоккей. В сборной России по хоккею у меня много друзей ­ буду болеть за них! Второе место отдаю биатлону. За соревнованиями в этом виде слежу, стараюсь не пропускать. Биатлон – один из самых сложных, абсолютно непредсказуем, этим он мне и нравится. Объединяет несколько видов, и в каждом надо быть на высоте ­ бежать, стрелять, думать. С удовольствием буду смотреть олимпийскую гонку в прямом эфире – современные технологии дают всестороннюю информацию, вплоть до пульса спортсмена. Момент старта, стрельбы по мишеням, подход к финишу – присутствие на играх не даёт такой полной картины, там ты сможешь наблюдать какую­то часть, а для меня, как для зрителя, важно увидеть всю гонку от начала до конца.

Каким зимним видом спорта я мог бы заняться? Судя по комплекции, мне ближе бобслей. Он только кажется простым ­ сели люди в боб и поехали с горки. На самом деле здесь много тонкостей и нюансов. Один экипаж выигрывает на разгоне, другой – за счёт таланта рулевого. Пока боб мчится, столько всего происходит, одно неверное движение – выигрывают даже не доли секунды, тысячные. Когда знаешь правила, нюансы, смотреть очень интересно».

Тамерлан Тменов

Дзюдо
Сидней­2000, «бронза»
Афины­2004, «серебро»

«Олимпиада – грандиозное событие для страны, буду болеть в целом за сборную России. Мне все зимние виды спорта нравятся, особенно ­ хоккей и сноуборд. Я сам лет пять на сноуборде катаюсь, всегда в Домбае и Приэльбрусье. Как патриот Кавказа, считаю эти курорты отличными местами для занятий спортом и активного отдыха. Чем привлек именно сноуборд? Падения там такие же, как в дзюдо. Когда учился кататься, почувствовал сразу – всё родное: бросок – падение. Как перестал падать – значит научился. Так что за сноубордистов наших поболею, если получится – вживую, на самих играх. И на сноуборде в Красной Поляне обязательно покатаюсь, но это уже после Олимпиады. У нас на Кавказе сегодня много чего строят для занятий и зимними, и летними видами спорта. Как можно больше нужно делать для того, чтобы молодые люди посвящали себя спорту. Иначе для кого спортзалы, бассейны, катки, если парни уйдут в лес? Надо вернуться к нашим горским адатам, заповедям чести, совести, взаимоуважения и взаимопонимания».

Аида Шанаева

Фехтование
Пекин­2008, «золото»
Лондон­2012, «серебро»

«Буду болеть за наших фигуристов, хоккеистов, биатлонистов и лыжников. Мне очень нравятся горные лыжи, я сама умею и люблю кататься. Всем нашим ребятам будет очень­очень сложно. У себя дома надо сделать всё возможное и невозможное, чтоб победить!»

В минувшем году Аида стала мамой. 11 декабря у девушки с золотой рапирой родилась дочь Дана. Аида призналась «АиФ­СК», что они с мужем Маратом хотят много детей – сына и ещё дочку. Но это позже, в ближайших планах – восстановиться и приступить к тренировкам.

«На сборах в Новогорске (Подмосковье) уже ждут. Мой тренер, Владимир Сергеевич Иванов, часто звонит, спрашивает – как чувствую себя. У сборной России по фехтованию новые наставники – итальянские специалисты. Я поработать с ними не успела, ушла в декрет. В конце весны – начале лета начну тренироваться».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем загрязнили водопад в заповеднике «Татарское городище» на Ставрополье?
  2. Какой паслён опасен и почему в Чечне из-за него ввели карантин?
  3. Где в Ставрополе нуждающиеся люди могут бесплатно получить обед?
Нужно ли России многожёнство?