aif.ru counter
23.08.2017 16:26
260

Вернуть с войны. Жители Грозного вышли на шествие с фото пропавших в ИГ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК №34 23/08/2017

В центре Грозного прошло скорбное шествие. Женщины с портретами пропавших в ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) детей, мужей, других родственников  решили таким образом привлечь внимание властей к этой беде.

Скорбный список

У Петимат Саламовой из Грозного в ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация)  дочь и трое внуков. Двое младших родились уже на чужбине.

«Старшему, Асхабу, четыре года, - плачет женщина. – Его отец уехал, когда малышу было всего несколько недель. А три года назад туда же отправилась и моя дочь Залина. Я тогда уехала отдыхать. Когда вернулась  домой, не нашла  ни дочери, ни  внука».

По словам Петимат, три года назад попасть в Сирию было довольно просто. Вместе с родственниками она отправилась туда на поиски Залины и Асхаба. Дочь и внука удалось разыскать, но вернуться домой Залина наотрез отказалась.

«Она плакала, говорила мне, что в ИГИЛ её заставил уехать муж,  - продолжает печальный рассказ Петимат. – Сейчас у неё уже трое детей. Муж погиб, семья  осталась  без средств к существованию. А забрать её оттуда я уже не могу».

«В этом скорбном шествии приняли участие не только чеченские  женщины, - говорит правозащитница из Чечни,  руководитель независимого информационно-аналитического агентства «Объектив» Хеда Саратова. – Люди приехали из разных уголков России, ведь близкие пропали у многих россиян».  

На сайте «Объектива» - список из 79-ти  имён. В нём и дети, оставшиеся на чужбине  без родителей,  и целые семьи.

         

Спасли благодаря  журналистам

По данным детского омбудсмена России Анны Кузнецовой, в последние месяцы удалось собрать базу российских  детей, пропавших в ИГИЛ. В ней около 350 имён. При Совете по правам человека создали комиссию по возвращению российских ребят.

Но пока домой вернули немногих. Последний – 5-летний уроженец Чечни Билал, которого два года назад, введя родственников в заблуждение,  увёз отец.  По словам Саратовой, родственники мальчика наотрез отказываются общаться с журналистами и бдительно охраняют пережившего войну ребёнка.   

«Больше всего там сейчас чеченских и дагестанских детей, - говорит правозащитник и общественник  Ислам Сайдаев. - После того как от боевиков  освободили иракский Мосул, туда стали стекаться беженцы, в первую очередь женщины и дети. – Билал попал в объективы  журналистских фото- и видеокамер, снимки в Интернете увидела тётя мальчика. Она начала обращаться во всевозможные организации с просьбой вернуть ребёнка домой. Нашли его в  иракском детдоме, а вывезти в Чечню удалось благодаря помощи республиканских властей».

После того, как журналисты запечатлели воспитанников иракского детдома, жители Дагестана распознали четырёх своих маленьких соотечественников.

«Это два мальчика и две девочки, - говорит Хеда. – Им нет  ещё и шести лет. Сейчас власти России и Чечни ведут переговоры о возвращении ребятишек на родину».

Комментарий

Клинический и судебный психолог­эксперт Константин Небытов:  

«Мне доводилось работать с детьми, которые прошли через   чеченскую войну. Они  потеряли способность нормально общаться, их поведение отличалось от общепринятой нормы. Когда такой ребёнок возвращается в социум, он дезориентирован, не знает, как себя вести. Испытав сильный стресс, а подчас и психотравму  на войне,  ребёнок страдает от нового стресса, возвращаясь к мирной жизни.

Поскольку сознание у таких детей деформируется по­разному, к их реабилитации  нужно подходить индивидуально. В первую очередь, необходимо вернуть маленькому пациенту чувство защищённости. Некоторым детям, помимо работы с психологом, требуется помощь психотерапевта».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество