aif.ru counter
124

Все получилось. Как любимое дело превращается во всеобщее благо

АиФ-СК №23 08/06/2016

Главная заслуга в этом принадлежит  Александру Анпилогову – Герою труда Ставрополья, успешному фермеру и талантливому руководителю.

Но сам себя он называет крестьянином, хлеборобом и считает, что это и есть настоящее счастье, когда ты имеешь возможность работать на земле, где родился и вырос, где жили и работали твои предки. Когда есть все условия, чтобы обеспечивать себе достойную жизнь и делать это с удовольствием.

Отношение решает всё

Огромным опытом работы и управленческим талантом, пожалуй, лишь отчасти можно объяснить успех Александра Николаевича. Есть такие люди, которые как будто созданы для того, чтобы работать на земле,  делать ее процветающей и давать окружающим надежду и возможности. Наверное, это можно назвать судьбой.

Его дед, скончавшийся в 1971 году, перед смертью очень сожалел о том, что никто из потомков уже не сможет стать хозяином на этой земле, которую обрабатывали поколения предков. Но, как оказалось, он ошибался. Спустя несколько десятилетий все вернулось на круги своя. 

Александр Анпилогов начал работать в местном хозяйстве еще с юных лет. Сюда же вернулся после армии, сев за баранку автомобиля. А в 90-х годах, когда появилась возможность взять надел земли и заняться самостоятельным производством, решил уйти в фермеры. В то время система колхозов себя изжила: ни реализовать себя, ни обеспечить благосостояние своей семьи она не позволяла.

Постепенно площади фермерского хозяйства увеличивались, причем за счет не самых плодородных земель. Но тем не менее отдача  на них была гораздо лучше, чем в бывшем колхозе, где с организацией и производительностью труда были большие проблемы. В итоге к 2003 году  Александр Николаевич обрабатывал уже 4 тыс. га земли, а  «Калининское» оказалось на грани разорения.

Тогда  селяне и обратились к нему с просьбой возглавить убыточное сельхозпредприятие, чтобы как минимум уберечь его от печальной судьбы, которая в то время коснулась многих хозяйств.  Александр Николаевич признается, что  пришлось приложить немало сил, чтобы переломить ситуацию. Но главное – удалось поменять сознание людей.

« Не важно, насколько большой у тебя участок земли, важно отношение к своему делу, – считает он. – Я искренне люблю свою работу и стараюсь окружать себя людьми с такими же взглядами на жизнь. И это нас объединяет. Делает нас единомышленниками и очень эффективной командой. Отсюда и отдача. Работать,  думая исключительно о прибыли, – непродуктивно. Так вряд ли возможно добиться по- настоящему стоящих результатов. Надо, чтобы работа приносила удовольствие».

Фото: Предоставлено рекламодателем

Основа процветания

Сейчас Александр Николаевич возглавляет  два предприятия с общей площадью угодий более 21 тыс. га. И как большинство аграриев основную ставку он делает на развитие растениеводства. Наглядно результаты этого развития демонстрирует урожайность зерновых за последние два года. В 2014 году этот показатель превысил 60 ц/га, а в 2015 – достиг уровня 65 ц/га. И это учитывая то, что хозяйства расположены во второй климатической зоне, где климат, мягко говоря, не  благоволит хорошим урожаям. Цифры просто потрясают.

Кроме высокой самоотдачи и любви к своему делу, есть и еще несколько факторов, без которых высокорентабельное сельхозпроизводство сложно было бы представить.

«Мы знаем буквально каждый метр нашей земли, понимаем, что ей нужно, – говорит руководитель. –  Анализ почвы делается четыре раза в год. Используется полный комплекс необходимых удобрений, средств защиты растений и лучшие семена. И все это под неусыпным вниманием профессионалов из Краснодарского НИИСХ».

Ну и, пожалуй, ключевое влияние на рост урожайности оказывает  постепенный переход на нулевую технологию обработки почвы. И это касается не только  зерновых. Уже сейчас подсолнечник дает 20 ц/га, а горох – 40 ц/га, что для этой местности беспрецедентные показатели.

Современная техника соответствует инновациям. Это абсолютно новый парк тракторов и прицепных агрегатов. Десятки комбайнов и грузовиков проходят полный цикл обновления буквально за несколько лет. Грамотно выдерживается баланс отечественных и импортных машин. Так что сев и уборка проходят в максимально сжатые сроки и с минимальными издержками.

Таким образом, и закладывается основа благосостояния хозяйства, его мощный  потенциал, который позволяет без оглядки на экономическую конъюнктуру проводить свою независимую политику, в том числе и в социальной сфере. Именно к ней, как это ни странно прозвучит, можно отнести животноводческое направление, которое сейчас убыточно.

«За счет продажи мяса и молока сегодня невозможно покрыть издержки на корма, трудозатраты, поддержание в нормальном состоянии помещений для содержания скота, – говорит Александр Николаевич. – Торговые сети создали такие условия, что местному производителю попросту невозможно пробиться к потребителю.  Конечно, ситуация не из приятных, но это нас особо не смущает. Отказываться от животноводства мы не собираемся – и это принципиальная позиция. В своем селе мы привыкли есть натуральные продукты: свое мясо, молоко, хлеб. И так должно быть всегда. Так что мы просто обеспечиваем свои потребности, а излишки продаем».

Природа оптимизма

Александр Анпилогов смотрит на жизнь с оптимизмом, и это настроение естественным образом передается всем его подчиненным. По всему видно, что человек на своем месте и занят любимым делом. Оттого и результаты этого труда отражаются не только на абсолютных цифрах производительности, но и на уровне жизни всего села.

Здесь в порядке вещей постоянная адресная помощь нуждающимся, поддержка детских садов и школ, развитие спорта. Особое внимание уделяется самому массовому и популярному виду спорта – футболу.  В Калининском – отличный стадион, а сельская спортивная школа – одна из лучших в этой части края. И это радость не только для местных мальчишек. Сюда привозят детей из соседних районов – в общей сложности более 60 ребят совершенствуют здесь свое мастерство, выезжают на соревнования. Им есть на кого равняться. Местная футбольная команда уверенно выступает в краевой лиге.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Среди главных принципов своей работы Александр Николаевич выделяет умение подбирать кадры и доверять им. Только так, сообща, можно делать одно большое дело. Здесь все по-честному: добросовестный труд хорошо вознаграждается, инициатива приветствуется, а взаимовыручка была и остается неотъемлемой частью жизни. Около 200 человек, которые работают в двух хозяйствах под началом Анпилогова, полностью разделяют эти ценности. А результат таких взаимоотношений – налицо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах