aif.ru counter
09.07.2019 16:24
14670

У дяди погоны, у тёти судимость. С кем жила изувеченная ингушская девочка?

К самолёту прооперированного ребёнка привезли на реанимобиле.
К самолёту прооперированного ребёнка привезли на реанимобиле. © / minzdrav_ri / Кадр из видео

С пятого июля вся страна напряжённо следит за состоянием семилетней девочки из Ингушетии, которую, по версии следствия, истязала родная тётя - 35-летняя Макка Ганиева. На теле ребёнка, поступившего в больницу четвёртого июля, были свежие и застарелые следы систематических побоев. А руки уже поразила гангрена. Ганиева стала главной подозреваемой в нанесении увечий. Она арестована на два месяца.

Не бедствуют – значит, всё хорошо?

Местным СМИ удалось выяснить, что родители девочки разошлись, у мамы новая семья, папа уехал на заработки в Чеченскую Республику. А девочка - якобы по ингушским обычаям - осталась у родственников отца.

Тётю девочки, на попечении которой была кроха, задержали. Возбудили уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего». Суд постановил взять её под арест на два месяца. Вину свою она отрицает. Говорит, что девочка получила травмы при падении в яму, а ожоги ягодиц - сев на горячую кастрюлю, стоявшую на полу.

Арестом тёти история не закончилась. Она продолжает обрастать новыми подробностями. Выяснилось, к примеру, что муж подозреваемой - полицейский.

Замначальника участковой службы и подразделения по делам несовершеннолетних МВД Ингушетии Адам Мургустов подтвердил, что супруг Макки Ганиевой работает в полиции, сообщает интернет-газета «Ингушетия». На брифинге для журналистов он рассказал, что семья, в которой росла девочка, не бедствовала. Он также сообщил, что родная семья ребёнка до 2017 года состояла на учёте как неблагополучная. Но потом материальное положение улучшилось, и с учёта семью сняли.

Кроме того, как стало известно, Макка Ганиева, в семье которой в итоге оказалась девочка, уже привлекалась к уголовной ответственности. В Следственном управлении СКР по Ингушетии рассказали «РГ», что несколько лет назад женщина попала в ДТП и в ходе ссоры с водителем машины, с которой столкнулась, ударила его ножом. Отделалась условным сроком. В беседе с корреспондентом издания представители ведомства добавили, что сейчас ждут официального подтверждения этой информации.

Сплошная проверка

С самого начала ситуация с изувеченной девочкой вызвала огромный резонанс и вопросы не только к подозреваемой, родителям ребёнка и другим родственникам, но и к работе органов опеки.

«У нас выявилась такая беда. Это значит, что сегодня необходимо тщательно вникнуть во все проблемы детей в нашей республике. Мною предложено прокурору РИ провести сплошную проверку органов опеки и попечительства в регионе: численность детей, законность их регистрации, место проживания, условия, статус родителей, объём социальной помощи, ответственность органов опеки районов и городов. Этой же информацией должен владеть и уполномоченный по правам ребенка: здоровье и внешний вид детей, какая зарплата у родителей, есть ли у них школьные ранцы, доступен ли им оздоровительный отдых на каникулах, то есть детский омбудсмен должен знать всё о детях республики, как мать о своих собственных. Если для постоянного отслеживания картины не хватает сил аппарата уполномоченного, эта проблема будет решена, помощь в организации эффективной работы будет оказана», - сказал врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

Прокуратура проверку уже начала.

Изучить планируется также работу участкового врача, в зоне ответственности которого находилась девочка.

Удастся ли спасти?

Напомним, на теле попавшего в реанимацию ребёнка врачи обнаружили многочисленные застарелые травмы - ожоги, порезы, укусы. Обе руки ребёнка были в ужасном состоянии: кровообращение нарушено, начался некроз тканей. В ночь с четвёртого на пятое июля в операционной ингушской больницы развернулась борьба за жизнь и здоровье несчастной. С использованием возможностей телемедицины, консультируясь со своими коллегами из Москвы, местные хирурги выполнили операцию. Уполномоченный по правам ребёнка в Ингушетии Зарема Чахкиева сообщила на своей странице в соцсетях, что руку удалось спасти, удалив тромб.

Вечером пятого июля пострадавшую самолётом отправили в столицу, в клинику доктора Рошаля – НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Шестого июля завотделением клиники Павел Мединский сообщил РИА Новости, что бороться по-прежнему предстоит за обе руки.

«Левая ручка в принципе сохранна. А вот правая немножко посложнее, поэтому все силы будут брошены на её спасение», — сказал он.

Мединский сообщил, что маленькую пациентку ждёт как минимум десять сеансов гипербарической оксигенации (насыщение крови кислородом в специальной камере). Это необходимо, чтобы восстановить кровоток в поражённых гангреной конечностях.

Однако уже скоро оптимистичные прогнозы звучать перестали. В понедельник, восьмого июля, уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Анна Кузнецова, которая с самого начала держит ситуацию под своим контролем, сообщила на брифинге журналистам, что, возможно, врачам придётся принимать «тяжёлые решения».

«К сожалению, сейчас прежние прогнозы о спасении правой кисти не подтверждаются. Идёт борьба за каждый миллиметр и шанс, возможность, но, к сожалению, тот первоначально положительный прогноз не оправдывается. Сейчас врачи борются за левую руку», - цитирует омбудсмена Интерфакс.

Не исключено, что избежать ампутации не удастся.


Комментарий

Председатель регионального общественного движения «Женщины Ингушетии» Лидия Досхоева:

«Этот случай с избитой девочкой просто вопиющий. Я надеюсь, что руководство республики проверит все неблагополучные семьи, выяснит, как там живут дети и чего им не хватает. Это поможет избежать подобных эксцессов.

У нас девочек воспитывают очень бережно и нежно. Они как гости, которые когда-нибудь вырастут, выйдут замуж и должны вспоминать о родном доме только самое лучшее. Зайдите в любой ингушский двор: дети ухоженные, их холят и лелеют, хотя воспитывают в строгости. Но рукоприкладства в ингушских традициях нет. Вы нигде не увидите, чтобы мать шлёпала ребёнка. Он должен понимать даже взгляд родителей, когда они что-то запрещают.

Разводов в республике мало. Раньше женщины старались вообще второй раз замуж не выходить, чтобы не разлучаться с ребёнком. Сейчас всё изменилось. Многие снова выходят замуж и воспитывают детей от первого брака в новой семье. Мы живём в российском правовом поле, и нет такого, чтобы ребёнка матери при разводе не отдали. Если даже возникает спор, он решается в суде, как принято во всём мире. А чаще всего родственники договариваются между собой. Когда женщина становится вдовой, она может жить с родителями мужа, и они будут содержать её и детей. Я вырастила в любви и ласке двоих племянников. Все думали, что у меня четверо детей».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество