С момента введения уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения в крае осуждено 232 человека. Чаще всего нарушителей наказывают обязательными работами с лишением права на вождение сроком до 3 лет.
«Зелёный змий»
«В прошлом году по вине нетрезвых водителей произошло 195 ДТП, – рассказывает Андрей Булгаков, начальник отдела исполнения административного законодательства Управления ГИБДД по краю. – Уже в этом году задержано 295 «повторных пьяниц» за рулём, 18 аварий произошло по их вине, 1 человек погиб, 25 ранено. Возбуждено 186 новых уголовных дел. Решения суда с наказанием в виде лишения свободы уже есть, хоть и немного, комментировать действия судей мы не можем».
Люфт в законе
Мягкость наказания мировые судьи объясняют нормами закона.
«Само преступление считается не тяжким, – объясняет Александр Мамаев, мировой судья Изобильненского района края. – Поэтому по закону мы не можем лишить свободы без каких-либо дополнительных отягчающих обстоятельств. А вот в случае, если уже есть судимость, неважно по какой статье и погашена она или нет, тюрьмы не избежать. Если из-за нетрезвого водителя кто-то получил травмы или погиб – то это уже совершенно другая статья, которая считается тяжкой и рассматривается районным судом, а не мировым. В этом случае потерять свободу можно на срок от 5 до 10 лет. Но и назначение обязательных работ – это чувствительное наказание. После своей основной работы человек обязан бесплатно отработать не менее 4 часов в день. Это может быть всё что угодно – мести дворы, разгребать мусорные свалки и др. Кроме того, судимость – это пятно не только на собственной биографии, но и в личных делах ближайших родственников. На работу в правоохранительные органы, к примеру, их уже вряд ли примут».
В мировом суде считают, что пьяных водителей по-прежнему много потому, что закон ещё слишком свеж, должно пройти время, чтобы люди осознали последствия.
У судебных приставов края по административным штрафам за «нетрезвое вождение» в прошлом году находилось исполнительных производств на 215 миллионов рублей.
Виктор Семёнов, водитель, стаж 49 лет:
«Как можно пить за рулём, вообще не представляю, тем более в наше время, когда интенсивное движение, высокие скорости, постоянно же нужно быть начеку. Я считаю, что наказание за пьянство для водителей должно быть максимально строгим. Я почти каждый день за рулём, ездил в Москву, Воронеж, да по всей стране, но по моей вине не было ни одной аварии, а за мои почти полвека за рулём в меня только однажды врезался сзади пьяный водитель. Но и за этот случай я с себя вины не снимаю. На дороге два дурака: один, который врезался, другой – в которого, поэтому думать надо за себя и другого водителя, предвидеть его реакцию».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть