Лучше не стало!
«Наш дом отремонтировали, но от этого мало что изменилось, - рассказывает Елена П., жительница дома №14 по ул. Дзержинского г. Ставрополя. – Крышу не доделали. Выходы на неё оставили незаделанными. Подъезды засыпает снегом и заливает дождём. И нисколько не смущаясь, подрядчики приносят нам на подпись акт выполненных работ».
В Новоалександровске, в доме № 20 по ул. Элеваторной, новую крышу положили поверх прогнивших балок. В Будённовске и вовсе получилась абсурдная ситуация. Жители дома № 375 по ул. Кирова за год до начала программы капремонта сами собрали деньги и поставили хорошую шиферную кровлю. В этом году они просили регоператора отремонтировать им фасад, но что-то пошло не так. И в доме ещё раз поменяли крышу. А вот фасад так и остался без ремонта.
«К тем домам, которые ремонтировали летом, претензий нет, - говорит Алла Седых, руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни». – Но теперь, чтобы выполнить план, стали просто «гнать» работы. Штукатурят, красят, меняют кровлю при любой погоде – ливень, мороз, снегопад. А это грубейшее нарушение технологий. Штукатурку, например, можно использовать при температуре не менее 5 градусов тепла. Представляете, что будет, когда снег растает? Завышают и цены. Так, по ул. Морозова, 55, подрядчики подали смету на ремонт подвала на 25 млн руб. Представитель жильцов позвонил в Фонд капремонта и спросил, откуда такая сумма и как она рассчитывалась? Ответа не дождался».
Лиха беда начало
Министерство ЖКХ края не отрицает, что к качеству работ по программе капремонта претензий много.
«Есть объективные причины, - объясняет Роман Марченко, министр ЖКХ края. – Как в русской поговорке - «первый блин комом». Формирование первого трёхлетнего плана шло в спешном порядке. Органы местного самоуправления верстали все данные по домам и не до конца разобрались, кому какой ремонт нужен в первую очередь, какой дом какого «года рождения». Следующая недоработка была уже со стороны регионального оператора. Он должен был перед началом ремонтных работ сверять все данные с местной администрацией, встречаться и согласовывать работы с жильцами дома. Но всё же я не считаю, что результаты программы капремонта провальные. По плану мы должны были сдать за три года 691 многоквартирный дом. Сегодня 450 их них уже сданы. Ещё 269 домов сейчас в работе. И только по 15 домам не удалось найти подрядчика, и к ремонту ещё не приступали. Но мы делаем выводы и исправляемся».
Мнение эксперта

Валерий Савченко, главный жилищный инспектор края:
«Если не устраивает качество капремонта, нужно обращаться к нам, в краевое Управление по строительному и жилищному надзору. Мы проверим и при необходимости заставим переделать работу. За весь период действия программы к нам поступило 64 обращения, на основании которых провели 49 проверок. В основном люди жаловались на неправильное начисление платы за капремонт, нарушение сроков проведения работ, качество ремонта. Мы выявили 54 нарушения и выдали предписания по их устранению».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть