Точку ставить рано
Наталия Колесникова, АиФ-СК: Игорь Викторович, в историю спорта вы себя вписали. Ну и занимались бы любимым делом. Тренировали бы сейчас в Германии молодую смену. А вы – в политику. Чего не хватало?
– Неправильно ставите вопрос. Я подхожу не с позиции «чего не хватает?», а с позиции «чем ты можешь помочь?». Никогда не рассматривал Германию как страну для постоянного проживания. Просто работал там. Живу здесь, в Ставрополе. Здесь моя семья, друзья, здесь всё мое родное. Тем более была просьба от спортивной общественности помочь в трудный момент. Теперь это дело принципа.
– С каким чувством шли на эту, откровенно говоря, «расстрельную» должность? Не мне вам рассказывать, что со спортом в крае большие проблемы.
– С чувством огромной ответственности, которую взваливаешь себе на плечи. Прежде всего, я уверен, необходимо сплотить людей спорта. Сегодня в крае всё разобщено. А именно коллективное мышление и есть сила. Надо создать этот клубок.
– Вы говорите о спортсменах?
– Спортсменах, тренерах, болельщиках… Всех, кому близка спортивная жизнь.
– Что может их объединить?
– Надо искать… Чтобы все захотели смотреть в одну сторону, чтобы Ставрополье загремело. В истории нашего спорта есть великие страницы. У нас есть Андрей Чемеркин, Мария Абакумова, Евгений Кузнецов и многие другие. Я уверен, что точку ставить рано.
Футбол вернётся
– Приоритетными для края называют бокс, дзюдо, спортивную борьбу, тяжелую и легкую атлетику, прыжки в воду, художественную гимнастику и спорт инвалидов. Почему в этом списке нет игровых видов? Футбола, баскетбола, вашего любимого гандбола, наконец…
– Сам удивляюсь. Этот перечень утверждали до меня. И, пожалуйста, не надо делать упор на гандбол. Сейчас все виды спорта – мои. И все находятся в тяжёлом состоянии. А вообще, я ведь не только гандбол люблю. Люблю футбол, баскетбол и борьбу – да много чего!
– Один из самых острых для ставропольских болельщиков вопрос: вернётся ли в край большой футбол?
– Надо возвращать. Сейчас ведём переговоры с командами, тренерами, функционерами, спонсорами… Но основная проблема, конечно, со стадионом. Команде необходимо место для тренировок и домашних игр.
– Да уж. Снаружи он в неприглядном состоянии…
– Да и внутри не очень, поверьте: я там три раза в неделю тренируюсь. Восточная трибуна в аварийном состоянии. Нужны деньги. Стадион ведь не принадлежит краю. Он числится на балансе ЦС «Динамо». Одно точно могу сказать: стадион не продали и не перепрофилировали (ходили такие слухи. – ред.). Как только решим этот вопрос, будем сколачивать команду. Она нужна краю. Мне, как и многим болельщикам, по большому счёту всё равно, будет это команда первой или второй лиги. Важно увидеть интересную игру и желание побеждать. А в процессе появится и стремление к более высокому результату.
Принцип Рузвельта
– Как чувствуете себя в чиновничьей шкуре?
– Конечно сложно! Все прекрасно знают, что я никогда не работал в исполнительной власти. Здесь всё иначе. Рамки, сроки, бумаги… Работаю по принципу Рузвельта: «Делай, что можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где ты находишься».
– А с федеральными структурами уже успели пообщаться? Предыдущую команду спортивных управленцев края упрекают в том, что разрушены все связи с центром, Ставрополье крайне мало представлено в спортивных программах.
– Встречались с министром спорта РФ Виталием Мутко. О конкретных результатах пока говорить не буду, но мне прямо сказали, что в ставропольском спорте заинтересованы. Это хороший сигнал.
– Вопрос к Лаврову-спортсмену. Не кажется ли вам, что в последние годы спорт чересчур сильно стал зависеть от денег? Финансовая сторона порой ставится во главу угла. Этакая разновидность шоу-бизнеса получается…
– Вы сейчас говорите об астрономических зарплатах в некоторых видах спорта? Такая ситуация сложилась всего в двух-трёх видах спорта. Футбол, хоккей, может, что-то ещё. В остальных видах зарплаты намного скромнее. В том же гандболе такого нет, уверяю вас. Миллионов мы не видели, хотя результаты вроде были. Непонятная ситуация, конечно, ненормальная. У меня только один вопрос, почему виды спорта, которые, как вы говорите, превратились в шоу-бизнес, такими результатами похвастаться не могут? Это трагедия, когда мы радуемся уже тому, что вообще попали на чемпионат мира. Нижний предел. Для нас было трагедий, если мы не попадали в финальную часть соревнований. «Серебро» не рассматривалось в качестве удовлетворительного результата. Это был проигрыш.
– Чем нужно стимулировать спортсменов? Довесок к медали в виде немецкого внедорожника – вещь, конечно, приятная. Но ведь не за этим идут, я надеюсь?
– Да вообще не за этим идут. По крайней мере, у нас так было. Юноши мечтают о звании мастера спорта. Следующая цель – попадание в юношескую сборную страны и т.д. И потом поэтапно, от турнира к турниру, зарабатывать медали. Зарабатывать, не получать, своим трудом, своей кровью, своим желанием победить. Именно борьба становится стержнем, на который потом приклеивается всё остальное, какие-то достижения, успехи.
– То есть в большинстве видов спорта такое положение вещей сохраняется до сих пор?
– Это факт. Об этом говорят достижения наших спортсменов. Несмотря на все проблемы, мы остаёмся спортивной державой. Недавно я встречался с ветеранами спорта. Великолепные люди, такой сгусток энергии! Вот от кого надо заряжаться. Может, это именно тот клубок большого спортивного движения на Ставрополье, на который можно будет намотать всё остальное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть