Режиссёр-аниматор - подросток. 15 месяцев он трудился над мультипликационным фильмом по мотивам ингушской народной сказки.
Родом из детства
Хронометраж мультфильма «Три дочери» - 24 минуты. По сюжету девушек похитили злые одноглазые великаны. Отцу спасти их из плена помогли три сына соседа. Все фигурки и декорации – домашняя утварь, лошади и ослик, телеги, великаны, люди – вылеплены из пластилина.

«Эту сказку мне в детстве рассказывала мама. Я так любил эту историю, что готов был слушать её снова и снова,- рассказывает 17-летний режиссёр Ахмед Плиев. – Я представлял, как выглядят герои, как они двигаются, во что одеты. Потом я увидел телепередачу о том, как снимать пластилиновые мультфильмы. А лепить из пластилина – моё хобби. Я слепил несколько фигурок, на простенький фотоаппарат сделал снимки, каждый раз меня положение сказочных персонажей. Если быстро «листать» фото в электронном виде – фигуры «двигаются». Мой пробный мультик длился всего 20 секунд, но как я был рад! Получается!».
С тех пор мысль снять анимационный фильм не покидала ни самого Ахмеда, ни его маму.
«Мы обратились в республиканский бизнес-инкубатор, - вспоминает мама юного режиссёра Люба Меришкова, выполняющая роль сценариста. – Нам помогли с оборудованием. У нас появился фотоаппарат, штатив, компьютер и очень много пластилина. Когда фильм был готов, сокращённый его вариант показали на Международном фестивале туристического кино «Свидание с Россией», который в прошлом году проходил в Назрани. Моему сыну вручили диплом «Первый аниматор Республики Ингушетия» и выдали грант»
Тысячи кадров
«Эта сказка, как и любая другая, учит добру и храбрости, а в мультфильме мы показали ещё традиции и быт нашего народа, - говорит Ахмед. – Сам фильм на ингушском языке, но с субтитрами на русском. В Интернете мою работу просмотрели несколько тысяч раз. Снимать «пластилиновое кино», конечно, тяжёло. В день смонтированного материала получалось не более 10 секунд. И для этого нужно было снять сотни фотографий. Итого на весь мультфильм в 24 минуты у меня ушло почти полтора года. Я сделал 70 тысяч снимков. Из них только 25 тысяч кадров использовал. Но результат не разочаровал. Хочу и дальше этим заниматься. В этом году окончил школу, получил красный диплом в республиканской художественной школе. Теперь хочу получить высшее художественное образование или отучиться на режиссёра».
В мечтах у юного мультипликатора – собрать своих единомышленников и снять серию мультфильмов по мотивам сказок народов Кавказа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть