aif.ru counter
1401

В современной трактовке. Ставропольцы сняли клип на песню «Темная ночь»

Скриншот Vimeo.com

Ставропольский вокалист Сергей Репьев назвал плод своей задумки «Реинкарнацией». Это именно он стал идейным вдохновителем клипа на песню «Тёмная ночь», хоть никогда до этого музыкой серьёзно не занимался. Говорит, что хотел чем-то порадовать ветеранов, которым они вместе с единомышленниками помогали весь год: копали огороды, ходили за продуктами. И вот, собрали трио вокалистов, выбрали песню и начали творить. Музыканты разложили текст на партии, слегка изменили темп и ритмику, нашли аранжировщика Олега Филипенко.

«Он просто напел мотив», – вспоминает Олег, как писал новый, обновлённый аккомпанемент для известной композиции. В оригинальном исполнении Марк Бернес пел «Тёмную ночь» под гитару. К этому музыкальному инструменту решено было подключить и другие, чтобы «оживить» мелодику.

«Одна гитара, один бас, один кахон (барабан родом из Перу, сделан в виде деревянной коробки), одна перкуссия и живое фортепиано – всего пять живых музыкальных инструментов и три вокальные дорожки», – рассказывает аранжировщик.

 

На новый лад

Трое суток музыканты работали в режиме нон-стоп. В итоге «Тёмная ночь» 2015 года выпуска была записана. И начался следующий этап – съёмки клипа.

Режиссёром, сценаристом и постановщиком стал оператор Константин Бацоев.

Оператор Константин Бацоев участвовал в съемках клипа, а также занимался монтажом Фото: АиФ/ Ева Егорова

Признаются, что хотели сделать клип максимально кинематографичным, поэтому старались насытить кадр обилием реальных вещей военного времени. А чтобы неподдельными были и эмоции, Сергей, исполнитель главной роли в клипе, задействовал в съёмочном процессе и свою супругу, которая, по сценарию, ждёт с фронта своего возлюбленного.

Вокалист Денис Чурюковский на репетиции Фото: АиФ/ Ева Егорова

Точками съёмки стали экспозиционные комнаты краеведческого музея и ставропольские пейзажи – Сенгилеевское водохранилище и Холодные родники. Проект, говорят музыканты, очень бюджетный. Деньги потратили разве что на две дымовые шашки, чтобы создать впечатление дыма от огня.

Не было ни гримёров, ни художников по костюмам. С ними, кстати, вышел казус: военная форма, которую на день одолжили музыканты, требовала очень бережного отношения. Однако в одной из сцен, для пущей суровости кадра, Сергею пришлось изваляться в грязи. Съёмочный день, естественно, закончился стиркой ночь напролёт. 

Но ставропольские исполнители «Тёмной ночи» уверены, что все эти старания не напрасны. И подтверждают свои слова, показывая сразу две награды ежегодного Всероссийского фестиваля «Движимые мечтой»: за первое место в номинации «Лучший клип» и первое место за лучший мужской вокал (победитель – второй вокалист трио Денис Чурюковский). Соревноваться в каждой из номинаций пришлось с десятью конкурентами со всей России, рассказывают победители. Было непросто, потому что работ на военную тему у других участников не было, они представляли клипы на песни современных жанров – в основном, рэп и попсу.

К критике готовы

Радостной новостью о собственной победе музыканты уже поделились в соцсетях. Клип был опубликован в ставропольских группах. Однако интернет-критики во мнениях не проявили единодушия: 

  • «Впечатляет) Но эмоциональнее бы»
  • «Испохабили песню»
  • «Исполнение не то для такой песни. Военная форма у исполнителей далеко послевоенная, гимнастёрка не правильная, пуговицы золотистые - на полевой форме таких не было, пагоны и знаки различия отсутствуют, на пилотке носилась звезда зелёного цвета, а не красная; винтовка Мосина без ремня; мед сумка у девушки пустая, можно было и положить что-то туда для объёма. Перепеть песню не требует много ума. Исполнили на современный лад, да и всё»

Так или иначе, музыканты говорят, что мнение общественности их не волнует, если среди этой общественности нет ветеранов Великой Отечественной, которые для них единственные судьи. Участникам войны работу покажут в ближайшее время, перед 9 мая. От героев, говорит вокалист, они готовы принять самую жёсткую критику. 
«От них готовы принять. От кого-то другого – ровесников, непрофессионалов – нет. А от ветеранов – да. И, если им не понравится, сказать: простите», – заявил вокалист.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах