Первопроходцы
К созданию региональных индустриальных парков руководители Ставрополья приступили позже своих соседей-кубанцев – в 2009 году. В 2010-м, когда появился СКФО, ставропольские начинания поддержал полпред президента в округе Александр Хлопонин. Инвесторов завлекали налоговыми льготами, «смешными» арендными ставками, бесплатным подключением к сетям.

Гендиректор первого резидента парка, предприятия по производству сэндвич-панелей и вентиляционных систем, Алексей Сомов признаётся: первоначально завод хотели строить в Армавире. Но знакомые из итальянского консульства на Ставрополье (а с итальянцами у Сомова совместный бизнес) посоветовали создать предприятие в Невинномысске.
– Мы о своём решении ничуть не пожалели, – признаётся Алексей Анатольевич. – Аренда земли обходится нам в год всего в 26 тыс. руб, в то время как в обычных условиях выливалась бы в 3 млн руб. Участок оформили за месяц, хотя обычно на это уходит не менее полугода. Существенно экономим благодаря льготам. Налог на прибыль по четырём пунктам у нас ниже, есть скидки и по налогу на имущество.
С другими резидентами ситуация не столь радужная. На сайте минэкономразвития края размещена информация об 11-ти резидентах, но, по неофициальным данным, реальных не больше пяти.
Так и не приступила к работе заявленная в списке минэкономразвития в качестве резидента компания по производству модификатора асфальтобетонных смесей. Потенциальные инвесторы отказались от проекта, объяснив выход из программы отсутствием сбыта. До сих пор не запущено предприятие по производству стали – из-за проблем с электроэнергией.
Ещё один резидент, завод по производству лёгких металлоконструкций, по нашим сведениям, испытывает трудности с запуском второй очереди. Тормозит процесс нерасторопность местных властей, которые не могут решить вопрос с прокладкой водопроводных и канализационных труб. Да ещё и в расчётах запутались, и теперь, оказывается, на эти цели нужно больше средств, чем предполагалось. А в бюджетах – дыры…
Почему тормозят?

– Невинномысский объект – пожалуй, пока единственный пример более-менее успешного развития индустриального парка в крае, – комментирует Борис Оболенец, президент Торгово-промышленной палаты Ставрополья. – В притоке инвестиций в город изначально были заинтересованы местные власти. Именно этот фактор, на мой взгляд, определяет, что ждёт проект – успех или провал. К сожалению, почти нигде муниципалитеты не склонны проявлять инициативу. У нас сложилась парадоксальная ситуация: тем, кто ничего не делает, проще получить дотации.
– В Невинномысске не было проблем с землёй для регпарка, – отмечает Павел Омельянчук, представитель ГУП «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края». – Там она изначально была муниципальной, что значительно упростило многие процедуры. А вот на других территориях, где земля имеет разный статус, проблем значительно больше: оформление занимает много времени. Другой значимый фактор – это сами инвесторы. Когда регпарки только начали создаваться, желающих стать резидентами было немало, но впоследствии многие не справились.
Есть и различные технические трудности. В прошлом году краевые парламентарии ломали голову над насущнейшей проблемой – нехваткой электроэнергии. А дефицит рабочих рук на производствах регпарка решили восполнить за счёт перепрофилирования местных колледжей, где стали преподавать востребованные на производстве специальности.
Чьи заслуги?
Перспективным выглядит и другой крупный объект – регпарк в Ставрополе «Северо-западный». Ставку делают на фармацевтические производства, пытаясь найти применение местному сельхозсырью. Но этот проект долгосрочный, отдача от него будет в лучшем случае в 2016-м.
Пока администрация краевой столицы определила точки подключения к сетям, а также получила предварительные технические условия на присоединение.
В Будённовске один из объектов РИТ-парка – теплоэлектростанцию – построили в рекордные сроки. Но после ввода объекта в эксплуатацию появились трудности. В прошлом году, в частности, не хватало квалифицированных сварщиков. Жаловались инвесторы и на слабое развитие инфраструктуры.

Кандидат медицинских наук из Ставрополя Валерий Шестаков несколько лет назад попытался «вписать» свое производство в один из регпарков, но потерпел фиаско.
– Вокруг регпарков много шумихи, но мало реальной отдачи, – говорит он. – Зачастую местные власти приписывают себе заслуги крупных инвесторов, которые по своей инициативе вкладывают сюда деньги. При чём здесь в данном случае наши чиновники?
Производства, которые прекрасно работали без регпарков и в них влились, «в зачёт» пойти не могут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть