aif.ru counter
31.08.2019 09:07
85

Жемчужина осталась на Эльбрусе. Тяжело раненый в Чечне ветеран покорил гору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-СК 28/08/2019
пресс-служба СУ СКР по Ставрополью

Ветеран спецназа из Петербурга Николай Евтух на инвалидной коляске и санях с помощью друзей взобрался на самую высокую вершину Европы. Что его привело в горы Кавказа в мирное время, он рассказал STAV.AIF.RU.

Посвятил родителям

«Этот поход мы с друзьями, ветеранами боевых действий, запланировали ещё два года назад, - рассказал Николай. - С тех пор многое изменилось. Ушли из жизни папа и мама. Восхождение я посвятил им. Они всегда радовались моим успехам».

Судьба подала ветерану знак: из-за портрета мамы выкатилась жемчужина, найденная на горе под Железноводском, когда Николай был ещё подростком и ходил с мамой в поход. Все эти годы бусинка хранилась в доме родителей.

«Я взял жемчужину с собой, положил поближе к сердцу, а когда спустился, увидел, что её нет. Видимо, она осталась на вершине. И это тоже символично», - говорит он.

Верные товарищи помогли соорудить сани, с помощью которых подняли Николая по снежным склонам.

«Погода во время восхождения была переменчива. То чистое небо и солнце, то гром и молнии. На высоте 3800 метров мы несколько дней проходили акклиматизацию. Потом остановились на высоте 4500 метров, а через день продолжили путь, - говорит ветеран. - Я в итоге поднялся только до 5300 метров, а парни пошли выше и вместе с группой астраханских спецназовцев на вершине подняли флаги Следственного комитета России, астраханского отряда и петербургского спецназа «Тайфун»».

Друзья помогли Николаю взобраться ввысь.
Друзья помогли Николаю взобраться ввысь. Фото: пресс-служба СУ СКР по Ставрополью

Герои не сдаются

Во время срочной службы Николай Евтух попал на первую чеченскую войну. Потом пошёл в спецназ, и его командировали на вторую чеченскую.

В бою с бандгруппой у села Комсомольское его товарища ранили. Николай бросился вытаскивать коллегу из под огня, но его и самого подкосила пуля.

«Любой человек может оказаться перед выбором: пройти мимо чужой беды или попытаться спасти», - объясняет ветеран. Он предпочёл второе и навсегда остался инвалидом. Но не потерял вкус к жизни.

«Не люблю сидеть в четырёх стенах. В Германии коллеги купили мне специальный велосипед, на котором я езжу по городу, участвую в велопробегах», - говорит он.

За героизм в первой чеченской его наградили медалью Суворова. В 1999 году  вручили медаль «За отвагу и мужество», а за бой под Комсомольским - орден Александра Невского. Теперь к этим знакам отличия прибавилась медаль Следственного комитета России «Доблесть и отвага» - за покорение Эльбруса. Указ о награждении подписал глава ведомства Александр Бастрыкин.

В мирное время горы бойца очаровали.
В мирное время горы бойца очаровали. Фото: пресс-служба СУ СКР по Ставрополью
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество