Полное название научного объекта – Кавказская горная обсерватория Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ им. Ломоносова. Проект родился в год юбилея вуза в 2005-м, от идеи до воплощения прошло почти 10 лет.
«Утечки мозгов» не будет
– Полтора миллиарда рублей ушло на реализацию проекта, – говорит ректор МГУ, академик Виктор Садовничий, приехавший на открытие обсерватории. – В работе принимали участие Индия, Китай, Италия, Франция, Германия. С 2011 года шло строительство, затем монтаж телескопа. Обсерватория – один из приоритетов в программе развития университета. Это наша жемчужина, одна из лучших в мире в своём классе... У нас в стране условия для учёных сегодня не хуже, чем за рубежом. Отток сократился.
Здесь, в КГО, будут пробовать себя студенты не только МГУ, но и других вузов страны, обсерватория будет сотрудничать с зарубежными учёными.
Астрономический кластер
С распадом СССР сразу несколько обсерваторий остались за пределами России и новых с тех пор не строили. КГО – первая построенная на постсоветском пространстве. По словам академика Анатолия Черепащука, директора ГАИШ МГУ, более подходящее место с соответствующими астроклиматическими условиями в РФ не найти. Карачаево-Черкесия благодаря своему расположению давно стала главным астрономическим регионом России: «Астрономов здесь на душу населения больше, чем в Москве, – подчёркивает Юрий Балега, директор Специальной астрофизической обсерватории РАН в Зеленчуке. – К тому же в Нижнем Архызе обнаружена самая древняя обсерватория России – ей почти 2 тыс. лет. Это круг диаметром 75 метров, явно культовый и связанный с наблюдением за светилами».
В КЧР квартирует и Пулковская обсерватория. «Не люблю слово кластер, но в нашей республике сложился настоящий астрономический кластер», – заметил глава КЧР Рашид Темрезов.
Специалисты САО РАН регулярно проводят лекции и экскурсии для школьников республики, а открытие КГО послужило укреплению связей с МГУ – по условиям подписанного в день открытия обсерватории соглашения талантливые ребята из КЧР смогут получить образование в престижном вузе либо по итогам олимпиад, либо на условиях целевого набора. И вернуться в республику.
– Могущество России, – перефразировал Ломоносова Садовничий, – будет прирастать и укрепляться регионами. Подобные соглашения подписаны с КБР и Дагестаном, но к КЧР особое отношение, поскольку здесь теперь наша база.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть