aif.ru counter
787

«Турпоток вырос в разы». Чечня может стать второй Малайзией?

АиФ-СК №40 05/10/2016
Там, где в Чечне были руины, сегодня стоят процветающие населенные пункты.
Там, где в Чечне были руины, сегодня стоят процветающие населенные пункты. © / Роман Кульгускин / АиФ

За последние десятилетия в Чеченскую Республику влито гигантское количество средств из федерального бюджета. Разрушенные войной города преобразились. А что происходит в экономической жизни региона? Об этом в интервью «АиФ-СК» рассказал член экспертного центра «Грозный», экономист Рашид Абаев.

Есть с чем сравнить

Марина Тимченко», АиФ-СК»: В начале 2000-х восстановить Грозный, казалось, невозможно. Всерьёз стоял вопрос о переносе столицы республики в Гудермес. Но этого не случилось. Город отстроили практически заново. Сегодня он выглядит спокойным и безопасным, ничто не напоминает о годах войны…

абаев

Рашид Абаев: Люди устали от хаоса, неопределённости, хотели спокойно жить, заниматься своими делами. Сегодня у них есть эта возможность, и они понимают, насколько это выстрадано. Знают цену благополучию.

Ведь когда в начале 90-х начинался этот конфликт, он не выглядел серьёзно: трудно было предположить, что всё зайдёт так далеко. И многие грозненцы всё это помнят: как начиналось, как развивалось, чем закончилось. Им есть с чем сравнивать то, что они видят сегодня, и есть над чем задумываться. Думаю, этот фактор будет «цементирующим» достаточно долгое время. Даже преступность у нас сейчас на очень низком уровне.

– Экономические возможности – один из рычагов обеспечения безопасности в регионе. Когда у людей есть работа, когда они могут прокормить свою семью, их труднее склонить к противоправным действиям. Как оцениваете ситуацию в республике?

– Экономика – это многовековой уклад жизни. Экономически успешный регион – тот, где на уровне частных контактов сложилось много прочных нитей. У нас уклад был разрушен, тонкая ткань экономики разорвана. Сейчас идёт восстановление. Это сложный и очень деликатный процесс. Положительная динамика есть.

Чечни уже не боятся

– А что сегодня с кадрами? Вузы снова работают. Есть кому учить будущих специалистов?

– Из-за войны вузы республики потеряли свой кадровый потенциал. Надо заново нарабатывать академическую практику, восстанавливать традиции. Сам много лет преподавал и знаю, что есть молодые интересные учёные, которые через 10-15 лет станут надёжным оплотом подготовки специалистов, столпами новой академической школы.

– Руководство республики приглашает на работу жителей других регионов. Рамзан Кадыров некоторое время назад даже помощника себе искал через соцсети…

– Приезжие специалисты – это всегда полезно. Потому что даже если они потом уезжают, свои знания и опыт оставляют в республике. Люди, которые с ними здесь работают, перенимают навыки, учатся, впитывают новое. Поэтому я поддерживаю такую политику.

Что касается инициативы Кадырова, это не столько подбор кадров для своего аппарата, сколько сигнал о том, что Чеченская Республика открыта, что любой специалист может приехать и работать здесь.

– Но этот сигнал может натолкнуться на негативный имидж региона…

– Мне кажется, негативный контекст всё больше остаётся в прошлом. Даже если судить по турпотоку. В этом году он вырос в разы. Люди уже не боятся Чечни, Кавказа, как раньше.

Наши термальные источники и другие достопримечательности ещё не обросли достаточной инфраструктурой, чтобы туристы могли здесь задержаться надолго. Но эта работа ведётся.

Специфику – в мирное русло

– Есть ли в республике скрытый потенциал, который можно было бы использовать для экономического роста?

– В период, когда Кавказ находился в тисках сложных событий и потрясений, наш потенциал был законсервирован. Создание нормальных условий само по себе даёт возможности для скачка. И статистика показывает, что сопредельные республики во многих отраслях сегодня показывают динамику роста. Это как раз тот зажатый потенциал, который высвободился и отвоёвывает свои позиции.

Жители Кавказа очень предприимчивы и изобретательны, не сидят на месте – одним словом, пассионарны. Именно на этом, на мой взгляд, и нужно делать акцент, создавать условия для раскрытия человеческого потенциала.

Второй момент – это условия для бизнеса. Государство должно видеть в предпринимателе, который собирается начать своё дело, партнёра и выстраивать отношения, исходя из этого. Тогда и бизнес это оценит и будет расцветать, как это сейчас происходит в Малайзии, к примеру. Так происходит везде, где чиновники открыто и эффективно взаимодействуют с бизнесом.

– В одном из интервью вы сказали, что северокавказская специфика требует особых подходов. О чём речь?

– Это как раз о человеческом потенциале. Пассионарность предполагает иные подходы в мотивации людей. Кавказский менталитет требует свободы и пространства. Экономическое развитие здесь в большей степени опирается на личную инициативу, готовность рисковать и брать на себя ответственность. Эти черты имеют и негативные проявления - наша молодёжь зачастую ведёт себя вызывающе, что не приветствуется ни в нашем, ни в других регионах.

Государство должно создавать систему, в которой эти особенности направлялись бы в мирное русло. В этом плане Северный Кавказ заслуживает особых условий. Подчеркну, речь не о национальном менталитете, а о региональном, он присущ всем живущим здесь народам, в том числе и русским.

Слабое место

– На Северный Кавказ большие надежды возлагались в вопросе продовольственного импортозамещения. Оправдались?

– Периодически езжу в Пятигорск, и в последние пару лет вижу новые яблоневые сады вдоль дороги. Конечно, в определённой степени это связано с программой по импортозамещению. Но в этой программе есть слабое место, фундаментальное для российской экономики, - высокая стоимость кредитных ресурсов. Она сильно душит возможность развиваться. Особенно в сельском хозяйстве, потому что оно относится к низкорентабельным отраслям. Доходность здесь – примерно 6%. А ставки по кредитам - 25%.

Да, те предприниматели, которые так или иначе попадают под программу импортозамещения, могут воспользоваться этими возможностями. Но для того, чтобы добиться радикальных изменений, необходим пересмотр подходов по финансированию отрасли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах