Примерное время чтения: 8 минут
378

Яблоням не хватает агрономов. Почему новые сады оказались без специалистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-СК 28/09/2022 Сюжет Куда пойти работать?
На юге новый тип садов позволил резко увеличить производство яблок.
На юге новый тип садов позволил резко увеличить производство яблок. / Александр Рашидова / АиФ

Последние десятилетия  называют ренессансом садоводства. В отрасли произошёл поистине революционный переворот. Интенсивные и суперинтенсивные технологии напрочь изменили представления и о внешнем облике сада, и об эффективности агробизнеса. На юге России внедрение инноваций обернулось стремительным ростом производства яблок. Однако отрасль сразу столкнулась с глобальной проблемой - нехваткой специалистов.

Эпоха возрождения

«Агрономов для садоводства нет от слова «вообще», - утверждает главный агроном из Труновского района Ставрополья Ольга Матушкина. - Я не преувеличиваю, это глобальная проблема для отрасли, любой вам то же самое скажет. Технологии в садоводстве изменились. Получилось так, что наука за практикой не поспевает».

«Законодателем мод» в современном садоводстве считается Италия. Небольшая провинция Южный Тироль, внедрив интенсивные технологии, накормила яблоками десятую часть населения Европы, где традиционно потребляют их в больших количествах. Отечественным садоводам опыт закладки и ухода за садами нового типа пришлось перенимать у зарубежных коллег. Хозяйства приглашали европейских специалистов, которые, к слову, делились далеко не всеми секретами.

«Интенсивные сады отличает от традиционных, классических, принципиально иная схема посадки, - объясняет главный агроном. - Разница есть во всех видах агротехнических работ, в защите сада и системе питания. Зато возраст плодоношения наступает значительно быстрее, и урожаи за счет густоты посадки гораздо выше. У нас в стране земли много, мы раньше так не работали. А теперь всех интересует экономическая эффективность. По этому параметру интенсивным садам равных нет».

Право называться пионерами интенсивного садоводства в России оспаривают Краснодарский край и Кабардино-Балкария. Спустя годы в лидерский топ вошло и Ставрополье. К слову, для внедрения «революционных» инноваций потребовалась «ломка сознания». Фундаментальная наука долго сопротивлялась, считая интенсивное садоводство ненужной для страны затеей. А практики работали и били рекорды по производству яблок.

В 2010 году со 161 тыс. га в России собрали 375 тыс. тонн плодово-ягодной продукции. В 2020 году с площади в 183 тыс. га - 1 млн 300 тыс. тонн. В прошлом сезоне - 1,5 млн тонн, а к 2026 году страна планирует довести этот показатель до 2,2 млн тонн.

Главное, чтоб глаз горел

На Ставрополье в число новаторов-технологов интенсивного садоводства вошла Ольга Матушкина. Волею судьбы она устроилась на работу в один из первых в крае садов интенсивного типа.

«Друзья семьи увидели заметку в газете, что на предприятие «Нива-С» Труновского района (сейчас это аграрный комплекс «Сады Ставрополья». - Ред.), требуется агроном, - вспоминает Ольга Алексеевна. - Они рассказали о вакансии отцу, но у папы хватало работы в своём питомнике, и он отказался. Я же решила, что мне это интересно.

Сад - это сложный живой организм. Неслучайно агрономы, говоря о своей работе, применяют такие метафоры, как «воспитание» или даже «философия» сада».

Ольга Матушкина не скрывает, что освоение новых технологий далось ей непросто.

«Для меня как специалиста это был вызов», - утверждает она. - Пришлось заново переучиваться, в корне пересмотреть принципы работы. Конечно, без помощи коллег это было бы невозможно».

Агроном - созидатель. Отсюда и переживания за результаты своего труда. И поэтому одним из трагичных для Ольги Алексеевны стал 2013 год, когда град почти полностью выбил урожай. До сих пор вспоминает она, как, бегая по саду, выла от боли - душу на части разрывало. По её же словам, самое счастливое время для агронома - идти по саду, когда урожай уже собран.

Ольге Матушкиной нравится делать то, чего не могут другие. К примеру, вырастить такой урожай персиков, каких никогда не было в Труновском округе. Или создать яблоки громадных размеров, за что получить «нагоняй» от начальства. Но всё это лишь череда воспоминаний, а жить приходится в реалиях сегодняшнего дня.

Нехватка кадров - главная проблема отрасли. На предприятие, где работает Ольга Матушкина, требуются два агронома. Хозяйство регулярно даёт объявление в газету, но отклика так и не получило.

«Мы готовы взять специалиста без опыта работы в садоводстве и даже без специализации, - объясняет она. - Достаточно, чтобы у человека было базовое агрономическое образование, а остальному мы сами научим. Не боги горшки обжигают. Главное, чтобы глаз горел и желание было».

Ольга Матушкина балы новатором в интенсивном садоводстве.
Ольга Матушкина балы новатором в интенсивном садоводстве. Фото: АиФ/ Александра Рашидова

Саму Ольгу Матушкину как авторитетного специалиста знают далеко за пределами региона. К ней обращаются за консультациями, к её советам прислушиваются, а признанные эксперты отзываются о ней одним словом: «Умница!».

Энергичная, жизнерадостная, обаятельная, да что там говорить, красивая женщина, она живет своей работой. Для неё сад - это ребёнок, который нуждается в заботе. О своей профессии Ольга Матушкина говорит с присущим ей юмором: «Повезёт тебе в жизни, будешь агрономом, не повезёт - станешь философом».

«Не сады уничтожали, а людей»

В мировой лексикон слово «агроном» пришло из древнегреческого языка. Условно его можно перевести как «законодатель поля» (от др.-греч. ἀγρός - поле, νόµος - закон). В наши дни понятие расширили. Теперь агрономами называют всех специалистов в области растениеводства, обладающих всесторонними знаниями в выращивании и сборе урожая.

Ольга Матушкина - представитель третьего поколения семейной династии. Дед ещё до начала Великой Отечественной окончил техникум по специальности «Агрономия» и всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. Отец, несмотря на почтенный возраст, по сей день ухаживает за большим садом и питомником.

«Недавно в Ставрополе ярмарка была, папу пригласили участвовать, - рассказывает Ольга Матушкина. - Для саженцев ещё не сезон, так он приехал с урожаем. Отцу уже за 80, но никак не утихомирится. Молодец! Горжусь им».

Родилась будущий специалист в селе Дмитриевском Красногвардейского района края. На вопрос, мечтала ли она о другой профессии, Ольга Алексеевна отвечает: «Однозначно нет». Говорит, с детства знала - будет агрономом.

После окончания школы Ольга Матушкина поступила в Анапский сельскохозяйственный техникум, затем получила высшее образование на факультете плодоовощеводства и виноградарства в кубанском аграрном вузе. С благодарностью она отзывается о своих наставниках. Это патриархи сельского хозяйства, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись отечественного АПК: «гуру» садоводства Виталий Ермоленко, академик РАН Людмила Петрова, почётный гражданин Шпаковского округа Василий Куксов.

Не дай вам Бог жить в эпоху перемен, говорили древние. Ольге Матушкиной, для которой жизнь немыслима без сада, довелось увидеть, как по всей стране нещадно вырубали плоды огромного труда.

«Это не сады уничтожали, а людей, понимаете? - спрашивает она и поясняет: - Профессию садовода в 90-е годы практически ликвидировали. Многие бросили работу, ушли в другие отрасли или вообще из сельского хозяйства».

Ольга Алексеевна своих коллег не обвиняет. Людям семью содержать надо, а зарплату по бартеру выдавали не деньгами, а поросятами, зерном, вином или даже пустыми стеклянными бутылями. Словом, выживай как хочешь.

Сама она в аграрной отрасли осталась, но после развода с мужем вынуждена была переехать с детьми к родителям и заняться землеустройством в администрации.

Впрочем, скоро стало понятно, что «возня с бумажками» - это не её. Единственным утешением стал большой домашний сад, где вместе с отцом они выращивали плоды и саженцы.

Старшин сын у неё - военный, а младший захотел продолжить династию агрономов. Сейчас осваивает специальность в ставропольском техникуме при аграрном университете, при котором есть учебное хозяйство с современными интенсивными посадками.

Ольга Матушкина и сама не даёт «застояться мозгам». Провела курс для студентов в техникуме, где учится сын, постоянно общается с садоводами, обменивается опытом. Для неё агроном - это не профессия, а жизнь.

«Агроном должен знать свой сад до последнего деревца, - говорит Ольга Алексеевна. - В профессию идут люди увлечённые, фанаты, неравнодушные и к своему делу, и к людям, с которыми работают. Но если ты когда-то полюбил эту работу, без неё тебе уже не жить».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах