aif.ru counter
151

Шик и шок. Хоровой станок на Ставрополье нужен больше, чем дома культуры?

АиФ-СК №40 30/09/2015
Пресс-служба администрации Ставрополя

Набирает обороты скандал вокруг «Тысячного хора», выступившего на главной площади Ставрополя в День края. Вначале в соцсетях появились рассказы мам хористов о мучениях детей. Потом общественность поразили суммой, на которую раскошелился тощий краевой бюджет, покупая станок для этого хора.

Шоу продолжается

Неожиданным получился финал у Дня края. В этом году его совместили с Днём города Ставрополя, долго готовились, бодро об этом рассказывали. Размах и масштаб ощущались во всём: от банкетного меню для власть имущих до детского хора в тысячу голосов. Так вот история хора получила продолжение.

В социальных сетях по окончании праздника появились рассказы возмущённых родителей о том, что пришлось пережить их детям.

«Закончилось всё около 15 часов. Всё это время – с 11 утра – дети жарились на солнце, не имели возможности даже попить, не говоря уже про туалет… Больше мой ребёнок в таком участвовать не будет. Это было хладнокровное издевательство. Во время выступления детей бодрый репортёр ходил и спрашивал с энтузиазмом, как всем нравится происходящее. Я сказала, что организаторы бессовестные, бессердечные люди, и это вообще бесчеловечное отношение к детям. Но в новостях, конечно, покажут не меня, а довольного губернатора и бравого начальника отдела культуры», – пишет мама одного из хористов из Пятигорска. Родители рассказывают, что детям становилось плохо, они падали в обморок, «скорую» вызывали 12 раз.

Стоит ли зрелищность таких жертв?

«Тысячный хор продолжит свою работу! – заявила на брифинге, посвящённом итогам праздника, министр культуры Ставрополья Татьяна Лихачёва. – Информация, которая распространяется в соцсетях, не соответствует действительности. Некоторым детям было плохо, им давали попить воды и понюхать нашатырный спирт, но сознание никто не терял. Было очень жарко, многих слишком тепло одели».

Зачем селу культура?

Это уже второе выступление большого хора. Впервые жители и гости краевой столицы увидели его 9 мая. Тогда дети пели, стоя на ступенях возле памятника Ленину. На этот раз бесплатные ступени краевую власть почему-то не устроили и для выступления купили хоровой станок. За 10,5 млн. руб.

«Станок действительно стоит очень дорого, – согласилась Лихачёва. – Но мы счастливы, что у нас он появился, единственный во всем округе. Использовать станок можно на любых сценических площадках».

Тем не менее на фоне кризиса такие траты выглядят удивительной расточительностью. Ведь, к примеру, сельские дома культуры так и стоят без ремонта.

«В этом году в краевом бюджете расходы на ремонт домов культуры планировались. Но в связи с экономическими проблемами и антикризисными мерами эти средства «заморозили», – подтвердила министр. – Те деньги, которые по итогам первого полугодия «разморозили», на нужды культуры не пошли».

Неужели станок, который родители в сетях уже прозвали пыточным, краю был нужнее?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах