229

По-свински. 16 ставропольских мясообрабатывающих предприятий могут закрыть

АиФ-СК №38 21/09/2016
Мясо часто хранят как придется.
Мясо часто хранят как придется. © / Из личного архива

Специалисты краевого Роспотребнадзора направили в суды 25 материалов по нарушениям законодательства при  производстве и продаже свинины. Причём 16 предприятий могут вовсе  закрыть.

Без гарантии

Как сообщили в ведомстве, за 9 месяцев этого года специалисты провели 174 проверки таких предприятий. Каких только  нарушений нет! Это и отсутствие  информации о производителе, дате выработке и  сроке годности мяса, и антисанитария на складах, и несоблюдение личной гигиены производителями и продавцами. Проверяющие составили 206 протоколов об административных правонарушениях и оштрафовали нерадивых «мясников» более чем на 1 млн 373 тыс. руб. С реализации сняли 88 партий свинины. Это более 681 килограмма.

К сожалению, сегодня нет гарантии того, что, купив свинину или  другое мясо,  ты не отравишься, - комментирует председатель Ставропольской краевой общественной организации  защиты прав потребителей Лейла Сароян. – Лично я приобретаю такие продукты только в проверенных местах. А на «горячий телефон» нашей организации  нередко поступают звонки разгневанных покупателей. Люди жалуются  на недовес,  плохое качество мяса, которое при жарке  нередко усыхает и  не имеет аромата. Увы, мы, потребители,  ни в чём не уверены.  Ни в том, что скот и птицу кормят качественным кормом, ни в том, что продавцы закупают мясо у добросовестных  производителей и сами хранят его, как надо. К тому же предприниматели, в основном представители малого бизнеса,  зачастую  нагло пользуются тем, что плановые проверки проводят всего раз в три года. Считаю, что их необходимо проводить чаще».

 

Нужны ГОСТы

А вот президент Торгово-промышленной палаты Ставрополья Борис Оболенец, статистике Роспотребнадзора и других проверяющих органов не доверяет.

«Для того чтобы все  видели, как  эти ведомства эффективно работают, им зачастую приходится проводить внеплановые проверки, - говорит Борис Андреевич. – Одна из этих организаций даже обращалась в краевую прокуратуру с просьбой разрешить внепланово проверять бизнесменов. Дескать, если делать это раз в три года, ведомству не  будет хватать средств на… зарплаты сотрудникам. Поэтому цифрам, которые они дают, я не доверяю, хотя и признаю, что нарушений и на предприятиях пищевой промышленности и в торговых точках – много. Удивляет на фоне частых проверок большое количество сомнительных забегаловок, в которых продают, в том числе, и выпечку с мясом».

681 кг мяса сняли с реализации
В борьбе  с подобными безобразиями, по мнению Оболенца, нужны другие меры. Во-первых, вернуть ГОСТы. Во-вторых, сделать ставку на саморегулируемые организации, в том числе в пищевой промышленности. Состоишь в такой организации – значит, получаешь доступ к реализации своего товара. Но пока нередко можно увидеть, как мясо продают прямо с машин.  

И ещё одна серьёзная проблема. В крае, по данным Бориса  Обленца, почти исчезли бойни.  Скот забивают как придётся.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах