Знаковое явление - современный зритель хочет думать», - говорит одна из ведущих актрис и режиссёр Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю.Лермонтова, народная артистка России Наталья Зубкова.
Точку ставит зритель
Елена Панкова «АиФ-СК: Один из кинорежиссёров высказал спорную мысль: кино, дескать, замкнулось на том, с чего когда-то начиналось, - на развлечении зрителя…

Наталья Зубкова: Это высказывание было актуальным несколько раньше – в 90-е и начале «нулевых». Сегодня ситуация не такая однозначная. Появилось много молодых интересных режиссёров, готовых снимать не только развлекательное кино. Я - не против развлекательного искусства. Всё имеет право на существование. Но должны быть и произведения, заставляющие задуматься над вечными проблемами.
- Как театру, особенно провинциальному, угодить пресыщенному зрителю?
- Очень сложный вопрос! Готовясь к новому театральному сезону, определяясь с репертуаром, мы, безусловно, учитываем интересы всех зрителей. В крае один профессиональный драматический театр, а вкусы у всех разные. Формировать сбалансированный репертуар непросто, но, судя по заполненным залам, у нас пока получается. При этом удаётся не опускаться до примитива.
- Наверное, это трудно?
- Нелегко. В провинции сейчас часто гастролируют столичные антрепризные театры, привозят примитивную «жвачку». А в 90-е, когда на сцене многое позволялось, в театрах нередко опускались до откровенной пошлости. В нашем, к счастью, удалось этого избежать.
Конечно, зрителя мы и развлекаем. Но театр – это прежде всего мощная трибуна. Мы воспитываем зрителя, несём ему культуру. А ключевое слово здесь – «нравственный». Не с точки зрения какого-то поучения, назидания. В советское время этой назидательности на сцене было так много, что зритель перестал ходить в театр!Театр – замечательное искусство! Ни с чем не сравнить ощущение единения со зрительным залом, когда от необъяснимых чувств часто перехватывает горло
Я – за те спектакли, в которых нет в конце такой назидательной «точки», за постановки без однозначного ответа, я - за зрителя, который хочет думать. Мне нравятся многогранные, «многослойные» спектакли.
Проводя время от времени зрительские конференции, читая отзывы на спектакли, мы наблюдаем, что зритель в последнее время стал гораздо требовательнее, сложнее.
Знаковым явлением считаю то, что он хочет думать.
Разная молодёжь
- А представителей юного поколения обвиняют в том, что думать они не желают…
– У нас большая часть труппы - молодые актёры. Причём в основном это наши выпускники, подготовленные в местном университете. Очень интересные парни и девушки! Их кругозор гораздо шире, чем у «обычных» молодых людей.
Кстати, в зрительном зале тоже большая часть зрителей – молодёжь. Это радует.
- 2016-й – Год кино. До этого были Год литературы и Год культуры. Есть толк от этих начинаний?
- Есть! Если подрастающее поколение что-то полезное почерпнёт для себя из всех этих так называемых мероприятий, значит, всё не зря.
Жить в провинции подчас интереснее. чем в столице
- В Ставрополе в очередной раз прошёл Международный фестиваль «Золотой витязь». Блистали столичные звёзды, а наших местных актёров и режиссёров не было. Вам не обидно?
- Неплохо, что у ставропольского зрителя появилась возможность посмотреть на приезжих мастеров сцены. Главное – чтобы при этом краевые власти не забывали и о нашем ставропольском академическом театре.
«Звёздные» депутаты
- Прошли очередные выборы. Вы голосовали?
- Конечно! Не хочу, чтобы решали за меня, поэтому голосую всегда. Наверное, сказывается советская закалка, когда на избирательные участки нельзя было не ходить. Но тогда это был, скорее, ритуал, а сегодня - осознанный выбор. Другой вопрос, на что повлияет мой голос. Я понимаю, что до настоящий демократии нам ещё далеко. В любом случае, нельзя быть равнодушным.
- Знаменитые режиссёры и актёры всё чаще заседают в парламентах. Творческие люди компетентны в экономике и других «тяжёлых» вопросах?
- Работа режиссёра зиждется на анализе. Поэтому хорошему режиссёру вполне по силам разобраться с любым вопросом. Так же, как и хорошему актёру. Другое дело, что человек искусства в этом случае вынужден отрываться от творчества.
- Ваш новый спектакль «Соколы и вороны» по пьесе забытого в наше время актёра Сумбатова-Южина получил горячий отклик у ставропольской, да и московской публики. Не было желания проявить себя как режиссёр в столичных театрах?
- Я родилась в Москве, но уже очень давно живу в провинции. И ни о чём не жалею! Сейчас многие рвутся в столицу, а я считаю, что жизнь в провинции может быть не менее интересной, чем в Москве или в Петербурге.
Пьесу «Соколы и вороны» отыскал и предложил к постановке директор нашего театра Евгений Иванович Луганский. Меня эта пьеса восхитила!
В ней всё необычно. Её автор – замечательный актёр Сумбатов-Южин, а довёл пьесу до совершенства знаменитый Немирович-Данченко. И эта пьеса, написанная и поставленная впервые ещё в XIX веке, сегодня такая же актуальная, животрепещущая! Темы в ней вечные: деньги, предательство, измена и, наконец, любовь. Та самая любовь, которая может в хорошо распланированной жизни всё перевернуть. В этой пьесе так много страсти!
Недавно мы с огромным успехом сыграли её в Москве, на сцене Малого театра. А после гастролей в столице я получила отзыв от юной москвички Юли, который очень меня тронул. Пишет она, например, о том, что «спектакль захватил её с первой сцены, что всё было так слаженно и красиво, всё служило движению пьесы к её трагическому финалу».
Театр – замечательное искусство! Ни с чем не сравнить ощущение единения со зрительным залом, когда от необъяснимых чувств часто перехватывает горло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть