Ветеран спецназа из Петербурга Николай Евтух на инвалидной коляске и санях с помощью друзей взобрался на самую высокую вершину Европы. Что его привело в горы Кавказа в мирное время, он рассказал STAV.AIF.RU.
Посвятил родителям
«Этот поход мы с друзьями, ветеранами боевых действий, запланировали ещё два года назад, - рассказал Николай. - С тех пор многое изменилось. Ушли из жизни папа и мама. Восхождение я посвятил им. Они всегда радовались моим успехам».
Судьба подала ветерану знак: из-за портрета мамы выкатилась жемчужина, найденная на горе под Железноводском, когда Николай был ещё подростком и ходил с мамой в поход. Все эти годы бусинка хранилась в доме родителей.
«Я взял жемчужину с собой, положил поближе к сердцу, а когда спустился, увидел, что её нет. Видимо, она осталась на вершине. И это тоже символично», - говорит он.
Верные товарищи помогли соорудить сани, с помощью которых подняли Николая по снежным склонам.
«Погода во время восхождения была переменчива. То чистое небо и солнце, то гром и молнии. На высоте 3800 метров мы несколько дней проходили акклиматизацию. Потом остановились на высоте 4500 метров, а через день продолжили путь, - говорит ветеран. - Я в итоге поднялся только до 5300 метров, а парни пошли выше и вместе с группой астраханских спецназовцев на вершине подняли флаги Следственного комитета России, астраханского отряда и петербургского спецназа «Тайфун»».

Герои не сдаются
Во время срочной службы Николай Евтух попал на первую чеченскую войну. Потом пошёл в спецназ, и его командировали на вторую чеченскую.
В бою с бандгруппой у села Комсомольское его товарища ранили. Николай бросился вытаскивать коллегу из под огня, но его и самого подкосила пуля.

«Любой человек может оказаться перед выбором: пройти мимо чужой беды или попытаться спасти», - объясняет ветеран. Он предпочёл второе и навсегда остался инвалидом. Но не потерял вкус к жизни.
«Не люблю сидеть в четырёх стенах. В Германии коллеги купили мне специальный велосипед, на котором я езжу по городу, участвую в велопробегах», - говорит он.
За героизм в первой чеченской его наградили медалью Суворова. В 1999 году вручили медаль «За отвагу и мужество», а за бой под Комсомольским - орден Александра Невского. Теперь к этим знакам отличия прибавилась медаль Следственного комитета России «Доблесть и отвага» - за покорение Эльбруса. Указ о награждении подписал глава ведомства Александр Бастрыкин.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть