aif.ru counter
3437

Спасите Настю! Юную жительницу Ставрополья парализовало после операции

АиФ-СК №7 15/02/2017

Родители уверены, что девочку можно поставить на ноги. Но денег на лечение нет. Целый год семья Разенко из села Александровского безуспешно билась во все двери. Пока не узнала о благотворительном фонде «АиФ. Доброе сердце».

Без кислорода

«Настя обычным была ребёнком, - сдерживая слёзы, говорит Марина, мама девочки. – Школа, танцы, лёгкая атлетика… Весёлая, смешливая. С удовольствием смотрела комедии наши. Обожала семейные праздники».

Что сегодня любит Настя, чему радуется, о чём грустит – сказать сложно, вот уже год она лежит практически неподвижно. И лишь по выражению глаз можно понять, что она здесь, в сознании, видит близких и узнаёт их.

Началось всё с пищевого отравления в школьной столовой. Остальные первоклашки оправились быстро. А у Насти приступы тошноты и рвоты не прекращались. Более того, к ним добавились неврологические симптомы. МРТ показало опухоль в затылочной части мозга. Сделали операцию, образование удалили. Обнаружили, что это была и не опухоль вовсе. Выписали домой. Но ненадолго. У девочки начались приступы. Теперь уже другого характера. Выяснилось, что после операции маленькая пациентка должна была принимать противосудорожные препараты, но врач их почему-то не выписал.

Девочка попала в реанимацию. Во время одного из приступов из-за удушья наступила клиническая смерть. Семь минут без кислорода. Когда откачали, Настя уже не могла не только двигаться и говорить, но и самостоятельно дышать и есть. В таком состоянии её эскулапы и отправили домой.

Есть надежда

Что делать дальше? К кому обращаться? Как вернуть дочку к нормальной жизни? Целый год родители бились над этими вопросами и не могли получить ответов. В конце прошлого года им удалось попасть в НИИ детской хирургии и травматологии (Москва). Там объяснили, что нужно, дали рекомендации для дефектолога, рассказали, как сделать вертикализатор (устройство, перемещающее тело в вертикальное состояние, что необходимо для регуляции кровообращения).

Родители принялись за работу, засучив рукава. Они ни на минуту не теряют уверенности, что Настю можно поставить на ноги.

«Некоторый прогресс уже есть, - говорит Андрей, папа девочки. – Появилась реакция на звуки и прикосновения, появился глотательный рефлекс. Настя понимает, кто с ней разговаривает, и пытается улыбаться. Мы видим, что наша девочка сражается с недугом! У нас появилась надежда!

Настю пообещали взять на лечение в НИИ детской хирургии и травматологии. Три недели – 400 тысяч рублей. Нереальные деньги для семьи с двумя детьми (братику Насти сейчас три года). Работает только папа, мама «привязана» к дому: к утыканному трубками ребёнку страшно кого-то подпускать».

Но Разенко духом не падают. Они верят в помощь добрых людей. В вашу помощь, дорогие читатели. Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор средств для 9-летней Насти. 

Нажмите для увеличения картинки

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах