Глядя на весёлого персонажа на сцене, трудно понять, что на самом деле творится в его душе. Такая работа. Что бы ни происходило, актёр надевает маску и прячет истинные эмоции.

21 марта во всем мире отмечается день кукольника. Татьяна Стукачёва в Ставропольском театре кукол работает уже 42-й год. Заслуженная артистка России. А ещё мать с большой буквы. Отчаянно и самозабвенно она боролась за своего ребёнка-инвалида всю его жизнь: Филиппа не стало в 21 год. И всё это время радовала других детишек своей яркой игрой.
Без валюты, но с надеждой
Попала юная Таня в театр кукол в 1974-м году. Когда окончила школу, папа – директор театра – предложил: «Нам требуются ученики, год поработай, а там решишь». И в 19 лет Таня поступила в Саратовское училище на актёрское отделение театра кукол.
А потом было замужество, рождение детей. Из-за врачебной ошибки и родовой травмы в 1985 году сын Филипп появился на свет с тяжёлым недугом – детским церебральным параличом. Диагноз поставили поздно, когда малышу был уже год. Он не ходил, не говорил, плохо спал.
«В СССР инвалидов обществу не показывали, – вспоминает Татьяна. – У нас не было даже инвалидной коляски. Покупали обычные прогулочные. А на улице дети вслед улюлюкали: «Смотрите, большой мальчик на коляске». В 1988-м я прочитала про Институт кондуктивной педагогики и восстановительной двигательной терапии имени Андраша Петё в Будапеште. Там был самый высокий процент успешной реабилитации в мире. Пошла на приём в отдел соцзащиты с просьбой нас с сыном туда направить. Чиновница пришла в бешенство: так кричала и стучала по столу, что я запомнила это на всю жизнь. Решила купить турпутёвку, чтобы выехать по ней за рубеж и отвезти в клинику документы моего Филиппка».
Вызов на лечение пришёл быстро. Встал вопрос – как ехать? В магазинах - пусто, купить легально валюту – нереально, да и не на что. По знакомым насобирала 15 банок консервов, чтобы было чем питаться. Оплату лечения пообещал взять на себя Григорий Морозов, директор предприятия «Малая химия», день - 60 долларов.
Татьяна взяла в театре кукол на месяц отпуск за свой счёт. В Москве её встречал корреспондент из «Рабочей трибуны», тоже подарил баночку консервов. На весь Союз вышла статья: «Без валюты – но с надеждой». Но каким же был ужас мамы, когда в институте ей сказали, что мест нет.
«Куда идти? С ребёнком-инвалидом, в чужой стране… – вспоминает женщина. – Сижу час, два, пять часов под кабинетом. В конце концов, предложили пойти в английскую группу. Я согласилась. А тут ещё, как назло, и деньги из СССР никак не пересылают. К счастью, из Приморского края приехала семья на лечение, у них было 10 тысяч долларов наличными. Они дали мне 500. А когда и мне прислали деньги, я смогла за 400 долларов купить там прогулочную коляску для повзрослевшего ребёнка. Это было настоящим чудом, в нашей стране такого не было. В Европе инвалидов можно было видеть везде – на улицах, в кино, театрах».
Жизнь с ребёнком-инвалидом в СССР, да и в новой России – тяжёлое испытание. Выдержать его помогла вера. Сдаваться было нельзя. На руках была ещё и маленькая дочь. Татьяне помогали муж и родители. И это позволяло и с бытовыми трудностями справляться, и из профессии не уходить.
Боль переплавляла в энергию радости
В голодные 90-е Татьяна бралась за любую работу, которая приносила хоть какую-то копеечку. Подрабатывала на радио. А после работы с маленькой дочкой ходила на поля в юго-западном районе собирать оставшуюся после уборки картошку.
В своём театре в спектакле «Солнышко на память» известного режиссёра Остроухова Татьяна играла клоунессу. Эта роль в итоге помогла выжить в лихое время всей семье.

«В городе уже появились «новые русские». Они обращались к нам в театр, приглашали в качестве ведущих на дни рождения своих детей. Это была хорошая прибавка к мизерной зарплате актёров, – рассказывает собеседница. – Я тогда бралась за всё – и за свадьбы, и за юбилеи. Хотя развлекать взрослых – это тяжёлый хлеб. После бессонных ночей у постели больного сына переплавляла энергию боли в энергию радости и шла работать. Сохранить душевное равновесие помогал кукольный театр: от детей заряжалась позитивом. И дома куклы помогали. Филипп ведь был всё время на таблетках. Вот я вместе с Хрюшей заставляла сына и кушать, и пить лекарства. Его он слушался».
В начале «нулевых» Татьяну пригласили в цирк инспектором манежа. Она провела восемь незабываемых программ. Но учиться на шпрехшталмейстера не стала. Знала, что свой родной театр кукол никогда не оставит.

Татьяна Стукачёва играет в спектакле по мотивам Елены Гончаровой «Живые стихи». Фото: Ставропольский краевой театр кукол
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть