aif.ru counter
151

В списке жизни. Трехлетняя Сабина Ярахмедова ждет новую почку

АиФ-СК №26 29/06/2016

До пересадки может пройти полгода, а может и больше. И всё это время девочке нужен гемодиализ. Но с расходными материалами в больнице проблема. Читатели «АиФ» собрали необходимую сумму для ребёнка.

Из больницы в больницу

Семья живёт в станице Незлобной Георгиевского района Ставрополья. Сабина стала первенцем и до сих пор остаётся единственным ребёнком у мамы с папой.

«Беда пришла, когда ей было 9 месяцев. Сдали анализ. В моче обнаружили белок – 4 г/л. В идеале его вообще быть не должно, – рассказывает Мария, мама девочки. – И начались наши мытарства по больницам. Вначале – краевая детская в Ставрополе. Потом поехали на биопсию почки в Москву. Там поставили диагноз: врождённый нефротический синдром по финскому типу. Назначили лекарство».

Препарат оказывал угнетающее действие на иммунную систему. Сабина часто болела. Дошло до пневмонии. На плановом приёме после выздоровления педиатр обратила внимание на уплотнение на животике малышки. УЗИ показало опухоль правой почки. Снова направили в Москву. Теперь уже в онкоцентр им. Блохина. Нефробластома. Удалили вместе с почкой. Потом шесть месяцев химиотерапии. В январе 2015-го, наконец-то, выписали. На месяц мама с дочкой съездили домой. И снова – в Москву, на плановое обследование в отделение нефрологии Научного центра здоровья детей.

Там состояние усугубилось – отказала вторая (единственная оставшаяся после операции) почка. Десять дней в реанимации. Аппарат «искусственная почка». Визиты в диализный центр стали частью жизни. Дома приходилось ездить в Ставрополь – гемодиализ детям делают только там.

Не напиться

И для взрослого такие проблемы со здоровьем – тяжёлое испытание. Что уж говорить о трёхлетнем ребёнке. Папу, бабушку, дедушку, других родных не видит по полгода. Фактически живёт в больнице – то в одной, то в другой.

Психологический дискомфорт плюс физические ограничения – жёсткая диета, особенно по количеству соли и жидкости в рационе. Напиться вдоволь – мечта. Пока же допускается не более стакана воды в сутки. И через день – гемодиализ. Три с половиной часа с катетером в груди. «Искусственная почка» прогоняет кровь со скоростью 100 мл/мин. очищает и возвращает в маленький организм.

На гемодиализе Сабина уже год и три месяца. Вернуться к полноценной жизни ей позволит только новая почка. Полгода назад девочку поставили в очередь на её получение. Сейчас она с мамой находится в Москве в ДГКБ им. Н.Ф. Филатова, готовится к пересадке.

Когда появится почка – неизвестно. Может пройти ещё полгода. А может и больше. У Сабины необыкновенные для трёхлетки выдержка и терпение. Но для того, чтобы дожить до этого момента, кровь необходимо искусственно очищать в прежнем режиме – четыре раза в неделю. Нужны расходные материалы – диализаторы. В больнице родителям предложили приобрести их за свой счёт. Почти сто тысяч рублей – на полгода. Таких денег в семье не было. Но решение нашлось – благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце». Тысячи читателей приняли участие в судьбе ребёнка и за пару недель собрали нужную сумму.

«Нашу благодарность трудно выразить словами, – говорит Мария. – Огромное человеческое спасибо благотворительному фонду, читателям «АиФ», всем, кто помогает!»

аиф доброе сердце

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах