«Мы все гордимся прошлым и хотим счастья нашим детям. А что мы сделали для этого? Карьера, машина, квартира, семья и сотни друзей в соцсетях – разве этого достаточно? Поэтому решили выйти из виртуальности и из юристов, госслужащих, полицейских, врачей превратились в общественников. Так в Ставрополе появился экспертный клуб практического действия «Южный слон», - рассказывает Юрий Березин, член клуба, юрист.
Страна «Аватария»
Анна Максименко, «АиФ-СК»: Чтобы вступить в клуб, нужно что-то сделать, иметь какой-то статус? И какой в нём смысл?

Юрий Березин: Есть десятки рычагов - административных, правоохранительных, но они ничего не изменят. Поэтому если хочешь изменить мир – начни с себя. Нас нельзя назвать общественной организацией, у нас нет устава, но все мы хотим сделать этот город, край, страну, мир лучше. Делаем то, что в наших силах. Для того чтобы быть с «Южным слоном», на самом деле не нужно ни денег, ни взносов, ни статус какой-то иметь, достаточно просто искренне хотеть сделать что-то доброе, пусть и совсем пустяковое.
В клубе разные способности и возможности людей не складываются, а умножаются друг на друга. В результате появляется эффект эмерджентности - новые качества, отсутствующие у её элементов, взятых по отдельности. По сути, это тот общий язык, который всем понятен.
– И что же вы уже сделали?
– Во-первых, мы вышли и вывели многих своих друзей из соцсетей и от обсуждений и осуждений, стали решать проблемы. Сейчас в обществе нет позитивных изменений потому, что люди живут в «Аватарии», в Интернете, в соцсетях. В Сети он попадает в идеальный мир, где его мышление формируют из чужих мудрых высказываний. У него там много друзей, он может казаться лучше, чем на самом деле, обработав снимок в фотошопе. Там безопасно и можно создать себе любой имидж. В итоге «аватара» воспринимают как реального человека. И это самая большая опасность, которая существует в современном обществе. А реальности люди боятся, прячутся от неё за мониторами и гаджетами!
Общество маргиналов
– Что больше всего волнует вас сегодня?
– Волнуют дети, ведь это наше будущее. Одна из первых работ, которую провёл наш «Слон», - это исследование Константина Небытова, психолога, сотрудника НИИ Прикладной психокибернетики. Он проанализировал социальную отчуждённость среди подростков Ставропольского края. В исследовании приняли участие 7800 учеников ссузов.
Оказалось, что удельный вес (коэффициент) детей с признаками социального отчуждения в общей массе обследованных подростков - 85%. В то время как этот коэффициент среди заключённых тюрем составляет около 70%. Отчуждение в психологическом плане представляет собой как бы уход человека из межличностного взаимодействия. Этот уход имеет существенные психологические и социальные последствия, в том числе криминогенного характера. Проще говоря, алкоголизм, наркомания, суицидальное поведение, участие в деструктивных сектах и т.д. - следствие социальной отчуждённости. Планируем провести в Ставрополе конференцию по этой проблеме с участием всероссийских экспертов.
– А что думаете по поводу ЕГЭ?
– Хватит нам заниматься саморазрушением, превращая талантливых и ищущих ребят в тех, кто 11 лет думает только о том, как сдать ЕГЭ! Мы не говорим о том, что нужно отменять ЕГЭ и возвращать старую советскую систему образования. ЕГЭ задумывался как возможность школьнику из глубинки поступить в крупный вуз. Но получается, что ради трёх человек, которые имеют возможность и желание поступить в МГУ, приходится всем сдавать госэкзамен.
При этом сочинение для допуска к ЕГЭ - 150 слов, а в нём допускается 5 ошибок! Натаскивания на тесты не должно быть.
Кроме того, школа перестала воспитывать гражданина – того, кто принимает на себя обязанности и имеет права. Для того чтобы человек стал гражданином и патриотом, в школе должны на высоком уровне преподавать историю, русский язык и литературу.
Но в Ставрополе ежегодно выпускают тысячи юристов, а я не могу найти грамотного, чтобы взять к себе на работу. Элементарных вещей не знают, всё построено по принципу: «Окей, Гугл!». Но образование – это, конечно, далеко не всё, что нас волнует.
Например, наши предложения по борьбе с аптечной наркоманией дошли до краевой Думы. «Лирику», наркотический препарат, вносят в список препаратов строгой отчётности, и за её незаконную продажу будет совсем другая мера ответственности. Это мы как юристы придумали.
Права без обязанностей
– Много говорят о том, что права граждан стали чаще нарушать…
– Правовая грамотность населения - выше, чем была раньше. Сейчас ребёнок может на учителя в суд подать. Зато об обязанностях почему-то никто не помнит! И это касается всех. Но грубых нарушений прав человека, которые были в 90-е, уже нет.
– Приближаются очередные выборы…
– Мне всё равно, из какой партии тот или иной человек. Главное, чтобы он был хороший. Для меня политики не существует. Я не поддерживаю какую-то партию, а поддерживаю конкретного человека, который идёт на выборы. Что интересно, если взять и почитать уставы партий, увидишь, что они мало чем отличаются друг от друга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть