aif.ru counter
381

Докопались до прошлого. Крепостной горе Ставрополя вернут исторический вид

АиФ-СК №23 03/06/2015

В Ставрополе состоялись публичные слушания по проекту планировки государственной историко-культурной заповедной территории «Крепостная гора». Общественность города приняла его большинством голосов.

Где живёт история?

Ставрополь зародился именно здесь – со строительства крепостных заграждений Азово-Моздокской оборонительной линии. Историей дышал каждый уголок этой уникальной территории: Барятинский сквер, Казанский кафедральный собор с колокольней, каменная соборная лестница, здание синагоги. Всё изменилось в 1930-х, когда советская власть ликвидировала церковь. А в 1970-1980 годы началась застройка. Один из её примеров – бассейн «Юность», по мнению некоторых экспертов, выбивающийся из исторического ансамбля.

«Это место – колыбель Ставрополя, – рассказывает заслуженный работник культуры РФ, член краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лилия Ходункова. – Статус заповедной зоны Крепостной горе присвоили поздно, когда многое уже было разрушено и испорчено. Памятники разобщены, но там до сих пор живёт история. Нужно очистить эту зону от таких инородных элементов, как здание бассейна. Моё мнение – проблему нужно решать вплоть до сноса».

Попытки реставрировать Крепостную гору принимались и раньше: в 2012 году глава горадминистрации Андрей Джатдоев снял с публичных слушаний очередной проект планировки территории. Для «детальной проработки». Тогда же сформировалась комиссия экспертов из учёных-историков, краеведов, представителей общественности города и казачества.

Что под землёй?

Как планируют вернуть исторический облик этой зоне? Во-первых, собираются раскопать и реконструировать уцелевшие фундаменты и воссоздать былой колорит. Изменения могут затронуть хозяйственные помещения Пожарного депо, старый и новый Шефский дома. Авторы проекта предлагают восстановить старинное мощение улиц и переулков, прилегающих к особо охраняемой территории.

«Крепостная гора – не просто место для массовых гуляний и развлечений, – отмечает один из разработчиков проекта Виктор Аксёнов. – Снос бассейна это, конечно, крайняя мера, мы не будем на ней настаивать. Но когда срок его эксплуатации истечёт, спортивное сооружение нужно будет разместить в другом месте».

Отмечают учёные и необходимость проведения на Крепостной горе серьёзных археологических изысканий. По некоторым данным, под землёй скрыты ценные исторические артефакты.

«Необходимо для начала провести там раскопки: вскрыть фундаменты и остатки сооружений и потом воссоздать их», – рассказывает Аксёнов.

Эксперты утверждают, что перекрывать Крепостную гору будут поэтапно, и горожане дискомфорта не почувствуют. Но реализация столь масштабного проекта займёт годы, продолжительные раскопки в центре города могут создать неудобства. Кроме того, проект потребует больших денег, конкретная сумма пока неизвестна.

Мнение
Виктор Маркелов, президент Альянса свободных архитекторов Ставропольского края:

«Я считаю, что этот проект недоработан. Внятных и убедительных исследований, доказывающих наличие каких-­то культурных памятников под Крепостной горой, нет. Что касается исторического мощения, то я не верю, что из этой затеи может выйти что­-либо толковое – просто посмотрите на нынешнее состояние мощёных тротуаров и качество этой плитки в Ставрополе. Архитектор – это человек, который смотрит вперёд, строит будущее для людей. А здесь что пойдёт на благо человека? Уж лучше думать о насущных проблемах – парковках, развитии инфраструктуры, строительстве общественно значимых объектов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах