aif.ru counter
10.01.2017 14:14
11822

Почести от врага. В Осетии нашли захороненного среди немцев красноармейца

Героя Великой Отечественной перезахоронили со всеми почестями.
Героя Великой Отечественной перезахоронили со всеми почестями. © / ГТРК Алания / Кадр телеканала Россия 1

Вражеское признание 

В станицу Павлодольскую в Северной Осетии немецкие поисковики приехали летом 2016 года, чтобы разыскивать своих павших солдат. Ориентировались иностранцы по картам Вермахта, где были отмечены 160 могил немцев. Рядом с одной из них поисковики и обнаружили останки советского капитана – на карте было обозначено и место захоронения красноармейца. Как отмечают историки, это нонсенс – когда противника хоронят вместе с погибшими из своих войск. То, что этот воин – советский, немцы поняли по звезде с фуражки, пуговицам, последнему патрону пистолета и шомполу для чистки оружия. Уже позже поисковики нашли в своих военных архивах донесение немецкого командования о том, что их солдаты с почестями похоронили капитана Красной армии.

Подвиг капитана 

Специалисты по перезахоронению установили личность героя спустя почти полгода. Это капитан Дмитрий Шевченко, который ранее числился пропавшим без вести. Командир сражался в составе первого батальона девятой бригады. Когда все ушли за Терек, в место новой дислокации роты, Дмитрий Шевченко вместе с солдатами и разведчиками остался в станице Павлодольской. Именно в тот момент населённый пункт внезапно атаковали оккупанты. Почти сразу Шевченко потерял боевых товарищей и остался держать оборону один. 

Как рассказали местные жители журналистам, в станице до сих пор помнят подвиг капитана. Да и как не помнить, если на колокольне местной церкви до сих пор видны следы снарядов – именно оттуда Дмитрий Шевченко до последнего отстреливался. Подвиг русского солдата восхитил и поразил немцев: бойца Красной Армии ставили в пример офицерам Вермахта. 

Церковь, с которой отстреливался от фашистов Шевченко. Фото: Кадр телеканала Россия 1.

Полина Полянская, которая застала страшные годы 11-летней девочкой, вспоминает: «Мы в церкви ночевали всю войну. Бомбежка была такая – бомбят, бомбят, кругом взрываются бомбы. Я видела его на потолке убитого. Кирпичи, трубы переложенные, вот такие извилистые, и он вот так лежал».

Бесценные детали 

Подвиг Шевченко помог станице Павлодольской выстоять. В бою, который капитан вёл в одиночку, было уничтожено 250 немецких солдат. Сейчас поисками их могил занимаются специалисты из Германии. К разведке по военным захоронениям подключились и россияне. И речь не только о розыске локаций самих могил, но и о добыче любой информации о бойцах и их судьбах. Эти данные порой восстановить крайне сложно: именные жетоны или капсулы с данными при раскопках находят очень редко. Поэтому колоссальное значение имеют любые предметы, которые удаётся обнаружить в воинской могиле.

Все находки тщательно исследуют и вытягивают их них максимум сведений – восстанавливают стёртые надписи на котелках и ложках, пытаются «считать» информацию о погибшем даже с пуговиц или по патронам. Как раз две пуговицы, патрон, звезду и стержень для чистки оружия нашли вместе с останками героя Шевченко. Но даже такой набор не помог бы установить личность найденного – здесь уже помогли местные жители, которые знали своего героя и дату боя, в котором он пал.

Советского воина Дмитрия Шевченко, павшего в годы Великой Отечественной войны, отпели и перезахоронили в станице Павлодольской, рядом с безымянной могилой его боевых товарищей. Все, что нашли поисковики у красноармейца, сейчас хранится в местном музее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество