aif.ru counter
128

Три этажа несчастья. Как идёт переселение из ветхого жилья на Ставрополье

АиФ-СК №47 18/11/2015
Елена Евдокимова / АиФ

Активисты Общероссийского Народного Фронта снова проверили, как идёт переселение из аварийного жилья на Ставрополье. 

Одна показуха

Бодрые рапорты краевых властей о практически полной готовности двух новостроек – в Минводах и Предгорном районе вновь рассыпались в прах. Отклеивающиеся обои, оголенная электропроводка, кровля с дырами, никуда не подключённая сантехника, кривые двери – оба дома «порадовали». К дому в минераловодском посёлке Анджиевского местные власти обещают подвести коммуникации к 15 декабря. В заверения верится слабо.

Симпатичный жёлтенький домик в посёлке Подкумок также изобилует недоделками.

«Сплошная показуха, – возмущаются люди, – даже жеребьёвку летом провели только, чтобы отчитаться. А дом до сих пор не готов».

Наталья Овчинникова ждёт третьего ребёнка, надеялись, что въедут с малышом в новую квартиру. Но дом в ужасном состоянии. «Газовые котлы непонятно, как установлены, стены «ползут», страшно, что дом просто завалится в один момент», – сетует женщина. В дождь по стенам на третьем этаже течёт  вода, перед подъездами – лужи по щиколотку.

«А по документам – мы здесь живём! – восклицает Галина Батова. – Уж лучше в своих бараках остаться, чем перебираться сюда!»

Их жильё признали аварийным ещё в 2009-м, с тех пор люди и ждут переселения. Старый турлучный домик трещит по швам, а новый и того хуже – так строили, что зайти страшно. «Перед приездом комиссии настелили линолеум без стяжки прямо на строительный мусор, да щели в стенах обоями прикрыли».

Не ждали

Ситуация с аварийным переселением в посёлке вопиющая, отмечают в ОНФ. Дом сдан в эксплуатацию 20 мая 2015 года, а новосёлов в нём нет по сей день.

«Строили не по типовому проекту, а как придётся, – говорит «аварийщик» Юрий Пахомов. – Ни подвалов, ни балконов. И на земле, что в частной собственности. Вместо 36 квартир, как было изначально, 54».

Люди считают, что бюджетные деньги давно распилены, а сейчас дом пытаются любым способом сбагрить. Никто ведь во власти не думал, что за качеством будет установлен жёсткий контроль!

Наталья Букова показывает свою будущую квартиру – стены уже отсырели, в туалете течёт труба. «Нам просто необходима независимая строительная экспертиза! Очень надеемся, что с помощью Народного фронта её удастся провести».

  Сами «аварийщики» видят выход в денежной компенсации. «Так было в нашем посёлке, когда людей переселяли из оползневой зоны. Они смогли купить жильё. А в нашем случае предоставляются заведомо опасные квартиры, которые того и гляди «поползут».

«АиФ-СК» будет следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество