aif.ru counter
271

Олимпийский факел поднимут на Эльбрус в феврале

АиФ-СК №48 27/11/2013

Кстати:
Не так давно Абдул­Халим Ольмезов руководил экспедицией на Эльбрус, участники которой подняли на вершину копию знамени Победы. Патриотическая акция, посвящённая 70­летию битвы за Кавказ, объединила людей из разных субъектов СКФО.
«Мне только что звонил Фёдор Юрчихин, знаешь такого космонавта?» – Абдул-Халим Ольмезов спрашивает с подвохом: кто не знает человека, впервые поднявшего на околоземную орбиту олимпийский факел?

И в день приземления астронавт позвонил другу – прославленному кавказскому альпинисту, главе Федерации альпинизма КБР.

Все дороги ведут на Эльбрус

Они вместе поднимались к вершине в 2011-м. «Юрчихин – человек влюблённый в Эльбрус, знаешь, сколько раз он фотографировал его из космоса? Хочешь, снимки посмотри – в Интернете есть».

Первый раз Ольмезов совершил восхождение в 1985-м. Говорит, поздновато пошёл – 28 лет было уже. Прежде работал в противолавинной службе, потом в контрольно-спасательной, но чтобы именно восхождение совершить – как-то не подгадывал. Почти сразу после дебюта счёт восхождениям потерял – так много их было. 23 года в МЧС – ветеран? Нет, действительный член негласного эльбрусского сообщества, объединяющего преданных горам людей. Абдул-Халим дважды поднимался на Эверест со стороны Непала и Тибета. Мужчин, совершивших такие восхождения, - немного, а из женщин единственной россиянкой стала наша землячка – ингушская альпинистка Лейла Албогачиева. Своё первое восхождение на Эльбрус 20 лет назад она совершила в команде, руководил которой Ольмезов.

Высокие факелоносцы

Ему не привыкать к знаковым восхождениям. Но каждая встреча с вершиной – нерядовая. Всё зависит от погоды, от того, чем встретит гора. И никаких иллюзий.

- А как будете готовиться к восхождению с олимпийским факелом? Специальные тренировки, диета? – пытаюсь вытянуть секреты у альпиниста.

- Ничего особенного – всё обычным укладом. Зачем выдумывать? Здоровый образ жизни – не пить, не курить и ходить в горы, - бесхитростно отвечает Абдул-Халим.

На Эльбрус, самую высокую точку Европы, олимпийский огонь будет поднимать вместе с ним Карина Мезова, землячка-альпинистка. Понятно, с факелом в руках, как это делают другие факелоносцы, не получится. Преодолеть предстоит сотни ледовых метров с ледорубом в руках, так что факел достанут только на вершине. С собой у восходителей-олимпийцев будут чаша и лампада, от которой на высоте свыше 5600 метров  и возгорится олимпийский огонь. Сначала зажгут факел, от него - олимпийскую чашу. «Она весит 15 кг, факел – 600 грамм, после того, как состоится эта мини-олимпийская акция, также аккуратно спустимся  со всеми атрибутами вниз», - поясняет Ольмезов. Точная дата восхождения не называется – ориентировочно в ночь с 1 на 2 февраля. Зависит всё от погодных условий – и месяц коварный, и сам Эльбрус горазд на сюрпризы в любое время года.

Поддержать товарища в этом серьёзном деле приедет на Эльбрус космонавт Юрчихин – уже дал обещание Абдул-Халиму.  Подниматься не будет, но символическую эстафету передаст – из космических высот к высотам земным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах