aif.ru counter
301

«Звери заговорили». Как плюшевые игрушки «поют» песни на осетинском языке

Элона Дзалаева / Из личного архива

Мишки, зайцы, волчата, барсы  рассказывают стихи и поют песни на осетинском языке. Все – в национальных костюмах. Автор игрушек – рукодельница Элона Дзалаева из Владикавказа.

Родом из детства

Сама идея создать мягкую уютную игрушку с национальным колоритом родилась в семье девушки. Несмотря на обилие китайских разноцветных зверюшек, младшая сестрёнка никак не могла выбрать себе любимца. Она-то и натолкнула Элону на мысль взять в руки нитку и иголку и сотворить что-нибудь эдакое, чего нет в магазинах. Собственно, и изобретать ничего не надо было:  «скромные»  мишки и зайчики из обычного плюша оказались куда роднее, чем огромные белые или красные.

«Мы специально старались сделать наших героев, а все зверюшки – герои осетинских сказок, натурального цвета, приятные, теплые на ощупь, - говорит Элона. – И чтобы дети могли с ними играть: одевать-раздевать, и чтобы лапки при этом не отрывались, и ничего не отскакивало».

Выкройки из Интернета, состаренный мех, отсутствие мелких приклеенных деталей и ночная работа самой Элоны, экономиста по образованию, и её мамы, окончившей курсы кройки и шитья.

Но хотелось не просто милых игрушек, хотелось внести, пусть небольшой, но свой личный вклад в развитие национальной культуры, в сохранение родного языка. И «звери заговорили».

Мишка под присягой

Да не просто заговорили: начали декламировать стихи, петь песни, в том числе и колыбельные, на осетинском языке. Секрет прост - в тельце, набитое синтепоном, помещается музыкальный модуль. Он-то и помогает героям «оживать». 

«С озвучкой помогали молодые актёры Осетинского театра, ребята из ансамбля «Къона», играющие на старинных национальных музыкальных инструментах», - рассказывает Элона. Со временем модуль усовершенствовали: звук теперь можно регулировать, а репертуар, вмещающий в себя пять-семь стихотворений и столько же музыкальных номеров на одного персонажа, «полистать».

Необычное плюшевое семейство заметили, и появились индивидуальные заказы. Кого-то порадовать по хорошему поводу, кому-то послать в подарок за пределы Осетии. Одна девушка таким способом решила поздравить своего любимого с повышением на военной службе: медвежонка одели в военную форму, а девушка записала поздравление. Получилось очень мило.

«Жалко расставаться»

Но всерьез дело начало развиваться после того, как мастерицу поддержал бывший глава РСО-Алания Тамерлан Агузаров, подарив ей швейную машинку и какие-то средства на приобретение материала для пошива игрушек. 

Подарок оказался хорошим знаком: в тот же год Дзалаева стала победительницей молодёжного форума «Машук». Ей вручили грант на развитие производства. Получилось снять небольшое помещение в Гизели, обустроить цех, привлечь помощников. Перед Новым годом заказов было хоть отбавляй: зверюшек шили «конвейером», но тем не менее каждая мордочка была уникальна.

«Иногда даже жалко с ними расставаться, - улыбается девушка. – А дети вообще не хотят выпускать игрушки из рук».

«Машук» дал не только средства на развитие, нн дал много друзей из кавказских республик. Они тоже заинтересовались такой «плюшевой красотой», показали знакомым, и вот уже герои осетинских сказок готовы пересекать границы республики и укреплять дружбу народов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах