aif.ru counter
194

Защитить КМВ. Уникальный регион на грани уничтожения

АиФ-СК №7 17/02/2016

Специалисты считают, что поспешное принятие закона о Кавминводах не поможет. Его называют «сырым», не решающим главных проблем с бальнеоресурсами, мусором, хаотичной застройкой, миграцией.

«Зачем новые законы, если не работают старые? У нас отличное законодательство, где прописаны надёжные меры защиты курорта и природного комплекса. Но они систематически грубо нарушаются, – говорит Геннадий Будко из экологического движения «Солнечный патруль». – Властвовать должен закон, а не чиновники. Не коррупция, а Конституция».

Спилить жемчужину

Наглядный пример варварского отношения к ресурсам – уничтоженная ореховая роща на горе Машук. Сейчас здесь строят элитное жильё. О том, как это вредит источникам минеральной воды, власти, выдавшие в своё время разрешение на застройку, и слушать не хотят.

«Леса – защитный каркас экологической системы курорта, а муниципалитеты рассматривают городские леса как резерв для застройки – торговыми и развлекательными центрами, многоэтажками и т.д. – подчёркивает Виктор Буртник, директор ГУ «Кисловодский лесхоз». – В том же Пятигорске после инвентаризации городских лесов осталось 1,8 тыс. га, более 500 га «испарились». Думаю, такая же ситуация и в других городах КМВ. Стремление увеличить налогооблагаемую базу ведёт к потере курорта. Без леса не будет минеральной воды. Уникальный курорт, жемчужина России деградирует окончательно».

В середине прошлого века был период, когда минеральную воду на курорте давали по талонам. После исследования учёных в области питания источников высадили деревья и кустарники. 70 % поверхностного стока воды переходят во внутренний благодаря именно зелёным насаждениям. 9-11 месяцев идёт минерализация, и только потом целебная вода поступает в каптаж. Леса позволяют увеличить дебит скважин, сдерживают сели и пыльные бури.

Более 80% лесов на Кавминводах – рукотворные. Увы, сейчас «зелёных лёгких» в городах-курортах вчетверо меньше нормы.

«Природно-сырьевую базу необходимо централизовать, нужна госкомиссия, которая комплексно оценит состояние Кавминвод и сделает соответствующие выводы», – отмечает Буртник.

Курорт – не мешок

Свои опасения президенту Владимиру Путину на недавнем форуме в Ставрополе высказал Алексей Гридин. Глава государства к словам активиста прислушался и поддержал его позицию. Сейчас готовятся документы и предложения. Их совместно вырабатывают общественники и специалисты.

«Нужен системный комплексный подход, – отмечает Александра Будяк, сопредседатель Ставропольского регионального отделения Общероссийского народного фронта. – Законопроект обязательно нужно доработать, необходимо учесть мнение экспертов-профессионалов. Мы не допустим, чтобы Кавминводы превратились  в «денежный мешок». Уникальный регион надо сохранять, а не использовать для выкачивания прибыли».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах