aif.ru counter
22.07.2016 15:44
146

В гостях у сказки. В Ингушетии впервые сняли мультфильм

АиФ-СК №29 20/07/2016
Все декорации и фигурки героев мультфильмов сделаны из пластилина.
Все декорации и фигурки героев мультфильмов сделаны из пластилина. © / Из личного архива Сергея Абросина

Режиссёр-аниматор - подросток. 15 месяцев он трудился над мультипликационным фильмом по мотивам ингушской народной сказки.

Родом из детства

Хронометраж мультфильма «Три дочери» - 24 минуты. По сюжету девушек похитили злые одноглазые великаны. Отцу спасти их из плена помогли три сына соседа. Все фигурки и декорации – домашняя утварь, лошади и ослик, телеги, великаны, люди – вылеплены из пластилина. 

«Эту сказку мне в детстве рассказывала мама. Я так любил эту историю, что готов был слушать её снова и снова,- рассказывает 17-летний режиссёр Ахмед Плиев. – Я представлял, как выглядят герои, как они двигаются, во что одеты. Потом я увидел телепередачу о том, как снимать пластилиновые мультфильмы. А лепить из пластилина – моё хобби. Я слепил несколько фигурок, на простенький фотоаппарат сделал снимки, каждый раз меня положение сказочных персонажей. Если быстро «листать» фото в электронном виде – фигуры «двигаются». Мой пробный мультик длился всего 20 секунд, но как я был рад! Получается!».

С тех пор мысль снять анимационный фильм не покидала ни самого Ахмеда, ни его маму.

«Мы обратились в республиканский бизнес-инкубатор, - вспоминает мама юного режиссёра Люба Меришкова,  выполняющая роль сценариста. – Нам помогли с оборудованием. У нас появился фотоаппарат, штатив, компьютер и очень много пластилина. Когда фильм был готов, сокращённый его вариант показали на Международном фестивале туристического кино «Свидание с Россией», который в прошлом году проходил в Назрани. Моему сыну вручили диплом «Первый аниматор Республики Ингушетия» и выдали грант»

Тысячи кадров

«Эта сказка, как и любая другая, учит добру и храбрости, а в мультфильме мы показали ещё традиции и быт нашего народа, - говорит Ахмед. – Сам фильм на ингушском языке, но с субтитрами на русском. В Интернете мою работу просмотрели несколько тысяч раз. Снимать «пластилиновое кино», конечно, тяжёло. В день смонтированного материала получалось не более 10 секунд. И для этого нужно было снять сотни фотографий. Итого на весь  мультфильм в 24 минуты у меня ушло почти полтора года. Я сделал 70 тысяч снимков. Из них только 25 тысяч кадров использовал. Но результат не разочаровал. Хочу и дальше этим заниматься. В этом году окончил школу, получил красный диплом в республиканской художественной школе. Теперь хочу получить высшее художественное образование или отучиться на режиссёра».

В мечтах у юного мультипликатора – собрать своих единомышленников и снять серию мультфильмов по мотивам сказок народов Кавказа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество