344

Жить изгоями? Как воспитывать детей боевиков на Северном Кавказе

АиФ-СК №47 18/11/2015

Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов озвучил актуальнейшую для Кавказа проблему – воспитание  детей, которые растут в семьях боевиков, и молодёжи, которая, несмотря на все усилия властей, продолжает пополнять ряды террористов и экстремистов.

В зоне риска

«Работая с такими детьми, нужно помнить о том, что на Кавказе родственные связи имеют особое значение, – говорит Рашид Абаев, член экспертного клуба «Грозный». – Дети  подчас готовы взять сторону плохих, с общепринятой  точки зрения, родителей, нежели пойти против них. Поэтому подходить  к воспитанию таких ребят нужно с особой деликатностью! Что касается вовлечения молодёжи в бандформирования, то, по моим наблюдениям, их зачастую пополняют юноши и девушки из неблагополучных семей либо те, кто не пользуется авторитетом среди сверстников. Вступление  в ряды НВФ – это для них наиболее простой способ самоутвердиться. Полагаю, что экстремизм  – явление, в первую очередь, социальное. Самая благодатная для него почва – это слабая экономика, безработица, социальное неблагополучие. А ещё – масса свободного времени у молодёжи». 

Не обижать! 

По данным Валерия Хатажукова, руководителя Правозащитного центра Кабардино-Балкарии, в школах республики время от времени  «отлавливают» учеников, у которых в гаджетах – фотографии боевиков. Впрочем, это не массовое увлечение.

«Полагаю, что в нашей республике этой проблеме уделяют недостаточно внимания, – говорит Хатажуков. – Удручает, что крайне мало научных исследований на эту тему. А если их нет, о какой профилактике можно говорить? В республике  слабо работает комиссия по адаптации бывших боевиков. Она создана  при правительстве республики и состоит только из чиновников, а надо включить в неё еще и представителей следственных органов. Вообще же бороться с этим злом должна  вся общественность. Больше нужно дискуссий, «круглых столов» на эту тему. Наша организация сотрудничает в этом вопросе  с МВД республики. К нам время от времени  приходят родители ребят, которых вовлекли в экстремистские группировки. Мы с ними беседуем. Радует, что многие после наших бесед приходят в себя и возвращаются к нормальной жизни».

«Детей боевиков незаслуженно травят, – продолжает Валерий Назирович. –  К примеру, отказываются выплачивать им пенсии по потере кормильца, если отец был боевиком. Был у меня случай, когда ребёнка не хотели принимать в школу. Но, отталкивая таких ребят, порою достигают обратного эффекта – озлобления. Неудивительно, что  некоторые из этих детей впоследствии идут по стопам отцов».

А вот в Ингушетии всех детей боевиков знают наперечёт.

«С этими семьями у нас работают и чиновники, и общественники,  и старейшины, и духовенство, – рассказывает Мовлат-Гирей Дзагиев, председатель Общественной палаты Ингушетии. – Регулярно посещаем их, беседуем. А если есть материальные трудности у такой семьи, стараемся ей помочь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах