aif.ru counter
444

Веснянка, утешница, пеленашка. Жительница Ставрополя шьет славянских кукол

Наталья уверена, что делать игрушки нужно с любовью.
Наталья уверена, что делать игрушки нужно с любовью. © / Анна Максименко / АиФ

Жительница Ставрополя Наталья Паташова преподаёт изобразительное искусство в детском саду. Чтобы разнообразить занятия у малышей, она учит их не только рисовать, но и делать кукол. Женщина с удовольствием мастерит и в свободное от работы время. Игрушки, сделанные своими руками, она дарит друзьям и знакомым, в её собственной коллекции - около 50 куколок.

Родом из детства

Делать такие игрушки просто. Всё, что для этого нужно – лоскуты ткани, верёвки, ленты, тесьма, вата, словом, то, чего, как правило, в каждом доме в избытке. И обязательно красные  нитки. Именно ими у кукол разделяются  голова и туловище, привязываются руки и перехватывается грудь.

«В детстве бабушка делала для меня куколок из носовых платочков, - вспоминает Наталья Паташова. – Происходило это быстро и было похоже на какой-то фокус. Я всегда завороженно следила за тем, как  она вязала узелки, и получались ручки, ножки. Этими тряпочными человечками можно было играться, можно было платочек развязать и, завязав иначе, сделать зайчика. Но тогда я не задумывалась, откуда у бабушки такое умение. Сама же она рассказывала, что научилась этому у своей бабушки».

Сделать игрушку может даже ребенок. Фото: АиФ/ Анна Максименко

Родом семья Натальи из средней полосы России, а на Ставрополье они переехали в середине XIX века. По ее словам, увлечение самодельными славянскими куколками вернулось к ней совершенно случайно.

«Примерно год назад я решила чем-то новым увлечь детей в детском саду.  На занятиях дети знакомятся с различными видами народных промыслов, такими как Городец, Хохлома, Гжель, а вот про тряпичных кукол им не рассказывали, – говорит Наталья. – А это ведь тоже наша история, культура. В отличие от других народных игрушек, материалы для которых стоят недёшево, куклу легко можно изготовить из подручных. Перечитала книги этнографов, которые изучали славянскую культуру, в Интернете нашла недостающую информацию и попробовала смастерить игрушку своими руками».

Куклу легко можно сделать из подручных материалов.Фото: АиФ/ Анна Максименко

Первой стала кукла-веснянка. Это тряпичная кукла на основе кувадки.

«Кувадку сделать очень просто – это свёрнутая ткань, которая вверху перевязывается ниткой, как бы отделяя голову от туловища.  А веснянка была ещё и наряжена в платье, которым служил яркий лоскут ткани, завязанный поверх тельца куколки, но главное у веснянки – длинная коса. За эту косу в старину девушки привязывали её к дереву после зимы и так зазывали весну. Потом я  стала делать более сложных кукол, но на самом деле все куклы настолько просты в изготовлении, что мы их мастерим вместе с детьми», – делится Наталья.

На всё случаи жизни

Чем ближе педагог знакомилась с кукольным делом, тем больше удивлялась. Выяснилось, что кукол делают не просто так, у каждой своё назначение. Но некоторые общие правила при их изготовлении были. Пользоваться ножницами и иголками - нельзя, только руки могли касаться будущей куклы, рвать ткань, завязывать нити, верёвки – всё вручную.  Делали куклу не прерываясь и молча, иногда читали заговор. Обязательно нужны были красные нити, красный цвет служил защитой от злых мыслей и взглядов. Ткань для кукольной одежды бралась ношеная, считалось, что она хранит родовую силу. Например, для кукол, оберегающих детей, часто использовалась ткань от старых отцовских рубах, из подола материнской одежды. Вот калужскую  куклу-утешницу, к примеру,  делали из материнского подола. А ещё все куклы должны быть без лица, напоминая о своей неодушевлённости: нет лица - нет души.

«Конечно, сегодня в приметы мы уже не верим, но всё равно это очень интересно, - говорит Наталья Паташова. – А главное, такие куклы, как люди – нет абсолютно одинаковых. Хоть чем-то друг от друга, да отличаются, даже если сделаны из одной и той же ткани, одним и тем же человеком».

Наши предки верили, что кукла-оберег защищает дом от несчастья. Фото: АиФ/ Анна Максименко

Куклы бывают трёх видов. Обрядовые -  их делали на свадьбу, Масленицу, рождение ребёнка, по случаю сбора урожая. Игровых кукол мастерили детям на потеху. Третья разновидность - куклы-обереги. Эти куклы находились в доме постоянно, считалось, что они его оберегают от несчастий.

Из обрядовых, например, были куклы-«неразлучники» - на одну палочку привязывались фигурки жениха и невесты. Во время свадьбы «неразлучников» вешали на лошадку вместе с бубенцами, после свадьбы их хранили в доме, а когда появлялись детки, то к палочке привязывали ещё маленьких куколок.

Куклу-купавку делали из двух накрест связанных палочек на Ивана Купалу, к «ручкам» привязывали длинные ленты, которые олицетворяли беды и невзгоды. Потом пускали кукол по воде, вместе с лентами уплывали по реке прочь и все проблемы.

Некоторыми обережными куклами можно было играться. Например, кукла-крупеничка. Она хранились в доме от урожая до посева. Делали мешочек, туда насыпали крупу после сбора урожая. Всю зиму детвора игралась крупеничкой, а весной зерно, что в ней хранилось, снова шло на посев. Кстати, эта кукла считалась ещё и оберегом урожая и достатка в доме. Игровые куклы тоже были со смыслом. Так, хороводница, - яркая, с привязанными кружевами фигурка на палочке красиво кружилась при прокручивании палочки между пальцами - как при прядении.

Куклу-­утешницу наши предки давали ребёнку, когда он болел или капризничал. Фото: АиФ/ Анна Максименко

Обереговые куклы тоже делались на все случаи жизни. Куклу-пеленашку изготавливали мамочки во время родов и клали её в колыбельку. И эта куколка лежала там  до тех пор, пока ребёнка не крестили. Когда люди приходили посмотреть на младенца, они говорили, какой красивый куклёнок. Если у кого-то «дурной глаз», то всё зло заберёт на себя «пеленашка».

«Десятеручку» из соломы делали в подарок подружки невесты, чтобы она успевала всё по дому, когда выйдет замуж. «Лихорадка» или «лихоманка» - это 12 кукол на одной верёвке во главе с 13-й самой крупной - Кумохой. Все эти куклы олицетворяли дочерей царя Ирода – и у каждой было  своё назначение и название: от судорог,  лихорадки – «Немея», «Трясея» и так далее.  Располагали их возле печи. Считалось, что печь - это некий вход в потусторонний мир.  Все напасти могли проникнуть в дом либо через дверь, либо через печную трубу.

Как сделать куклу-­утешницу?
Берём конфеты, тесьму, вату или шерсть, несколько кусочков ткани. Из белой ткани делаем голову и туловище. В центр лоскута кладём кусочек ваты или шерсти, заворачиваем его в ткань и перевязываем красной ниткой 3 раза, как бы отделяя голову от туловища. К каждому концу тесьмы привязываем по конфетке, затем тесьму повязываем под голову. Наряжаем куклу в «платье». Два ярких кусочка ткани подвязываем к голове вокруг туловища. Ещё кусочек материи скручиваем в жгут и привязываем к туловищу – получаются ручки. На голову куколке надеваем платочек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах