aif.ru counter
9011

Вторая жизнь. Как «Миссис Россия-2009» учится ходить после ошибки врачей

По вине врачей Наталья Алексенцева оказалась прикована к постели.
По вине врачей Наталья Алексенцева оказалась прикована к постели. © / Илья Питалев / РИА Новости

В 2009 году ставропольчанка Наталья Алексенцева завоевала титул «Миссис Россия». А в 2014-м её по вине врачей парализовало. Но самая красивая женщина России не сдалась: она заново научилась передвигаться, ведёт благотворительные проекты, участвует в общественной жизни.

Не почему, а для чего

Вторую жизнь первой красавице страны подарила иппотерапия. Благодаря верховой езде её онемевшие ноги вспоминают, как должны двигаться мышцы при ходьбе, вестибулярный аппарат настраивается на равновесие. Несколько дней без занятий, и Наталья уже скучает по лошадям и упражнениям.

Дома, когда одна, она передвигается с помощью ходунков. Каждый шаг хозяйки сопровождает бело-рыжая смышлёная корги. Её зовут Фани. Но не от слова «забавная», что вполне соотносится с характером собаки, а от полного имени - Эпифания, «явленная Богом».

«Это моё средство от одиночества», - радуется питомице «Миссис Россия-2009».

Три года назад по вине врачей Наталья Алексенцева оказалась прикована к постели, и круг её общения заметно сузился. Из него исчезли слишком занятые люди. Пересев в коляску и став мобильнее, она два года избегала появляться на улице, чтобы не вызывать нездорового любопытства. Единственным стимулом жить дальше осталась семья.

Ночи были мучительны. Боли, неспособность самостоятельно повернуться. В одну из таких ночей её пронзила мысль: «Я-то с помощью близких рано или поздно выкарабкаюсь из этого кошмара, а как быть тем, у кого нет поддержки?»

С этого момента жизнь обрела новый смысл. Наталья подала в суд на врачей. Стала вести блог, в котором делилась своим опытом.

Вместе с мужем Артёмом съездила в Египет по проекту «С любимыми не расставайтесь», там обучали дайвингу. Побывала членом жюри конкурса «Миссис Россия - 2017». Приняла участие в проекте «Диалог равенства», в котором люди с ограниченными возможностями предстали творческими, мыслящими и открытыми для общения личностями.

Собака стала для Натальи средством от одиночества. Фото: Из личного архива/ Наталья Алексенцева

«Когда собираешь жизнь по кусочкам, словно пазлы, понимаешь, что всё, что даётся, нужно для чего-то. Важно понять для чего, а не почему», - пришла к выводу Наталья, раз за разом мысленно прокручивая свою жизнь, словно киноплёнку.

Пазлы судьбы

Наташу и её старшую сестру Лену воспитывала бабушка. Много разъезжая по работе, родители оставили детей ей на попечение.

По утрам девочки слышали из соседней комнаты шёпот молитв, а днём впитывали житейскую мудрость пожилой женщины. Она была малообразованной, но бесконечно доброй.

«Она привила нам любовь к людям. Её самым страшным ругательством было «едрить за кочаны!», - вспоминает внучка. - Мы ухаживали за ней, когда она болела».

После школы Наташа поступила учиться на дефектолога-логопеда, потому что мечтала заниматься сурдопереводом. Правда, работать по профессии ей не довелось.

После окончания института Наталья Викторовна работала в Министерстве здравоохранения Ставрополья в отделе по работе с обращениями граждан.

«Я всегда была восприимчивым человеком, и когда читала письма про детей-инвалидов, про болезни и страдания, сидела и плакала над ними, - вспоминает она. - Тяжело было отвечать, особенно когда давались отписки, с которыми потом я столкнулась и сама. Пять лет я отработала на этой должности и ушла».

Наталья открыла салон красоты и родила второго ребёнка - Анюту. Старшему сыну Жене было в то время восемь лет.

2009 год для Натальи Алексенцевой стал звёздным. Победив в городском конкурсе «Миссис Ставрополь», со всей семьёй отправилась покорять Москву. Предчувствовала победу: всероссийский конкурс красоты был посвящён благотворительности, и это была её любимая стихия.

Наталья не только сама встала на ноги, но и помогает другим людям, оказавшимся в беспомощном положении.Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

«Моя жизнь - как вода, которая плавно перетекает из одного состояния в другое. Мне всегда нравилось заниматься добрыми делами. Когда радуешься за других, ты словно внутренне растёшь», - говорит женщина.

Затем она получила второе высшее образование - стала дипломированным юристом.

Позже, уже будучи директором колледжа в Георгиевске, Наталья Викторовна защитила кандидатскую диссертацию. Стала замминистра социальной защиты населения, где курировала, в том числе, интернаты Ставропольского края. Её везде ждали с радостью.

А вот отношения с мужчинами не складывались. В итоге родственную душу стала искать в Интернете. И нашла! Познакомилась с человеком, казалось бы, бесконечно далёким от её круга общения - рабочим-строителем. Но он смотрел на жизнь через ту же призму ценностей, что и она.

Сейчас Наталья уверена, что Артём, который носит её на руках и в прямом, и в переносном смысле, был ей послан судьбой.

Миллион за паралич

Они создали семью, готовились к третьему ребёнку, но ошибка анестезиолога поставила крест на многих планах.

Пять судебно-медицинских экспертиз доказали, что именно комбинированная спинально-эпидуральная анестезия во время плановой операции привела к тому, что пациентку парализовало ниже пояса.

«Я пошла на операцию по квоте, без какого-либо блата, хотя нужных, как говорится, знакомств хватает, - вспоминает Наталья. - Встретила полное безразличие, абсолютно халатное отношение. После операции приходил дежурный врач, который «успокоил»: «Ноги отказали? Такое бывает. Вы не переживайте и никого не дёргайте». Анестезиолог и вовсе заявила, что проблема в моей карме».

Делом Алексенцевой заинтересовались следственный комитет и прокуратура. Гражданский суд признал медучреждение виновным и присудил выплатить пострадавшей один миллион рублей компенсации за моральный ущерб. Недавно деньги Наталье были перечислены.

Мировой суд признал анестезиолога виновной в причинении тяжкого вреда здоровью. С неё взыскали штраф в пользу государства.

При этом никто из причастных к этой беде врачей перед пострадавшей так и не извинился. Но она не держит зла на всю отечественную медицину. В поликлинике и реабилитационном центре ей попались доктора от Бога. И дело, по её мнению, совсем не в зарплатах.

«Я видела, как за пять тысяч рублей в месяц могут выкладываться санитарочки в интернатах для пожилых, инвалидов и детей. Дело в отношении людей к жизни и профессиональным обязанностям. Чёрствости вокруг много, но её уравновешивают добрые дела», - уверена Наталья Алексенцева.

Сейчас, как никогда раньше, она ценит простые радости: возможность готовить, стирать, убирать, неспешно гулять с мужем под летним дождём и многое другое, что раньше давалось легко, но не оставляло такого ощущения полноты жизни.

Кстати
Наталья Алексенцева не только сама встала на ноги, но и помогает другим людям, оказавшимся в беспомощном положении. Она опекает парализованного парнишку-­сироту 22 лет. Минувшим летом он неудачно прыгнул в воду и превратился в лежачего больного, за которым ухаживает бабушка. Парень был в глубочайшей депрессии, когда Наташе сообщили о нём. Она связалась с ним по телефону и сейчас постоянно поддерживает с ним связь, консультирует, какие нужно делать упражнения, чтобы заставить себя подняться, передаёт через знакомых материальную помощь.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество