Владимиру Ивановичу было 67 лет. / СХПК "Ленинцы" / Из архива

«Если бы в каждом селе Кабардино-Балкарии было такое хозяйство, с таким руководителем, как Владимир Иванович Бердюжа, мы бы не беспокоились о благополучии жителей республики» - так три года назад во время одной из рабочих поездок по Майскому району сказал глава КБР Казбек
Коков
.

Председатель СХПК «Ленинцы» был знаковой фигурой для аграрной отрасли республики. Поставив на вершину человека труда, он превратил коллективное хозяйство в успешное многоотраслевое предприятие, один из флагманов АПК Кабардино-Балкарии. 21 августа Владимира Бердюжи не стало. В некрологе минсельхоза КБР написали: «Ушёл из жизни человек, которого всегда отличали искреннее внимание к людям, огромная трудоспособность, глубокое знание своего дела и большой жизненный оптимизм».

Нить судьбы

Владимир Бердюжа родился 28 февраля 1954 года в селении Советском Аланского района Северо-Осетинской АССР. В сухих строках трудовой биографии Владимира Ивановича меньше десятка позиций, и красной нитью - хозяйство, ставшее знаковым в его судьбе.

С 1976 года - агроном бригады колхоза «Ленинцы» Майского района КБР. В 1976-1977 годах - служба в рядах Советской армии. С 1977 года - бригадир, главный агроном колхоза «Ленинцы». С 1988 года - секретарь Майского райкома КПСС. С 1990 года - главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Майского АПО. С 1993 года - заведующий лабораторией биотехнологии, главный агроном ГППЗ «Котляревский». С 1999 года - председатель СХПК «Ленинцы».С 2005 по 2007 годы - министр сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики. С 2007 года - председатель СХПК «Ленинцы». На протяжении четырёх созывов Владимир Иванович был депутатом парламента КБР, два последних созыва - членом его президиума, сопредседателем комитета по межнациональным отношениям.

С «Ленинцами» Владимира Бердюжу связывало не одно десятилетие трудовой деятельности. Ещё старшеклассником он работал в колхозе во время каникул. В 1971 году по направлению хозяйства поступил в Горский сельскохозяйственный институт. Окончил вуз с отличием по специальности «учёный агроном» и вернулся в родное хозяйство.

«Сельскохозяйственное производство - это игра в шахматы с природой, у которой фигуры всегда белые и всегда первый ход», - нередко говорил Владимир Иванович. Но он знал, что противопоставить капризам природы. Его оплотом и основой успешного производства стал трудовой коллектив, о котором председатель всегда отзывался как о профессионалах и сильной команде специалистов.

СХПК «Ленинцы» под началом Владимира Бердюжи неоднократно признавался лучшим сельскохозяйственным предприятием республики. За многолетний добросовестный труд председатель был удостоен почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики» и «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Выбрал сложный путь

Есть в сельском хозяйстве понятие человеческой нагрузки на пахотную площадь. Смысл её в том, сколько человек может прокормить один гектар. В последние годы этот показатель во всех аграрных регионах неуклонно снижается. Нацеленные на получение максимальной прибыли, руководители хозяйств ищут ресурс для оптимизации. А проще говоря - сокращают кадры.

Владимир Бердюжа пошёл по другому пути. Вкладывая средства в трудозатратное животноводство и перерабатывающий сектор, он сумел добиться сохранения трудового коллектива. В хозяйстве, площадь пашни которого составляет немногим больше 3 тысяч гектаров, трудятся 325 человек.

Принципиальным для Владимира Бердюжы было производство натуральных продуктов питания. Сделав ставку на развитие переработки собственной продукции, руководитель хозяйства смог существенно увеличить рентабельность всех отраслей.

В стране не хватает молока? «Ленинцы» в ответ повышали продуктивность молочного стада. Красную степную породу скрестили с голштинской и стали получать более шести тысяч килограммов молока в год с одной коровы против прежних 3,5 тыс.

В 2002 году кооператив открыл молочный цех по производству широкой линейки продуктов: сливки, сметана, творог, сливочное масло, йогурт, кефир, молоко. Сроки хранения продукции - пять-семь суток, строго по советским ГОСТам. Бренд «Натуральные продукты из Ново-Ивановки» стали синонимом высокого качества. Это касается не только молока, но и хлебобулочных изделий, колбас, чернослива и консервов, которые выпускает кооператив.

В 2010 году правление кооператива сделало ставку на производство инкубационных яиц мясо-яичных пород кур кучинской юбилейной и адлерской серебристой. Спустя три года хозяйство стало лидером отрасли.

Климат республики как нельзя лучше подходит для садоводства. Кооператив не остался в стороне от возрождения отрасли и заложил фруктовые интенсивные сады. Одновременно с посадкой деревьев хозяйство начало строить фруктохранилища с современными, полностью автоматизированными холодильниками. Помимо яблок в хозяйстве выращивают груши, алычу, абрикосы, чернослив. Для переработки  плодов сливы установлена специальная линия.

«Работа под началом Владимира Ивановича была для нас залогом стабильности и уверенности в завтрашнем дне, - говорит главный экономист СХПК «Ленинцы» Евгения Олейникова. - Это был настоящий лидер, который обладал дальновидностью и даже даром предвидения, благодаря которому он умел построить работу так, что мы всегда оказывались в лидерах».

Ушла эпоха

«Ленинцы» - градообразующее предприятие, которое взяло под свою опеку все социальные объекты в сельском поселении. В этом проявилась ответственность руководителя за будущее села, за комфорт и благополучие сельских жителей.

Экономические показатели хозяйства позволяют вкладывать деньги в социальную сферу. Кооператив выделял средства на ремонт дорог и Дома культуры. Владимир Бердюжа никогда не отказывал в помощи работникам хозяйства и пенсионерам, которые фактически оказались на попечении «Ленинцев». Это проявлялось и в финансовой поддержке в сложных жизненных ситуациях, и в выделении продуктов питания. Силами хозяйства было построено несколько уютных коттеджей, предоставлялось жильё молодым специалистам.

Настоящий патриот большой и малой Родины, Владимир Бердюжа со всей серьёзностью относился к воспитанию подрастающего поколения, а залогом патриотизма считал историческую память. Именно с этой целью - сохранить страницы истории дедов и прадедов для потомков - в селе Ново-Ивановском он инициировал строительство мемориального комплекса, посвящённого битве за Кавказ.

По его инициативе был построен православный храм, возведение которого благословил владыка Ставропольский и Владикавказский Феофан. Символично, что спустя годы в этой церкви состоялось отпевание Владимира Бердюжи. Пришедшие проститься с ним понимали: вместе с председателем ушла целая эпоха.

«Для Владимира Ивановича работа была его жизнью, он по-настоящему любил землю и всегда с уважением относился к людям, которые работают в сельском хозяйстве. До сих пор не верится, что его нет вместе с нами. Трудно без него», - вспоминают о Владимире Бердюже в коллективе. И добавляют: «Для всех нас это невосполнимая утрата».

Прямая речь

Первый заместитель председателя правительства Кабардино-Балкарии Сергей Говоров:

«Безвременная кончина Владимира Ивановича для меня - в первую очередь это потеря настоящего друга. Мы общались много лет, и я глубоко ценил его как душевного и порядочного человека. Для меня он был не просто хорошим товарищем, но и наставником. Я познакомился с ним в 2004 году, когда сам стал председателем хозяйства. И с тех пор я всегда знал, что к нему можно приехать и получить грамотный и дельный совет.

Владимир Иванович был новатором в сельском хозяйстве и всегда был готов поделиться опытом, оказать помощь и содействие. Профессионал высочайшего класса, он жил на производстве и умел просчитывать перспективы и риски на годы вперёд. Но главное - это его отношение к людям, к коллективу и жителям села, которым он всегда старался помочь.

Уход Владимира Ивановича из жизни - это огромная потеря не только для его родных и близких, но и для всего аграрного сектора республики. Он был большим, успешным хозяйственником и простым в общении, душевным человеком. Таким Владимир Иванович и останется навсегда в памяти людей».