399

Записи «на ребрах». Житель Владикавказа собрал 3,5 тыс. виниловых пластинок

АиФ-СК №45 09/11/2016
Казбек Таутиев / Из личного архива

Казбек Таутиев из Владикавказа с детства собирает виниловые пластинки. Его главная мечта – собрать все выпуски любимой исполнительницы Клавдии Шульженко и найти записи осетинских песен послевоенной эпохи.

В порыве страсти

Любовь к винилу у Казбека с детства.

«Как и в любой советской семье, у нас была ламповая радиола с проигрывателем и увесистая стопка больших и маленьких конвертов, - вспоминает он. – И я, трёхлетний мальчик, ещё не умея читать, безошибочно находил нужную пластинку в стопке по характерному «рисунку», которую образовывала надпись на кружке в центре».

Любил пластинки так, что первый экземпляр «Происшествие в стране мульти-пульти» просто сгрыз в порыве страсти. Родителям пришлось покупать новый. Но нравились не только сказки. С удовольствием слушал Клавдию Шульженко, Марка Бернеса, Анну Герман. И  любовь к этим исполнителям жива до сих пор. Потом наступили другие времена. Радиолу убрали под кровать, часть пластинок раздали, часть закинули на антресоли.

«Даже не знаю, что меня, уже студента исторического факультета СОГУ, вдруг опять вернуло к пластинкам, - размышляет Казбек. – Может, общий настрой от учебы на факультете: увлекало всё, что было связано с историей страны, а, может, приятные воспоминания из детства». Как бы то ни было, он достал проигрыватель, стряхнул пыль с уцелевших конвертов и начал собирать коллекцию. Ходил по толкучкам, комиссионным магазинам, давал объявления «куплю», «приму в дар». Иногда удавалось находить целое богатство: целый сундук старого, но хорошо сохранившегося шеллака и винила. И даже патефон.  Но его реанимировать не удалось».

Чтобы пластинки на чём- то слушать, надо было найти подходящую аппаратуру. Домашний «Электрофон Россия-321 стерео» уже не работал. Пришлось покупать, причём не один, а два проигрывателя - один для более современных пластинок, другой для старых – со скоростью вращения 78 оборотов в минуту.

Самое дорогое

Сегодня в коллекции у Таутиева, которая хранится в специально изготовленных шкафах, 3,5 тысячи пластинок. Он мечтает составить каталог, но пока на это нет времени. Впрочем, Казбек и без каталога быстро и безошибочно находит любой диск. Самые старые – трескучие, шумные дореволюционные пластинки. Сквозь шипение слышны «Амурские волны», фрагменты оперетты «Веселая вдова» Франца Легара. Эти раритеты слушает редко: боится испортить.

Есть долгоиграющие гиганты, гранды, миньоны, гибкие, которые «иллюстрировали» журналы «Кругозор» и «Колобок», сувенирные – с одной песней – диаметром 8 см. Удалось найти и записи «на рёбрах» - рентгеновских пленках. Попадаются и дубли, которыми с удовольствием бы поменялся с «братьями» по интересу. Но, к сожалению, во Владикавказе  филофонистов мало, и друг о друге они не знают.

Казбек признаётся, что страстью к пополнению коллекции не страдает, но мечты есть. Прежде всего, собрать все выпуски песен любимой исполнительницы Клавдии Ивановны Шульженко. А ещё найти записи песен на осетинском языке, которые в 50-60 годы делала Тбилисская студия грамзаписи.

«Пластинка – это особая атмосфера, особое восприятие жизни, - убеждён Казбек. –  Какое это очарование: достать конверт, вынуть оттуда пластинку и поставить её на проигрыватель. Качественный звук не сравнишь ни с какими пищалками – динамиками монитора или смартфона. Кстати, сейчас многие популярные исполнители выпускают свои альбомы и на компакт-дисках, и на виниле».  Но самый дорогой - сингл от легендарных «Биттлз». Его группа записала, когда ещё называлась Тhe Quarrymen. Сегодня его стоимость достигает $200 000.  Это первая запись «Биттлз» и единственная композиция, которую Пол Маккартни и Джордж Харрисон сочинили вместе». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах