aif.ru counter
15.08.2019 09:25
215

Земли нет, дадут ли денег? Многодетные ставропольцы ждут исполнения закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК 14/08/2019
Валерий Христофоров / АиФ

В крае 5875 многодетных семей имеют право на участки земли под строительство жилья. У многих чада уже выросли и покинули «родные» съёмные квартиры, а очередь и ныне там.

Курортный дефицит

«У меня трое детей, я стою в очереди на земельный участок с 2013 года. Старшая дочь уже студентка, скоро исполнится 18 лет и среднему ребёнку. Вы ждёте, чтобы все выросли и нам уже ничего не надо было предоставлять?» - возмущалась жительница Ессентуков Лариса Федотова на заседании в краевой Думе восьмого августа.

Ещё в апреле 2016 года премьер-министр страны Дмитрий Медведев поручил в течение трёх лет обеспечить многодетных земельными участками с подведённой инфраструктурой либо предоставить им взамен иные меры социальной поддержки. В апреле 2019 года сроки поручения истекли, и ставропольские думцы озаботились его выполнением. Создали специальную комиссию. На последнем заседании она обсуждала ситуацию в Ессентуках.

В курортном городе для многодетных в микрорайоне Северный сформировано 94 земельных участка, а в очереди стоят 534 семьи. На всех земли не хватает.

«Чтобы раздать оставшимся 440 семьям по шесть соток, нужно 26,4 гектара в границах города. С учётом дорог, проездов и прогулочных зон понадобится 44 гектара. А рядом нужно предусмотреть место для детских садов, магазинов, спортивных площадок. По строительным нормам это ещё 60 гектаров. Таким образом, чтобы обеспечить стоящие на учёте многодетные семьи, необходимо около 100 гектаров. Муниципальной земли в таких объёмах в городе нет. Необходимо переходить на выплаты взамен участков», - сказал замглавы администрации - руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Ессентуков Сергей Павлов.

Ещё острее проблема стоит в Пятигорске, где на фоне отсутствия земли в очереди стоит больше тысячи семей. Столько же многодетных ждут участки в Ставрополе.

По рыночной цене или по минимуму?

Минимущества края предлагает сделать компенсацию в размере средней кадастровой стоимости шести соток под ИЖС в регионе. Это 659,7 тыс. рублей. Однако инициативная группа многодетных семей из Ессентуков выступила против.

«Компенсация - это равноценная замена. Не можете дать участок, дайте денег, чтобы мы могли купить сами. У нас участок стоит минимум 1,2 млн рублей. Мы настаиваем на сумме не менее 800 тысяч рублей», - требовали активистки. Они добавили, что выплаты нужно делать дифференцированными для разных территорий края.

Возмущённых женщин поддержал депутат Александр Кузьмин. Он заявил, что «пока муниципалитеты плюют на федеральное законодательство», он уже приступил к разработке краевого закона о компенсациях в миллион рублей.

В свою очередь председатель комитета краевой Думы по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьёва напомнила, что краевой бюджет ограничен, а в других регионах России максимальный размер выплат - 300 тысяч рублей.

Даже если установить такую сумму, с учётом почти шести тысяч многодетных, в бюджете надо будет выкроить 1,76 млрд рублей. Если исходить из кадастровой стоимости земли, понадобится 3,87 млрд рублей. А если компенсировать по миллиону, то расходы вырастут на 5,87 млрд рублей. А может быть, и намного больше, потому что сейчас многие многодетные семьи, по словам мам-активисток, не могут попасть в очередь, так как они «недостаточно малоимущие».

В 2015 году краевым законом был введён так называемый критерий нуждаемости. С тех пор прирост очереди на землю резко сократился. Чтобы претендовать на участок, многодетная семья должна быть малоимущей и не иметь более 10 квадратов общей жилплощади на человека. Возникает вопрос: не способствует ли это тому, чтобы граждане скрывали доходы, чтобы соответствовать критерию? А если они действительно малоимущие, где они возьмут деньги на строительство, когда получат землю?


Мнение эксперта

Депутат Думы Ставропольского края Александр Сысоев:

«Земля просто роздана. Не только в Ессентуках, но и в целом на Кавминводах денежных конкурсных процедур по передаче земель не проводилось. Под различные бизнес-проекты - торговые объекты, многоквартирные дома, коттеджные посёлки - площадки находились. Причём без прибыли для муниципальной казны, по очень низкой стоимости аренды, с дальнейшим переходом в собственность владельцев построенных объектов. Например, в курортной зоне нельзя строить жильё. Застройщик называет свой объект клиникой с квартирами для медперсонала и получает 17 соток муниципальной курортной земли в аренду. Потом построенное жильё продаётся дольщикам, и никакой клиники там до сих пор нет. А муниципальная земля автоматически перешла в собственность тех, кто купил квартиры. Таких примеров много. Были случаи, когда люди брали землю под одни цели, потом делили её на участки и переуступали другим. А многодетные продолжали стоять в очереди. А теперь земли нет. Зато нашли выход: давать компенсацию. Из краевого бюджета будем покрывать грешки городских властей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество