aif.ru counter
297

Работающие на перспективу. СПК «Казьминский» подводит промежуточные итоги

АиФ-СК № 32 10/08/2016
Уборка зерновых в хозяйстве прошла  в штатном режиме – без авралов, аварий и особых задержек.
Уборка зерновых в хозяйстве прошла в штатном режиме – без авралов, аварий и особых задержек. © / Виталий Колбасин / АиФ

Вслед за комбайнами по ним уже успела пройтись почвообрабатывающая техника, готовя почву к новому севу. Зерно перекочевало на склады и ждёт своего часа, когда цены на сельхозсырьё пойдут вверх. Завершилась самая жаркая и ответственная пора для аграриев. И сейчас в центре внимания  -  цифры, связанные с урожаем. Именно по ним принято оценивать итоги сельскохозяйственного сезона. Пока они – промежуточные.

Погода - главная переменная

уборка

Для сельхозпроизводства, на которое влияют много факторов, именно погода – главная переменная. От неё зависит очень многое. В этом году она не давала расслабиться даже самым успешным.

СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района знают далеко за пределами края. Земли хозяйства - в двух регионах: на Ставрополье и Кубани. И в обоих предприятие неизменно занимает лидирующие позиции. Около 30 тыс. га пашни – это не только большие возможности, но и большая ответственность. Поэтому относиться к своей работе здесь привыкли серьёзно. А сочетание новейших технологий, серьёзных финансовых вложений, грамотной организации производства и слаженной работы большого коллектива даёт необходимый результат.  Но иногда, как в этот раз, его немного корректирует погода.

Средняя урожайность зерновых в этом году составила здесь 71,9 ц/га. Для кого-то такая цифра могла бы быть серьёзным достижением. Но в словах местных аграриев чувствуется сожаление, ведь ожидали большего. Дело в том, что прошлый год принёс рекордный за всю историю хозяйства урожай – 104 тыс. тонн по зерновым колосовым и зернобобовым культурам. Поэтому хочется сравнивать именно с этим результатом. И сравнение - не в пользу этого года. 92 тыс. тонн, как ни крути, меньше. Но без учёта кукурузы.

– Развитие  – это не движение по прямой, - считает герой труда Ставрополья, руководитель хозяйства Сергей ШУМСКИЙ. - Небольшие спады - неотъемлемая его часть. Благодаря им появляется материал для анализа, корректировки стратегии, поиска новых, более эффективных решений. Главное, что при этом есть чёткий и уверенный тренд – повышение рентабельности. Поэтому за результаты будущих лет можно быть спокойными.

Рисковать можно, но лучше подумать

Уборка зерновых в хозяйстве прошла  в штатном режиме. Без аврала и особых задержек. Немного сбили темп дожди в середине жатвы. Но особенного негативного влияния на общий результат они не оказали. Ключевым фактором снижения урожайности, по мнению Александра ОСТРИКОВА, главного агронома хозяйства, стали низкие температуры в период вегетации.

– Как мы выяснили, зерно не смогло как следует сформироваться, - говорит он. - А старт уборки был очень оптимистичный. Скороспелые сорта показывали урожайность на уровне прошлого рекордного года. И это при том, что, как правило, они значительно проигрывают полям с поздними сортами пшеницы. Но в этот раз вышло иначе. Именно ранние сорта дали лучший результат. Конечно, если рубить с плеча, можно увеличить в следующем году посевы ранних сортов. Но никто не даст гарантии, что погода не преподнесёт очередной сюрприз и условия будут ровно противоположными. Рисковать надо тогда, когда этот риск оправдан. А вот серьёзно подумать над балансом сортов действительно стоит.

Очередного рекорда не случилось. Но причин для беспокойства у руководства нет. С одной стороны, результат этого года весьма приличный – это третий по величине урожай за всю историю хозяйства. С другой стороны, собранная пшеница имеет беспрецедентные качественные показатели, что естественно отразится на её стоимости. 99% собранного зерна – это третий класс. Ну и, наконец, подводить итоги сезона пока рано. Впереди ещё уборка кукурузы, подсолнечника и сахарной свёклы, а эти культуры, судя по всему, готовы показать очень неплохой результат. Так что цифры общего валового сбора, возможно, ещё приятно удивят.

КаМазы с нетерпением ждут, когда наполнятся бункеры комбайнов в поле. Фото: АиФ

Простые истины

Растениеводство на уровне мировых стандартов применительно к «Казьминскому» -  это не просто слова, а реализованная на практике идея.  Сложно найти подобный масштаб внедрения новых технологий не только в границах Ставрополья, но и в пределах всей страны. Недаром «Казьминский» неоднократно признавали одним из самых эффективных аграрных производств России.

За высокими показателями стоят годы кропотливой работы. Невозможно рассчитывать на высокую урожайность и качество, если пользуешься семенным материалом низкой репродукции – это непреложный факт.  Поэтому семеноводство здесь на особом счету.

Полностью обеспечивая себя семенами всех культур, хозяйство делает упор на их качество. Всходы на полях даёт исключительно элита и суперэлита. А калибровочный завод – это высокотехнологическое производство, которое добавляет больше возможностей.

Больше 20 лет колхоз поддерживает партнёрские отношения с одним из ведущих мировых производителей семян – французской компанией «Евралис-Сименс». Именно здесь, на полях хозяйства, выращивают часть продукции компании. Но гибриды, которые используют для своих производственных целей, -  в основном местной селекции. Огромный опыт работы с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени Петра Лукьяненко показал, что это лучший выбор.

Инновационные технологии точного земледелия с использованием систем спутниковой навигации, лучшие удобрения и средства защиты растений – всё это эффективно работает на конечный результат.

Таким образом, качество посевов, от которых зависит половина дела, - здесь на максимально высоком уровне. А технологии возделывания сельхозкультур отработаны до мелочей. Но практически каждый год их дополняют новыми деталями. Прогресс не стоит на месте, и ему нужно соответствовать. То же самое касается и сельхозтехники.

Машинно-тракторный парк хозяйства - особый предмет для гордости. Его постоянно обновляют самыми современными машинами и агрегатами, доказавшими свою эффективность. Здесь не экономят на этой статье расходов. Баланс надёжности и производительности – главный критерий выбора. Поэтому на полях хозяйства можно увидеть лучшие образцы как отечественной, так и зарубежной техники.

Без перемен

Схожие принципы, предполагающие ставку на последние достижения науки и техники, исповедуют и применительно к животноводству. В своё время предприятие сделало серьёзный рывок в молочном направлении. Коренная реконструкция и модернизация позволили прочно занять место среди лидеров по надоям и качеству молока в крае. Благодаря этому значительно повысили рентабельность производства.

Каждый год колхоз производит около 14 тыс. тонн молока. И всё же это направление вызывает большую обеспокоенность у руководства СПК. Ведь без мощной опоры - растениеводства вряд ли можно говорить о серьёзных успехах. Причина проста – низкие закупочные цены молока и низкий уровень государственных дотаций. Такое отношение не позволяет говорить о реальной поддержке отрасли.

Как ни печально, но животноводство –  сфера, где в последнее время мало изменений к лучшему. Тем не менее это направление традиционно поддерживают. Даже балансируя на грани рентабельности, животноводство  обеспечивает работой значительную часть коллектива. Отказаться от него – значит не только пойти против принципов коллективного хозяйствования, где во главе угла стоит забота о каждом работнике, но и потерять бесценный опыт, накопленный поколениями специалистов.

Вручив награды, Владимир Пучков с удовольствием сфотографировался с коллективом предприятия и осмотрел комбайн. Фото: АиФ

Единая команда

Чтобы добиться сегодняшних показателей, в своё время пришлось выбираться из глубокого кризиса. Больших успехов достигли  во многом благодаря Александру Шумскому, который возглавил «Казьминский» в 1974 году. Принципы организации производства, заложенные тогда, и позволили СХП с годами только расширять свою мощь и совершенствоваться по многим направлениям.

Передав бразды правления огромным хозяйством своему сыну, Александр Алексеевич, и по сей день пользуется непререкаемым авторитетом и уважением в коллективе. А на полях колхоза уже трудятся его внуки.

Трудовые династии – это обычное дело для «Казьминского». Идти по стопам своих родителей, зная, что таким образом можно обеспечить будущее своих детей, – дорогого стоит. Сейчас в процессе сельхозпроизводства здесь участвуют  около 1500 человек! По сегодняшним меркам – колоссальная цифра. 

– Это люди, которые привыкли честно работать и добиваться всего самостоятельно, - говорит Сергей Шумский. - Не надеясь ни на чью-то помощь, ни на государственную поддержку, ни на чудо. Понимание, что твоя судьба находится в твоих собственных руках, – это великая вещь. А если добавить к ней увлечённость общим делом и нацеленность на результат, мы получаем отличную команду, которой по плечу любые задачи. А моя забота как руководителя - стимулировать эти качества в людях.

Кстати
Недавно хозяйство посетил министр МЧС РФ Владимир ПУЧКОВ. Он осмотрел поля, лично убедился в надёжности техники за штурвалом нового комбайна, оценил высокую степень организации противопожарной безопасности и наградил именными часами сотрудников, которые отвечают за это. Ещё с советских времён здесь сохранилась своя непрофессиональная пожарная часть. Её задача ­ принимать все возможные меры при возгораниях как на полях, так и в селе. Чаще всего специалисты справляются с пожарами до того, как на место прибывают профессиональные спасатели. Министр отметил, что такая команда очень нужна.
Не последнюю роль играет зарплата. Она самая высокая в районе и складывается из ежемесячных зарплат, премиальных и весьма серьёзных выплат по итогам года. При этом каждый год сумма растёт на 15-20%. Словом, труд здесь действительно оценивают по достоинству.

Качество жизни

Быть успешным предприятием-однодневкой – это не путь «Казьминского». Это предприятие чётко придерживается стратегии, направленной в будущее. Ей подчинено всё. В том числе и вложения в развитие социальной сферы села.

Об уровне усилий говорят отличная местная инфраструктура, безопасность и комфорт. Здесь созданы все условия для рождения, воспитания и полноценного развития детей.

Сегодня село Казьминское может похвастаться комфортабельными детскими садами и школами, мест в которых хватает всем желающим. Отдельных слов заслуживает иторико-краеведческий музей СОШ №16, где силами энтузиастов-преподавателей и школьников при всесторонней помощи со стороны колхоза собрали множество уникальных экспонатов. Среди них,  например, спускаемая капсула космического аппарата «Союз».

Но, пожалуй, главная гордость – это спортивные объекты, строительству и реконструкции которых хозяйство уделяет особое значение. Спорт – неотъемлемая часть всестороннего развития молодого поколения. Но полноценные условия для занятий в сельской глубинке  - скорее исключение, чем закономерность. Казьминское –  исключение. Спортивные, тренажёрные залы полностью оснастили необходимым оборудованием. А искусственное футбольное поле  - и вовсе  одно из лучших в крае.

Единоборства благодаря личному участию Сергея Шумского приобрели особую популярность. Местные секции кикбоксинга и каратэ известны во всём регионе, а их воспитанники завоёвывают признание и награды не только на Ставрополье, но и на Кубани. Не меньшей популярностью пользуется китайская дыхательная гимнастика цигун. Тем более что постигать её основы регулярно помогает признанный эксперт в этой области – китайский мастер Тай Чен.

Внимание к восточным практикам, по признанию Сергея Шумского, помогает  не только в общем развитии, но и в работе.

– Сельское хозяйство не обходится без проблем, - говорит он. - Так устроена наша жизнь. Но проблемы  – не повод опускать руки, а стимул для их преодоления. Работать над собой, стараться исправлять ошибки, совершенствоваться, учиться новому – это дорога к новым достижениям. По ней мы и идём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах