167

ДТП, которого не было. Ветеран пытается вернуть свои водительские права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК №30 26/07/2017

Игорю Рожковскому – 82. Для города он сделал много, его здесь знают хорошо. В разные ситуации попадал в своей жизни, но в такую – впервые.

До армии работал лесорубом. Отправили служить во флот. Попал в школу особого назначения ВМФ. Пять лет участвовал в боевых операциях на земле и на воде. Получил травму, не совместимую с продолжением службы, комиссовали. В вечерней школе получил полное среднее образование. Очень хотел поступить в педагогический институт, увлекался литературой – стихи Есенина и сейчас декламирует без запинки. Но мама воспротивилась такому выбору, настояла, чтобы выбрал более приземлённую профессию. Пошёл учиться в строительный техникум. Окончил с отличием. Ещё во время учёбы начал работать на стройке. Получил комнату в общежитии, а потом и квартиру.

Как-то поймал нарушителя и привёл его в дежурную часть. Предложили стать внештатным сотрудником. Купил себе свисток, наводил порядок на улицах города.

А так как руки были золотые, всё время что-то мастерил. Даже автомобиль смог собрать из старого хлама.

Работа за молодым энергичным специалистом ходила по пятам. Приглашали то в одну организацию, то в другую. И везде он оставил о себе добрую память. Не только в воспоминаниях коллег и на архивных фото. Но и в виде построенных домов, административных зданий, хозяйственных корпусов.

Рожковский руководил стройками в Ставрополе, Георгиевске, Пятигорске. Позже благоустраивал Железноводск, в который переехал вместе с женой и детьми. Последнее место работы – санаторий. Оттуда ушёл на пенсию.

Но кипучая энергия не угасала, занялся пчеловодством. Сам изготовил прицеп к легковому автомобилю для перевозки ульев, кроме того, собрал из ПАЗика самоходный пчёлопавильон. Изобретения свои зарегистрировал. Последние три года занимается общественной работой в совете ветеранов.

Было или не было – вот в чём вопрос

В городе былых заслуг пенсионера не забывают, по праздникам первые лица Железноводска до сих пор присылают поздравления. Но вот в нынешней беде помочь, похоже, никто из них не может.

В феврале в дверь квартиры Рожковского позвонили. Открыл – полиция, пригласили приехать в отделение. Выяснилось, что обвиняют пенсионера в административном правонарушении. А именно – в том, что в Минеральных Водах, двигаясь по круговому перекрёстку, зацепил соседнюю машину и с места происшествия уехал.

Игоря Степановича повезли в суд, на год лишили водительского удостоверения.

«Как же так?! – возмущается пенсионер, – Ведь ДТП никакого не было!»

Друзья посоветовали обратиться к независимым экспертам. Осмотрев «Жигули» Рожковского и второй автомобиль, который, как следует из материалов дела, участвовал в столкновении, (первый – «живьём», второй – по фото), эксперт пришёл к выводу, что ДТП между этими машинами не было, «так как отсутствуют характерные признаки столкновения транспортных средств».

Но суд заключение экспертизы к рассмотрению не принял. Тогда Игорь Степанович обратился в «Народный фронт».

«На мой взгляд, достаточных доказательств для привлечения к административной ответственности не было, - говорит адвокат Вадим Яровой, который теперь помогает Рожковскому. – Непонятно, почему суд не принял заключение экспертизы. В решении сказано, что оно не соответствует требованиям. Но в этом случае можно было назначить новую. Сейчас дело находится на рассмотрении в кассационной инстанции». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах