«Это необходимость, - говорит мама Екатерина Ивановна. – Лечебная гимнастика, занятия на тренажёрах, плавание. Осанка выравнивается, походка становится увереннее. С нашим диагнозом - детский церебральный паралич, спастическая диплегия важно поддерживать себя, не останавливаться. Сын не ленится, старается. А после успешных выступлений на соревнованиях появился дополнительный стимул».
Парнишка с раннего возраста занимается в бассейне, гоняет с мальчишками в футбол во дворе. А пару лет назад увлёкся пауэрлифтингом.
Старший сын
Занятия понравились сразу. «Мне нужно накачивать мышцы, тело должно быть крепким», - рассуждает Стас. Парень он ответственный, серьёзный. Всё у него по-взрослому – в семье он старший сын. Сестрёнке Лизе – 10, братику Олегу – скоро 2 года. «Я иногда сижу с Олежкой, умею за ним ухаживать».
«Вы бы видели, как младший бежит к брату и обнимает его! Как дети гордятся достижениями друг друга! Лиза у нас тоже спортсменка, вот её медали и кубки, а эти – Стаса, - показывает мама. - И друзей у него много. Поначалу был на домашнем обучении, а теперь – уже второй год - в обычной школе учится, хорошо, с удовольствием. 10-й класс окончил».
Увлечение сына спортом родители поддерживают всецело. Более того, на пауэрлифтинг отец Владислав Александрович привёз Стаса сам. Нашёл тренера – мастера спорта СССР по тяжёлой атлетике Новикова. Школа и опыт привлекли.
Три дня – штанга
«Николай Васильевич составил для меня специальную программу, - говорит юноша. - Комплекс упражнений расписан – порядок, продолжительность, вес. Да, иной раз спрашивают меня – и охота тебе тяжести таскать? А я понимаю, что мне нужна эта физическая нагрузка. Тренер отличный, объясняет всё понятно».
На занятия Стас идёт без напоминаний. Именно идёт. Прежде папа возил на машине, теперь добирается самостоятельно – окреп. Неделя у него расписана, только один выходной. Три дня тренировки в бассейне, три дня – в клубе «Гладиатор», где Селина принимают как родного. «Занимаемся час с небольшим, - говорит наставник, - лучше недосолить, чем пересолить. Упражнения укрепляют ноги, тренируют разные группы мышц – жим сидя, приседания, блоки специальные, тренажёры. Стас настойчивый, выполняет всё уверенно. И на соревнованиях выступил достойно».
Новиков, сам многократный чемпион по пауэрлифтингу, свою волю к победе передал и воспитаннику. С недавних соревнований в Ставрополе Селин вернулся с кубком за 1-е место. «Переживал, но после напутствия Николая Васильевича уверенно вышел на позицию. Волнение пропало. В жиме лёжа я взял почти свой вес – 42,5 кг. Сам вешу 44. Буду и дальше заниматься, улучшать свои результаты. Хотел бы и на Паралимпийских играх выступить, но это дело будущего»…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть