Примерное время чтения: 7 минут
3915

Осетия в повышенной готовности. Что происходит в пункте пропуска в Грузию?

Пешком добраться до границы получается даже быстрее.
Пешком добраться до границы получается даже быстрее. / Залина Бедоева / АиФ

Многокилометровая пробка, которая почти не движется. Днём на солнце машины превращаются в раскалённые духовки, а осенними горными ночами от жестяного холода не спасают даже прогретые печки. Многочасовое отсутствие еды, воды и элементарных удобств постепенно выматывает, и под влиянием усталости самые отчаянные бросают машины и идут на границу пешком, едут на самокатах и велосипедах, прикрутив к ним немыслимое для этих конструкций количество рюкзаков и сумок.

Так сейчас выглядит ожидание в очереди перед «Верхним Ларсом» - пропускным пунктом на границе Северной Осетии и Грузии. Этот КПП и раньше не справлялся с потоком машин. Проблемы начались ещё весной, когда на трассах республики начали скапливаться большегрузы, поменявшие логистику из-за санкций, а теперь к ним добавились легковушки. Подробности - в материале stav.aif.ru.

И на колёсах, и пешком

Вот уже шестые сутки длина пробки в направлении МАПП «Верхний Ларс» варьируется от 9 км (от селения Чми) до 20 км, то есть от самого Владикавказа. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), перед пропускным пунктом эти дни стоит в среднем 2-2,5 тыс. легковых автомобилей, пересекают границу около 1,5-2 тыс. машин в сутки. Но по неофициальным данным, в очереди - 4-5 тысяч автомобилей.

По информации МВД РСО-Алания, за сутки с 25 по 26 сентября через пункт пропуска в Грузию въехало 10 808 граждан РФ, с 26 по 27 сентября – 9440 человек, то есть за сутки в соседнее государство попадает в два раза больше людей, чем раньше.

Пассажиры из автомобилей, стоящих в очереди, покидают салоны и добираются до КПП пешком, чтобы быстрее пересечь границу. Люди идут вдоль трасс и по тротуарам попутных населённых пунктов. Время от времени рядом с ними проскакивают велосипедисты и любители скутеров.

Некоторые покупают велосипеды во Владикавказе.
Некоторые покупают велосипеды во Владикавказе. Фото: АиФ/ Залина Бедоева

За границу - из вредности?

Как правило, это молодёжь от 20 до 35 лет, некоторые парами, другие семьями. Они не разговорчивы, имена скрывают. Целью визита в Грузию большинство называет отдых. 

Парень и девушка на велосипедах рассказывают, что прилетели во Владикавказ из Санкт-Петербурга. Приобрели двухколёсный транспорт за 8 тыс. руб. в столице Северной Осетии и отправились в путь. «Мне пока мобилизация не угрожает, но ситуация в стране обостряется, поэтому, можно сказать, из вредности решили уехать. Бизнес у меня онлайн, так что не проблема его перевести за границу», - объясняет молодой человек. Вечерняя дорога по перевалу его не пугает, так как он путешествовал уже и в Тибете, и на Пальмире. 

35-летний Александр прилетел из Москвы, еле успев купить билет. Давно планировал уехать из страны, присоединиться к друзьям. Сейчас решился. Собирается жить у друзей, а потом решит, что делать дальше.

Чем мельче транспорт, тем проще проехать.
Чем мельче транспорт, тем проще проехать. Фото: АиФ/ Залина Бедоева

Среди уезжающих есть и те, кто планировал отдохнуть в конце сентября. Ребята из Уфы едут в Грузию на неделю. «Следили за загруженностью КПП и были уверены, что проедем быстро, но попали в транспортный коллапс», - говорят они.

Застревают и туристические автобусы. Рейс «Минск-Ереван» въехал в Осетию в 8.00. К 18.00 он всё ещё «ползёт» в девятикилометровой пробке.

Судя по номерам машин, едут со всей страны. Многие из-за отсутствия билетов в Северную Осетию прибыли сначала в соседние регионы. Вечером 23 сентября въезд в республику со стороны КБР был временно закрыт для легковых автомобилей. По словам таксистов, люди бросали машины и пешком проходили КПП, а потом брали такси.

«Холодает, и вода кончается»

Североосетинские волонтёры безвозмездно помогают застрявшим в очереди людям горячей пищей, продуктами, водой, тёплыми вещами, а также детскими смесями и лекарствами. Жители попутных населённых пунктов предлагают женщинам с детьми бесплатный ночлег.

В очереди застряли и маленькие пассажиры.
В очереди застряли и маленькие пассажиры. Фото: АиФ/ Залина Бедоева

Но многие туристы, пересёкшие границу пешком, задержались уже на нейтральной полосе, а туда доставить продукты и вещи сложнее.

«Скажите, есть какая-то возможность передать помощь на нейтральную территорию между постами? - пишет одна участниц осетинского чата в «Телеграме». -  Погранцов попросить? Мне подруга написала вот такое сообщение: «Мы ушли сегодня из машины, так как с субботы почти не сдвинулись, и пошли пешком. Теперь стоим на нейтралке в столпотворении. Холодает и вода кончается». После этого с ней связь прервалась. Видимо, роуминг пропал».

Повестка догонит

В связи с большим скоплением транзитного транспорта и граждан, пытающихся пересечь государственную границу России и Грузии, руководство Северной Осетии решило ввести режим повышенной готовности. По словам главы региона Сергея Меняйло, соответствующий указ будет подписан в ближайшее время, как и указ об ограничении доступа транспортных средств на территорию республики.

Также на въездах в Северную Осетию и на КПП «Верхний Ларс» организованы мобильные оперативные группы, состоящие из представителей военкоматов и органов исполнительной власти. Их задача - в соответствии со списками Министерства обороны РФ вручать повестки гражданам, подлежащим призыву. Это будет касаться не только жителей республики, но и других регионов страны.

Въезд в республику со стороны других регионов России собираются ограничить.
Въезд в республику со стороны других регионов России собираются ограничить. Фото: АиФ/ Залина Бедоева

В военкомате уточняют, что опергруппы лишь вручают повестку, решение о дальнейших действиях он принимает сам. За неявку в военный комиссариат предусмотрена уголовная ответственность.

В пункте пропуска дежурят 60 полицейских - это временная оперативная группировка, созданная республиканским МВД для контроля обстановки. Кроме того, там появился БТР. Как пояснили в Пограничном управлении ФСБ по Северной Осетии, он поможет обеспечить безопасность. В ведомстве заверяют, что никаких ограничений на выезд нет, дороги не перекрыты.

Власти обещают оборудовать на границе временные пункты обогрева и питания, организовать дежурство скорой помощи и уборку территории, установить мусорные контейнеры.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах