Добровольцы поневоле?
Что такое «нужды группы», объяснили в комитете образования администрации Ставрополя.
За подписью руководителя комитета Елены Букша в редакцию пришёл официальный ответ: «Из объяснительной заведующей учреждением следует, что работа по привлечению добровольных пожертвований ведётся в соответствии с требованиями действующего законодательства. Все привлечённые пожертвования в виде денежных средств, имущества, материалов, работ и услуг носят исключительно добровольный характер».
Насколько этим заявлениям можно верить? Может, нашей читательнице просто показалось, что с неё требуют деньги и оказывают давление? Как выяснилось, случаев таких хватает и в других садах. Но родители опасаются предавать их огласке, чтобы не навредить своему ребёнку.
Пытка садом
О том, как работает система по выкачиванию денег из родителей, «АиФ-СК» рассказала мама, ребёнок которой уже пошёл в школу, потому и говорить она может не боясь.
«Когда я пришла устраивать своего ребёнка в сад, заведующая сразу мне сказала, что раз я мать-одиночка, то с меня при поступлении денег брать не будет, но вот три банки краски я принести должна, – вспоминает Александра Сидоренко. – Я была рада, потому что слышала, что на нужды сада при поступлении с родителей берут по несколько тысяч».
«Воспитатели стали мстить ребёнку, – говорит женщина. – Не давали ему участвовать в утренниках, не разрешали брать новые игрушки: «Твоя же мама не сдавала деньги на эту машинку». Сын каждое утро шёл туда со слезами. В итоге я вынуждена была перевести его в другой садик».
Там ситуация оказалась совершенно иной. Мальчишка буквально расцвёл. А когда женщина спросила у педагогов, сколько нужно сдать денег на мыло и туалетную бумагу, ей ответили, что это всё есть в детском саду.
Почему в одних детсадах всё есть, а в других без родительской помощи даже на мыло не хватает – большой вопрос.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть